当前位置: 首页 > 财经 > 正文

鲁名泽:意大利公投来袭,避风港黄金即将暴涨?

鲁名泽:意大利公投来袭,避风港黄金即将暴涨?

 

继英国退欧公投、特朗普赢得美国总统大选之后,意大利公投是最新一起可能搅动金融市场的重大风险事件。

 

意大利订于12月3日举行修宪公投,总理伦齐将其政治生命压赌在人民支持他改革政治及议会生态上。这可能是又一次政治精英误判基层选民情绪的例子。目前所见的各项民意调查显示,选民中打算投反对票的大约领先5-8个百分点,当然还有大量未决定票,让总理感到最后冲刺的希望。虽然GDP重回增长,意大利的基层人民的生活水平明显差过欧洲债务危机之前,对未来的焦虑更是战后以来的高水平,伦齐显然高估了自己的信誉,低估了人民的不满;修宪将大幅裁减议席(尤其是参议院),收缩地方势力,所以此议在政界也不讨好。如果公投通过,一切正常。万一公投反对修宪,伦齐政府倒台可能颇高,意大利极可能陷入极端政党、极端政治主张群舞的乱局。反建制的五星运动领导人Grillo、反移民的北方联盟领导人Salvini,在民粹主义和反全球化上,与特朗普一脉相承,加上建制内的反对派,疑欧、脱欧势必成为选举中的核心议题之一,而此可能刺激金融市场脆弱的神经。八个月前,当总理和执政联盟通过公投案时候,一场胜利似乎唾手可得,此时此刻相信伦齐后悔了,此时此刻相信市场并没有准备好另一个黑天鹅事件。

66666666_201611291712493900.jpg

北京时间周五(11月02日)21:30,美国劳工部公布了11月非农就业数据,这也是本年度的最后一次非农就业报告。公布数据显示:美国11月季调后非农就业人口为17.8万人,市场预期为18万人,前值为14.2万人;美国11月失业率为4.6%,市场预期为4.9%,前值为4.9%。受此数据影响现货黄金上涨4美元。

 

美国11月非农就业报告虽有些不足之处,但是不足以阻止美联储加息,预计从现在至2017年年底,美联储将加息三次。

 

路透认为:“11月美国非农就业人口增幅录得好于预期,且失业率降至逾九年低位,表现靓丽的就业数据反映了美国经济信心上升,且此前公布的一系列经济数据包括通胀、制造业、楼市和消费支出均表现良好,几乎可以确定美联储将在12月加息。整体而言,瑕不掩瑜,此次报告仍是非常强劲的一份报告。 ”

 

非农利空金价为何不跌?

 

鲁名泽认为:对于昨日的非农数据走势,其实完全了复制了周三的ADP数据走势。虽然美国的经济数据不差,但市场的预期波动已经被透支,这就是为何昨日数据相对的利空,但是市场的波动却很小,归根结底其实是下跌预期已经被透支,所以,昨日的非农数据仅仅是形成了回踩。

 

周五(12月2日)刚刚送走本年度最后一次非农行情,紧随其后周末意大利修宪公投也将接踵而至,其被认为是今年欧洲政坛的最大风险点,杀伤力或超过英国脱欧公投,又将欧洲至于风险之中,同时也将会刺激避险需求,它能否成就黄金的逆袭之战吗,黄金白银是否借机绝地反攻呢?

 

如果公投同意修宪,将有利于意大利政治经济稳定、银行业坏账处理、合并重组继续进行、改革推进,经济逐步恢复增长,缓解政务债务负担较重等问题。

 

反之,如果出现“反对宪政改革”的结局,将造成严重后果。伦齐很可能践行诺言退出政坛,意大利现任政府可能倒台。届时,主要政党需要就组建新内阁展开谈判。若它们最终未能就组阁达成一致,意大利将被迫提前大选,最快可在2017年3月举行。

 

此外,在美国大选后,全球反建制情绪激增,这可能助长在意大利已经非常普遍的民粹主义火焰。如果伦齐政府倒台,民粹主义政党“五星运动”就有机会上台。这类政党很可能不仅呼吁意大利退出欧盟,甚至会主张意大利退出欧元区。如果这样,欧元可能会被削弱,从而推高美元。

 

鲁名泽认为意大利公投可能会给黄金带来长期上涨的潜力,因为大多数投资者可能低估了意大利公投的反对票带来的影响力。全球经济的风险正在上升。未来很不确定,这对黄金是很有好处的。

 

上个月川普上台,市场乐观上扬,美股大涨,黄金大跌, 对风险的恐惧指数降低,但意大利公投政策性事件对市场冲击较大,建议投资者注意控制仓位,锁定获利,如果不能减少仓位,要寻机对冲规避震荡。

固定链接: 鲁名泽:意大利公投来袭,避风港黄金即将暴涨? | 三个硬币

该日志由 lumingze 于2016年12月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 鲁名泽:意大利公投来袭,避风港黄金即将暴涨? | 三个硬币
关键字:

鲁名泽:意大利公投来袭,避风港黄金即将暴涨?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter