当前位置: 首页 > 财经 > 正文

OPEC协议达成“内幕”:普京关键时刻打了一个电话

据悉,普京伊朗总统鲁哈尼之间的一通电话扫除了一些障碍。消息人士称,在这通电话后,鲁哈尼和伊朗石油部长赞加内找到最高领袖哈梅内伊寻求他的同意。

在周三欧佩克会议召开前,普京、沙特副王储穆罕默德-本萨尔曼(Mohammed bin Salman)、伊朗最高领袖哈梅内伊和伊朗总统哈桑-鲁哈尼等首脑级人物发表的评论发挥了一定的影响。

普京作为沙特和伊朗中间人发挥的作用至关重要,这表明了俄罗斯自一年多前军事干预叙利亚内战以来在中东的影响力已经越来越大。而俄罗斯的中间人角色始于今年9月在中国举行的G20会议期间与沙特王储穆罕默德的会晤。

据报道,两位国家领导人一致同意将致力于结束世界油市供过于求的局面。自2014年以来,油价已经暴跌了一半以上,俄罗斯和沙特两国的政府营收因此锐减。本周油价涨了10%,超过了每桶53美元。

尽管俄罗斯和沙特在叙利亚内战问题上存在着大量的政治意见分歧,但是同样的财政拮据令两国有了在油价问题上达成一致意见的可能。某俄罗斯能源部内部人士称:“普京想要达成这笔交易,俄罗斯石油企业将不得不削减产量。”

今年九月,欧佩克各成员国在阿尔及尔召开的会议上基本达成“减产”的一致意见。但是个别国家提出一些条件,只有满足其条件,这些国家才会在周三维也纳会议上做出承诺,因此欧佩克还需要大量的外交工作。

最近召开的欧佩克会议,因其实际领导者沙特阿拉伯和第三大产油国伊朗之间的争论而宣告失败。长期以来,伊朗一直主张欧佩克不应该阻止其恢复被西方国家制裁的多年里减少的石油产量。数十年来,叙利亚和也门的代理人战争在沙特逊尼派和伊朗什叶派伊斯兰共和国之间不断激化。会议召开前夕,多方显示的迹象就并不乐观。沙特王储穆罕默德多次要求伊朗参与减产,因此沙特和伊朗参加欧佩克会议的代表在会议前夕争论不断,情况因此毫无进展。

在欧佩克会议召开前几天,沙特看起来已经放弃协议,甚至威胁称,如果伊朗不同意参与减产,沙特将增产。就在这个时候,普京指出,只要沙特对伊朗作出的让步不是特别大,它就应该承担大部分的减产义务。

据悉,普京和伊朗总统鲁哈尼之间的一通电话扫除了一些障碍。消息人士称,在这通电话后,鲁哈尼和伊朗石油部长赞加内找到最高领袖哈梅内伊寻求他的同意。

“在会面期间,哈梅内伊强调了坚持伊朗的底线的重要性,即:不屈服于任何政治压力,以及在维也纳不接受任何减产。赞加内完整解释了他的策略,然后得到了哈梅内伊的同意。此外,两人还认为政治游说活动很重要,尤其对普京进行游说,对此,哈梅内伊也予以赞同。”

周三,沙特同意大幅削减产量,而伊朗则被允许小幅增产。伊朗石油部长赞加内在会议期间一直保持低调。据了解,前一晚赞加内已经同意该协议,因此他很小心,也没有大惊小怪。会后,一贯好争论的伊朗石油部长避免了发表任何可能被解读为宣扬胜利的评论。他在接受采访时表示:“我们很坚定。鲁哈尼和普京之间的通话发挥了重要作用,通话后,俄罗斯也支持减产。”

然而,没有成员在最后时刻站出来威胁破坏交易,欧佩克就不是欧佩克,这个关键时候,伊拉克成为一个了最棘手的问题。

随着部长级会谈的开始,欧佩克第二大产油国伊拉克坚称,考虑到对抗伊斯兰国战争的成本很高,它承受不起减产的影响。但是,面临着欧佩克其他成员国的减产压力,伊拉克石油部长阿里-阿尔-卢埃比(Ali al-Luaibi)只能当着众人的面致电伊拉克总理阿巴迪。

据消息人士称,阿巴迪回答道:达成协议吧!

固定链接: OPEC协议达成“内幕”:普京关键时刻打了一个电话 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: OPEC协议达成“内幕”:普京关键时刻打了一个电话 | 三个硬币
关键字:

OPEC协议达成“内幕”:普京关键时刻打了一个电话:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter