当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

国际评论:全球云计算浪潮,中国可能再度被抛下!

题记:显然,风暴已起,开始呼啸而上,以为云计算才刚刚开始的中国企业,未来很可能要望洋兴叹了!置身中国之外,才真切感知我们的差距和问题。这几年,商业浮躁,政策强推,概念火爆炒作,形成温水煮青蛙的表面繁荣和自我迷醉。再辅以阴谋论,不安全论,不断推进封闭思维,最终成为自我束缚。郑永年一句话很有道理,开放是双向的。如今中国一带一路遭遇的阻力,华为等企业在国外遇到的阻力,根本上是因为自己本身不够开放。只有中国互联网掀起一轮新的改革开放,中国云计算这一轮才不会被抛下。

· 刊登版:

近段时间,阿里巴巴、华为等国内互联网巨头都高举云计算大旗。但遗憾的是,与亚马逊等国际巨头相比,这些中国企业的创新境界和生态层次,还有着差距。

上图为本届亚马逊AWS会议现场

云计算推动的这场产业、商业、政府和社会变革,其波及的程度和深度远远超过我们迄今认知的程度。它是一场宏大的社会创新,远远超越一项技术、一个企业。

然而,包括阿里在内的国内互联网巨头还在忙着如何利用海量用户,设法挣更多利润。被舆论视为“中国智造标杆”的华为在某种程度局限于传统的技术和产品思维。对照亚马逊等欧美企业在云计算方面的进展,中国企业的视野和格局、创新活力,以及生态凝聚力,都依然差距很大。我们不能不多一份焦虑——再一次,中国很可能被拉大差距。

以亚马逊为例,笔者2014年参加其年会时,该公司云计算收入还没有独立核算,混杂在“其他收入”之中,而2016年第三季度亚马逊云计算收入已经高达32亿美元,年收入将超过120亿美元,成为亚马逊利润的主要来源。相比之下,阿里巴巴第三季度云收入只有将近15亿人民币(专题),与亚马逊有着数量级差距,含金量更无法与亚马逊相比。

上图为阿里巴巴、亚马逊2015、2016年第三季度云收入环比值。阿里云收入虽然增速较快,但是与亚马逊云计算收入值的差距很大

2014年,亚马逊市场价值也才1500亿美元左右,几乎只有当时阿里巴巴的一半,而今年亚马逊市值最高已经突破4000亿美元,几乎是阿里巴巴的两倍。这种差距的戏剧性逆转,根本原因就在于是否真正全力以赴地推动创新

更整体来看,2014年阿里成功上市之际,中国互联网前三大互联网公司的市值与美国前三大公司大致是4600亿美元与6800亿美元的差距,是20年来最接近的时刻。而今年同期,双方前三大公司的市值大致是4900亿美元比12000亿美元。差距重新拉大,退回到2010年前后的比例。

上图显示,亚马逊AWS近年来成为推动公司总营收增长的主要动力,并帮助公司扭亏为盈。2016年二季度财报显示,亚马逊AWS实现28.86亿美元的营收,以及7.18亿美元的运营利润。当季度运营利润为13亿美元,其中55.2%来自亚马逊AWS,环比提升了0.8个百分点。

究其原因,国内企业还是在原有产业和技术框架下理解云计算,没有意识到云计算是一种整体生态和全物种的突变式进化。欧美知名互联网公司引发的是一场悄悄而又宏大的众多实体高度参与的大创新,而大多数国内企业还是停留在产品和业务线的开拓上,很可能错失这次机会。

毫不客气地说,某些中国企业更多将“云计算”作为一种概念,甚至用于炒作的噱头,它们举办的“云计算大会”就是典型。参加过国外云计算大会的人都有感受:国外会议上没有一帮高谈阔论纵论天下大势的名流大腕,有的只是实实在在的技术业务介绍及客户的现身说法。不仅如此,很多中国公司办的会议比较劳民伤财。

上图为亚马逊与阿里巴巴2014年,2016年市值对比。两年时间,两家公司市值差距戏剧性逆转。

政策的热度,舆论的炒作,企业的标榜,需要有效变现成真正的市场领导力和生态统治力。今天,中国IT巨头收入和利润已非常巨大,企业市场价值也开始名列世界前茅。但它们在前沿技术的投入以及全球创新的引领方面,依然和西方差距巨大。在构建中外企业一视同仁的网络安全制度和技术框架之下,中国需要引入全球最先进的云计算技术同场竞技,中国的企业、政府和机构需要有最先进的云服务助力面向未来的创新和转型。

中国互联网行业急需走出概念的炒作和自我迷醉的商业浮躁。互联网进入中国22年,我们完全有自信更加开放,站在全球高度,勇立潮头,去对接创新的最前沿。只有这样,在云计算驱动的这场全球性社会级的信息基础设施大变革中,我们才不会被再次抛下。

· 附作者完整版全文:

互联网领域的各种创新大会已经是全球最大的景观之一,每年这类大会琳琅满目,但是如果只能选择一个,那么我会毫不犹豫推荐亚马逊云服务的re:Invent大会。这个会议最好地浓缩了当今网络时代各个层面的变革前沿,是洞察全球范围真正颠覆性创新力量的最佳窗口。今年我已经连续第三次参加亚马逊AWS大会了,三届大会的各种对比,最好地见证了3年来云计算的爆发式崛起。虽然国内云计算已经熟视无睹,但是事实上云计算推动的这场产业、商业、政府和社会变革,其波及的程度和深度其实远远超过我们迄今认知的程度。只有在亚马逊这个大会上,你才能最真切地亲身感受到。

图为本届亚马逊云大会上,人潮涌动

中国开大会的能力举世无双,大概这也是我们为世界提供的最大“公共物品”之一。但是,这个会议有点特别,这是亚马逊一家公司主办的会议,其内在的公共性和社会性却超过很多大型展会。很多会议比较劳民伤财,但是这个公司会议反而挺“赚钱”。2014年我第一次参加,每张门票是2999美元,全球有13500人参加。2015年,门票降到1299美元,会议来了2万多人。今年门票涨到1599美元,参会人数超过3万人,一票难求。这个会议没有一帮名流大腕高谈阔论纵论天下大势,而都是实实在在的技术和业务介绍以及各种客户现身说法。2014年的那次会议,我就被震撼了,除了两天的主题演讲,更有293个专场和450个演讲专家。与过去熟知的英特尔、微软、Oracle等业界巨头的企业年会不同,这个会议不但超越了企业自我展示和营销的范畴,更是超越IT和互联网,呈现了一个技术驱动的前所未有的全新生态。让我大开眼界的是通用电气、宝马、宝洁、可口可乐、Netflix等企业的现身说法,生动展示云计算如何深入各行各业,如何深入各个企业的核心业务,推动政府、社会组织、大型企业、创业企业等开始全局性的转移和转型。我的第一感触就是无论是传统互联网行业、传统IT软件与硬件以及传统IT咨询与服务,因为云计算的崛起都将面临颠覆!

上图为Infosys在亚马逊AWS大会上演讲

上图为GE在亚马逊AWS大会上演讲

上图为NASA在亚马逊AWS大会上演讲

今天,阿里、华为等国内IT巨头都高举云计算大旗,但是与亚马逊相比,创新的境界和生态的层次,还有着本质的差距。在今年亚马逊大会正式开幕主题演讲的前一天晚上的预热,就有耳目一新的感受。除了亚马逊之外,Infosys、GE、NASA等机构高层分别上台,讲述云计算给他们各自业务带来的重大变革。只有在亚马逊的这个会议上,你才能真切理解,云计算绝对不仅仅是一项技术和应用,而是一场宏大的社会创新,远远超越一项技术、一个企业。亚马逊领军的云计算今天已经是一个真正全球性、社会化的大生态创新系统,不断进化,全局联动,超越了我们熟悉的互联网,超越了传统IT业,是引领整个人类社会向网络空间为基础全面迁移和转型的大浪潮,成为未来商业和社会发展和变革的驱动力。云计算颠覆并真正变革互联网产业、整个IT产业以及各行各业各领域,他们在真正引领全球性变革。然而,包括阿里在内的国内互联网巨头还在忙着如何利用海量用户,想法设法自己挣更多利润。华为也局限于传统的技术和产品思维,事实上还置身在大潮的核心之外。对照亚马逊在云计算方面的进展,中国企业的视野和格局、创新活力,以及生态凝聚力,都依然还在不同的境界。震撼之外,我们不能不为华为和阿里多一份焦虑。再一次,中国很可能被拉大差距。2014年参会的时候,亚马逊云计算的收入还没有独立核算,还混杂在“其他收入”之中,而2016年第三季度亚马逊云计算收入已经高达32亿美元,年收入将超过120亿美元,成为亚马逊利润的主要来源。阿里巴巴第三季度云收入将近15亿人民币,与亚马逊有着数量级的差距,而云服务的含金量更无法与亚马逊相比。2014年,亚马逊市场价值也才1500亿美元左右,几乎只有当时阿里巴巴的一半。而今年亚马逊市值最高已经突破4000亿美元,几乎是阿里巴巴的两倍。这种差距的戏剧性逆转,根本的原因就在于国内互联网巨头真正在创新层面的力所不逮。2014年阿里成功上市之际,中国互联网前三大互联网公司的市值与美国前三大公司大致是4600亿美元与6800亿美元的差距,是20年来最接近的时刻。而今年同期双方前三大公司的市值大致是4900亿美元比12000亿美元。差距重新拉大,退回到了2010年左右的比例。正如和我同行的吴伯凡感慨说:“国内企业还是在原有产业和技术框架下理解云计算,没有意识到云计算是一种整体生态和全物种的突变式进化。亚马逊引发的是一场悄悄而又宏大的众多实体高度参与的大创新,国内企业还是停留在产品和业务线的开拓上,很可能错失这次机会。”

上图为2010年—2015年中国云计算产业规模与增长。数据来源于赛迪顾问云计算产业数据库

明天更多精彩的内容才真正开始登场,但是,亚马逊引领的这次云计算革命我们已经充分领略。与我们多年来热炒的喧嚣并不是一个层次的事情。政策的热度,舆论的炒作,企业的标榜,如何能够有效变成真正是市场领导力和生态统治力?今天,中国领先的企业其收入和利润已经非常巨大,企业市场价值也开始名列世界前茅。但是,他们在前沿技术的投入以及全球创新的引领方面,依然差距巨大。迄今,因为各种政策和制度,亚马逊云服务在中国迄今还无法正常开展业务。在构建中外企业一视同仁的确保网络安全的制度和技术框架之下,中国需要引入全球最先进的云计算进来同场竞技,中国的企业、政府和机构需要有最先进的云服务助力它们面向未来的创新和转型。中国急需走出概念的炒作和自我迷醉的商业浮躁以及政策的运动式大跃进。互联网进入中国22年,我们完全有自信更加开放,站在全球的高度上,勇立潮头,去对接创新的最前沿。只有这样,在云计算驱动的这一场全球性社会级的信息基础设施大变革中,我们才不会被再次远远抛下。

上图背景为大会的赞助商和参展商

今年的大会有全球400多赞助商,其中包括四家名不见经传的中国企业,基本勾勒出新生态的轮廓。总共将有600多场专题研讨,在拉斯维加斯全面展开。内容的深度和冲击力与2014年相比已经大大不同。明天会议正式进入核心主题,相信带给我们的更多冲击力将会持续很久。

固定链接: 国际评论:全球云计算浪潮,中国可能再度被抛下! | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月02日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 国际评论:全球云计算浪潮,中国可能再度被抛下! | 三个硬币
关键字:

国际评论:全球云计算浪潮,中国可能再度被抛下!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter