当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

NASA:追上美俄,中国还有很长的路 (组图)

北京时间18日下午2时15分左右,神舟十一号载人飞船在内蒙古着陆,中国宇航员景海鹏、陈冬安全返航。与此同时,天宫二号空间实验室仍继续在轨运行,并计划于2017年4月接受天舟一号飞船的访问。对此,世界各国媒体进行了集中报道和评论。

据“德国之声”18日援引美国航空航天局(NASA)的表态称,虽然中国取得了不错的航天成就,但还远远落后于美、俄这两个航天大国。

报道截图

NASA表示,中国在太空野心勃勃,拥有政治意愿以及规模庞大的工程师团队。然而从经验角度看,中国目前还远远落后于美、俄这两个航天大国。“中国频繁地进行卫星发射,其近期目标是构建一个轨道空间站”。NASA表示,近几次神舟飞船执行的任务为中国实现这个近期目标铺平了道路。不过NASA还指出,美、俄早在几十年前就建立了轨道空间站,而中国现在才开始进行首次尝试,这显示出要追赶上美、俄,中国还有很长的路要走。

而美国《基督教科学箴言报》则在18日名为《为何神舟11号成功着陆是中国向前迈出的一大步》的报道中指出,中国构筑自己的太空能力,其目标十分清晰,就是要成为太空探索领域的全球领导者。这篇报道称,中国此次航天任务的成功仅仅在第一次载人航天任务完成13年之后,显示出中国太空计划向前推进迅速而扎实。报道还提到,中国推动太空项目是出于军事、商业和科技目的。

美国《基督教科学箴言报》11月18日报道:为何神舟11号成功着陆是中国向前迈出的一大步(该配图有误,图中是翟志刚出舱画面,在2008年9月25日至27日的神舟七号飞行任务中,翟志刚担任飞船指令长,是第一位在太空出舱活动的中国人)

日本《朝日新闻》在一篇名为《中国迈向“宇宙强国”的野心带来自建太空站的现实感》的报道中指出,中国通过此次太空任务,让日本现实感受到了中国独自建立太空站的能力,更让日美两国对中国建设“宇宙强国”的目标充满了警惕。

该报道指出,中国如此大力推进宇宙开发事业,已经让美俄两国感受到未来有可能被中国超越的威胁。计划中的中国太空站将于2018年左右开始建设,2022年基本完成。而中方已经表明,届时中国将向世界各国提供开展太空实验的机会。

该报道还提到,独立建立太空站需要高度复杂的技术,而此类先端太空技术在军事上也有着广泛应用,“不仅在军事方面,在经济活动以及日常GPS定位等领域,太空技术都非常重要,中国为了保障未来的长远国家利益,正在强力推进支配宇宙空间的太空技术,其野心展露无遗,而且中国还有借宇宙开发以展示国威的考虑”。

韩国主流媒体《中央日报》在报道中援引韩国汉阳大学政治外交专业教授金庆敏的话称,“中国的宇宙开发战略不仅可培育宇航产业技术,还与成为世界两大强国(G2)的安保战略直接相关。中国进行卫星发射、月球和火星探测意味着不会在与美国的战略安全竞争中失去主导权”。韩国航空宇宙研究院探月事业团团长崔杞爀表示,“宇宙技术是创造新技术和高附加值的‘综合性系统技术’,随着越来越多的民营企业参与到太空开发事业中,今后中国太空开发事业的产业化和商业化将进一步加快”。

法国国际广播电台在11月18日的报道中指出,国际空间站在六年后将停止使用,中国此次载人飞行和在太空驻留行动是为接替国际空间站做准备。报道称,中国军方主导的太空项目以及对太空的开发被中国人认为是中国国力不断上升的标志。这两位太空人在天宫二号与习近平(专题)直接对话,显示了中国太空项目在国家层面的重要性。报道称,中国在该领域投资巨大,目的在于赶上美国和欧洲的太空技术水平。

美国《基督教科学箴言报》在神舟11号返回当天刊发的另一篇报道中也提出问题:“特朗普(专题)能让美国重返月球吗?”报道称,虽然奥巴马总统今年10月宣布了“在2030年前将人类送上火星并安全返回地球”的目标,但也许未来的特朗普总统能把美国的太空目标设定得距离地球近一些。

报道称,两位NASA局长的有力人选詹姆斯·布莱登斯坦和斯科特·佩斯都主张美国应重返月球。另外,特朗普竞选时的重要智囊纽特·金里奇也曾建议特朗普在竞选时提出“美国应该在月球建立永久殖民地(permanent lunar colony)”的构想。

美国《基督教科学箴言报》11月18日报道:特朗普能让美国重返月球吗?

该报道接着指出,国际政治与商业利益都对美国政府提出了重返月球的迫切要求,而NASA已经具备登月所需的技术能力。前克林顿政府科技顾问尼尔·雷恩(Neal Lane)称,“我们美国人不应该在未来的某一天到达环月轨道时发现,中国、俄罗斯等国的月球基地已经矗立在月球表面。美国绝不能放弃建立月球基地的计划。”

“不同于登陆火星或其他小行星,登陆月球也许没那么激动人心,但这也不一定是坏事。在月球上还有很多值得我们研究的东西,而且月球离我们更近”,这位前科技顾问随后暗示NASA并未为登陆火星做好技术准备。

这篇报道称,特朗普在政权交接阶段将提名新的NASA局长,相信下一届美国政府的太空目标会更加清晰明确,而月球将会在其中扮演关键角色。

报道还援引尼尔·雷恩的话表示,“在太空的合作有助于改善我们与中国在地球上的关系。”

固定链接: NASA:追上美俄,中国还有很长的路 (组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年11月19日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: NASA:追上美俄,中国还有很长的路 (组图) | 三个硬币
关键字:

NASA:追上美俄,中国还有很长的路 (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter