当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

世界首次!中国科学家完成第三代基因编辑人体试验

11月16日援引外媒报道,中国科学家再次走在了世界前列。来自四川大学华西医院的团队成功将CRISPR-Cas9基因编辑技术修饰的细胞植入了人体,中国也成了世界上首个拥有该技术的国家。外媒认为,这一重大突破将引发中美两国在生物医学领域的新一轮竞争。

中国在生物医学领域再次取得重大突破

这种新型疗法将成为病毒性肺癌患者的救星,在化疗、放疗等方式不再起效时,该疗法将成为病人最后的救命稻草。

美国的技术团队今年6月也开始了类似的研究,它们还拿到了2.5亿美元的研究经费,不过由于FDA动作缓慢,该团队的临床试验还未正式开始。

基因编辑技术并非什么新名词,因为此前就有专家利用该技术治疗艾滋病,其效果非常明显。

据悉,卢铀的团队从招募参加临床试验的患者血液中采集T细胞(一种免疫细胞),然后使用CRISPR–Cas9技术来敲除细胞中的一个基因——CRISPR-Cas9技术将一种能够识别染色体上特定基因序列的分子模板,以及一种能将该染色体特定序列位置剪掉的酶结合起来。敲除的这个基因为一种名叫PD-1的蛋白质编码,这种蛋白质通常是细胞免疫反应的一个检查点,可以防止免疫细胞攻击健康的细胞。

经过基因编辑的细胞会在实验室进行培养增殖,然后回输到患者的血液中。改造后的细胞将在患者体内巡视。卢铀表示,研究团队希望它们能对癌细胞发起攻击。

去年,FDA批准了两种基于抗体的阻断PD-1的疗法,用于治疗肺癌。但这些抗体会在多大程度上阻断PD-1并激活免疫反应,对每个患者来说都是难以预测的。

任何事情都有两面性,CRISPR基因编辑技术有可能会在错误的位置编辑基因组,从而造成患者身体上的伤害,有时还会引发新的癌症。中国科学家表示,他们会对细胞进行验证,在将细胞回输给患者前确认敲除的是正确的基因。

中国科学家也表示:“截至目前,这的确是全球第一个相关领域的临床研究。但这仅仅只是开始。”

今年5月,河北科技大学教授韩春雨(专题)团队自称在基因编辑技术有了重大研究成果。他们发明的这种新的基因编辑技术(NgAgo-gDNA),比起目前被称为“第三代”基因编辑技术的CRISPR-Cas9有了重大进步,可以对基因组的任意位置进行切割。该成果被认为是我国首个“中国创造”的尖端生物技术,研究水平可比肩国际一流大学同领域。

不过,论文一经发表却遭受多方质疑,众多专家纷纷表示该实验结果具有不可重复性,直到目前质疑声仍然不断。韩春雨团队则对此回应称实验已成功多次,但是目前尚未有结果。

固定链接: 世界首次!中国科学家完成第三代基因编辑人体试验 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年11月16日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 世界首次!中国科学家完成第三代基因编辑人体试验 | 三个硬币
关键字:

世界首次!中国科学家完成第三代基因编辑人体试验:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter