当前位置: 首页 > 财经 > 正文

陆媒:人民币本周大涨 头号看空者高盛被"打脸"

新闻配图

人民币(专题)中间价上调164点,报6.8794,上日为6.8958;上日16:30收盘报6.8949,夜盘收报6.8865。截止今日,人民币中间价本周大涨374点,上周的大跌仿佛已恍如隔世。

央行发声维稳

央行的底线在哪里?这是近两个月以来,专家学者们被问的最多的问题之一。此前,市场传言央行会在6.83的关键点位出手维稳,但随着人民币跌破6.9,人们对“央行底线”一说纷纷存疑。

迷茫之际,上周日(11月27日),央行自美国大选(专题)后首度发声称:“人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征,未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。”

在此之前,《人民日报》、央行旗下《金融时报》也都多次刊文表态,称“人民币无长期贬值基础”。

中国央行货币政策委员会委员樊纲解释称,“到了2016年底,并没有出现促使人民币贬值的新的因素,相反,一些新的经济数据都表明中国经济的增速正在趋于稳定,PPI通货紧缩已经结束,过剩产能与企业债务等问题也都开始加以解决并已经有所缓解,”樊纲如此解释。

“一号空头”高盛说错了?

11月17日,高盛将3个月、6个月及12个月在岸人民币兑美元预测分别下调至7.00、7.15和7.3。然而,人民币本周以来强势上拉,不断收复重要关口,直接“打脸”高盛。

作为最坚定的看空者,高盛在最新发布的2017年交易策略里,把做空人民币列为2017年的首选交易,主要有两个原因:强势美元和强势川普。

根据高盛的分析,随着英国退欧、特朗普(专题)当选美国总统等“黑天鹅”事件的发生,发达市场中的民粹主义重新抬头。美国可能会加大财政刺激,实行贸易保护主义和加强移民(专题)管控,这一切都将会导致通胀,进而利好美元。

而特朗普对人民币一向不太“友好”,他曾放言称,上任美国总统第一天,他就将宣布中国为“汇率操纵国”。但对于特朗普带来的不确定性,分析人士表示,“汇率操纵国”之说只是特朗普用以赢得大选的噱头,待他正式就任美国总统,会相对理性。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2016年12月2日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8794元,1欧元对人民币7.3378元,100日元对人民币6.0373元,1港元对人民币0.88701元,1英镑对人民币8.6610元,1澳大利亚元对人民币5.1065元,1新西兰元对人民币4.8814元,1新加坡元对人民币4.8266元,1瑞士法郎对人民币6.8077元,1加拿大元对人民币5.1707元,人民币1元对0.64616林吉特,人民币1元对9.2983俄罗斯卢布,人民币1元对2.0487南非兰特,人民币1元对169.61韩元,人民币1元对0.53387迪拉姆,人民币1元对0.54513里亚尔。

自2016年起人民币外汇市场运行时间由北京时间9:30-16:30调整至北京时间9:30-23:30。央行此前公布,延长交易时间后,将以北京时间16:30人民币兑美元即期询价成交价作为当日收盘价。

中国央行2015年8月11日大幅调降人民币兑美元中间价,并宣布进一步完善中间价报价,人民币创出1994年汇率并轨以来最大单日跌幅,引发全球股市和大宗商品下跌。8月14日人民币中间价微升结束三日大贬。

固定链接: 陆媒:人民币本周大涨 头号看空者高盛被"打脸" | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月02日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陆媒:人民币本周大涨 头号看空者高盛被"打脸" | 三个硬币
关键字:

陆媒:人民币本周大涨 头号看空者高盛被"打脸":等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter