当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

中国足球为啥不行?马云:与中国文化怕冲突有关

马云(专题)发表演讲

“2016世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会成立三十周年大会”于2016年11月19日在上海举行。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云出席并演讲。演讲期间,马云谈到中国足球,其认为中国足球的不振与中国文化有相关性。

马云在自己的演讲中谈到中国足球,直言中国足球不行与中国文化不愿意去冲撞有关。“西方的文化是黑白分明、有对抗的,东方讲究适应,所以我们的球到了禁区以后,一冲撞我们就完了”,其分析称,“我们从小的教育是不能跟别人吵架,其实冲撞何尝不是一种解决问题的方法。如果我们不愿意去冲撞,不愿意去担当,不愿意去解决这些问题,永远组织不出一支了不起的球队起来”。

以下为演讲摘编:

中国足球为啥不行?

另外,我们儒家思想,道家思想,佛家思想很了不起,因为我们懂得适应,但是我们都在约束着自己,我们怕冲突,怕冲突导致于很多时候我们并不懂得如何解决问题,大家想过没有,14亿人找不出11个人的足球队来,原因是什么?大家都很难过和痛苦,但是这跟我们的文化是有关系的。

这是我瞎想的,前段时间有人说我不懂足球,其实我不懂零售,也不懂互联网,更不懂金融,但是可以做出的,我懂的是别人需要什么,懂足球的中国人不亚于一千万人,但是懂足球改革更重要,去想一下,我们生活在亚热带,种田我们是农民出身,农民是不需要跟边上人配合来种田的,我们靠天的,西方一些北温带一带,欧洲,它是游牧民族,游牧打猎需要配合的,我们一直缺乏配合的精神。

拿东西方文化进行对比,西方的文化是黑白分明的、是有对抗的,东方讲究适应,所以我们的球到了禁区以后,一冲撞我们就完了,只要有网的事情我们都干得很好,没网的事情我们都不灵,网球、乒乓球、排球都搞得不错,但是身体一冲撞我们就完了,因为我们从小的教育是不能跟别人吵架,其实冲撞何尝不是一种解决问题的方法。如果我们不愿意去冲撞,不愿意去担当,不愿意去解决这些问题,永远组织不出一支了不起的球队起来。

所以我们有很多东西需要去做,老板的品位决定了员工的品位,有时候老板说我的员工那么差,其实是老板差。员工的品位决定了公司的品位,而无数公司的品质决定了一个省,一个国家经济的品质。所以老板们必须加强学习,你会学习你的员工就会学习,你注重细节,你的员工就注重细节,你会生活,你的员工才会生活。只有你的员工会生活,他们才能在生活中找到体验。

固定链接: 中国足球为啥不行?马云:与中国文化怕冲突有关 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年11月20日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国足球为啥不行?马云:与中国文化怕冲突有关 | 三个硬币
关键字:

中国足球为啥不行?马云:与中国文化怕冲突有关:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter