当前位置: 首页 > 财经 > 正文

OPEC协议有问题 11个国家算错了一道算术题(组图)

新闻配图

出乎众人所料,OPEC通过了八年以来的首个减产协议,国际油价一夜之间飙升10%。不过深挖细节,这份协议还有三个问题困扰投资者。

1、减产协议出现算术上的错误;

2、沙特为何最后一刻选择了让步;

3、油价能风光多久。

我们一一来解答。

第一个问题:减产协议有“算术错误”

根据OPEC公布数据,这次的减产协议中,11个参加减产的成员国总计日产量减少120万桶,日产目标减为3250万桶。另外,非OPEC国家同意减产60万桶,包括俄罗斯减产30万桶。此协议预计明年1月生效,先实施半年。

各国减产目标

就OPEC 减量目标来看,沙特所做的牺牲最大,每日减产48.6万桶,日产量减为1005.8万桶。伊拉克也是大输家,日产量减21万桶。尼日利亚、利比亚获得豁免,不需参与减产。

此外,印尼的成员国资格被暂停,根据OPEC 月报,印尼10月的基准产量为72.2万桶。尼日利亚石油部长指出,印尼根本无法贡献足够的减产,最终只能暂停印尼的成员资格。

数据中最令人质疑的部分是伊朗。从数据来看,伊朗不减反增,日产量增加9万桶。详究数字,原本参考产量是397.5万桶,增加9万桶之后,目标显然不该是379.7万桶。但无论如何,OPEC 仍宣称,伊朗是唯一获增产的国家。

更重要的是,如果将OPEC成员国原油交易量与明年1月的目标产量比较,1月的总产量似乎还高出80多万桶。而且,尼日利亚、利比亚获得豁免还会继续增产,将使实际的产量达到每日3300万桶以上,而不是官方所说的3250万桶。

第二个问题:沙特为何最后一刻选择了让步?

OPEC会议前,沙特立场最为强硬,而OPEC达成协议的结果是沙特做出最大让步。

表面上看沙特牺牲最大,实际上着实为他们自己,成功达成一场胜利。

沙特深知低油价是个大问题,但高油价长期也会侵蚀需求量,所以该国制定的Vision 2030 计划──将仰赖石油的经济转为多元化进行“改革”。较高的油价将有助于刺激营收,尤其沙特正经历赤字及借贷压力。沙特需要石油价格企稳高位,也要维持市占率。 Vision 2030 计划中最大一项讽刺就是,为了使沙特经济远离石油朝多元化发展,他们必须卖掉石油。

沙特石油部长Khalid al-Falih 周三在维也纳发表谈话时,曾提到该国产业必须增加资本性支出,沙特到头来担心的是需要能投资的动力引擎,但当油价在35元至45 时该引擎是无法启动的。

第三个问题:油价能风光多久?

减产协议达成,这波乐观气氛有望让油价上涨几周时间,不过之后便不确定了。

虽然达成减产协议,但油价变数仍在,包括在这波涨势上准备落袋为安的投资者,以及各国是否真会遵守减产目标。虽然高盛和摩根士丹利等多家机构预测油价可能会涨至60美元/桶,但以更长期来看油价的不确定性更多。

从技术上分析,油价处于走强趋势。但站上50美元之后,油价就将开始面临下行压力。等未来几周推升油价的乐观情绪逐渐消化,届时油价若处于50美元以上,闲置油井都将再度动起来,可能再把油价带回今年夏季约在39至48美元的区间。

固定链接: OPEC协议有问题 11个国家算错了一道算术题(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年12月02日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: OPEC协议有问题 11个国家算错了一道算术题(组图) | 三个硬币
关键字:

OPEC协议有问题 11个国家算错了一道算术题(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter