当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

这些是近期朋友圈最大的谣言 千万别信!(组图)

2016年只剩下不到一个月了,大家都开始收拾心情整理自己,为迎接新的一年做准备。而一些谣言散播者也没闲着,不少“触目惊心”的谣言又开始在朋友圈蔓延……

朋友们,别让这些谣言毁了咱们一年到头的好心情!下面就来给大家粉碎谣言,还真相一个清白!

压榨油比浸出油更健康?

最近,有“营养专家”在电视节目中散布“浸出油劣质论”,认为浸出法工艺制油含有化学物质残留,劣于压榨法。

这些残留的化学物质会对人的身体造成很致命的影响。

真 相:

事实上,中国和国际上一样,食用植物油的制取一般分为压榨法和浸出法。这两种方法只是制油步骤上有差异。

粮油专家表示,无论是浸出油还是压榨油,只要符合我国食用油质量标准和卫生标准,就是优质安全的食用油,均可放心食用。

新鲜木耳有毒不能吃?最近,网上传言说超市卖的“新鲜木耳”有毒不能吃。而在近两年,已发生了数起因食用长时间泡发黑木耳导致中毒的事件。

真 相:

新鲜的木耳本身并不含毒性。但黑木耳营养丰富,泡在水中容易引起细菌繁殖,遇到高适宜的环境,细菌繁殖速度就会变快,导致生物毒素的形成。

专家称,未经处理的生鲜黑木耳不能直接食用,但大多超市中所卖的“新鲜木耳”,实为干木耳用水浸泡发制的,并非刚摘下来的生鲜黑木耳,所以大家可以放心食用。

新病毒SK6,医生被隔离,羊肉不能吃?近日,一则惊人的消息又在朋友圈和群聊中刷起来了……

消息称,有一种新型病毒“SK6”来袭,目前已有人感染,连参与抢救的医生也被隔离……病毒的传染源是羊肉,所以大家最近千万别吃。

真 相:首先这段文字,近日在四川乐山、大邑,广东肇庆、恩平等多地已有流传,内容几乎一模一样。

消息一出,纷纷被各地相关部门辟谣,佛山市卫计局就曾表示根本没有听说过名为“SK6”的病毒,而消息中所谓的“第一人民医院”,也迅速发文辟谣。

警犬退役后被贩卖,还被红烧吃掉?

11月19日,有志愿者在河北廊坊一高速收费站拦截装满狗的大货车,当警方还在处理案件时,网上竟开始流传“廊坊拦下的大货车上有退役警犬”。

随后,微博及微信等平台开始出现流言,称有警犬退役后惨遭贩卖,甚至被人宰杀红烧食用,引发众多爱狗人士强烈不满。

真 相:对此,北京首都国际机场警犬队官方微博就退役警犬的情况特意澄清:警犬退役后会在原基地养老或由训导员领养。

北京特警支队警犬队官方微博也上传了多张退役犬的生活照,称“警犬很忙,要训练、要工作,退役后还要抓紧享受生活。”

在此,呼吁大家,保护动物请使用正确得当的方式,不要拿警犬来绑架舆论。

爱狗人士也请理性看待所谓的“真相”,爱狗狗,就让他们安心执勤,乐享晚年!

初雪来临,市内路面积雪竟然有毒?进入11月之后,全国不少地方都先后迎来了今年的第一场雪。在河南等地,有不少家长都在朋友圈看到一条来自当地“教育局”的通告:

通告中称,由于路面积雪,各大主干道都被撒放了大量融雪剂(工业用盐)。这些融雪剂对人体有害,提醒大家不能接触街上的冰雪。

真 相:对此,地方教育局纷纷表示,并没有发布过任何相关的信息,称这又是一条“朋友圈”谣言。

河南漯河市政办公室也发声表示,融雪用的工业盐用量很少,并非所传“大量”。融雪剂虽不能食用,但简单的肢体接触并不会对人体带来伤害。

所以大家想打雪仗也是没有问题的,只是得小心不要扔到别人嘴里……

酒店房间暗藏双面镜?11月11日晚,一则称“江苏南京某酒店房间里安装了双面镜”的微博在网络上热传。

这位博主称,自己用网上流传的方法测试后发现,酒店房间内的镜子成像和实物没有距离,属于电影中经常出现的双面镜。

由于事关个人隐私安全,该消息引发大量关注。

真 相:消息一出,南京秦淮警方迅速进行了实地调查,发现该网民的说法并不属实,所谓的“镜子”只是床前电视柜抽屉的不锈钢装饰面板。

对此,原博博主也发文向网友们和酒店道歉。

相信这位博主也是想给大家的个人安全提个醒,并没有恶意。最后给高效辟谣的警察蜀黍们点个zàn!

迷药再现江湖,美女迷晕老人抢劫?日前,一条“美女使用迷烟迷昏老人,将其家内物品洗劫一空”的消息被网友大量转发。

消息称,在北京一小区内,多名老人闻了一名年轻美女的迷烟,带女子回家后昏迷在地,家中财物被洗劫一空。

真 相:

北京警方表示,110报警台目前未接报任何关于“迷药致人昏迷”的警情,该消息纯属谣言。

对于网上传说的“接触一会儿就会晕倒”的迷药,医生也表示根本就不可能有这样无色无味的迷烟。目前的吸入型麻醉药成本较高,而且带有刺激性气味,不可能让犯罪分子在人们察觉不到的情况下实施犯罪。

高速违法可上网答题销掉?

11月中旬,“高速违法不用怕,网上答题就可免费销掉”的消息在朋友圈广泛传播。

该消息称,若在高速上违反交通规则被扣分,可以去交管局相应网站做测试题,通过后即可免去此次处罚。

真 相:遥想去年,这则谣言就吸引了不少人的眼球,没想到今年又卷土重来……

@重庆网警提醒大家:高速违法可上网答题销掉是无节操的谣言!现阶段,全国只有浙江省等少数地区针对情节轻微的交通违法行为,推出了一些‘减免扣分’的政策。大部分地区所有违法车主仍需按照规定处理。

高速路行车违章造成的伤亡远比一般的交通违章大,大家千万要注意遵守交规!

“金嗓子”阿宝因病去世?

11月中旬,有网友在社交媒体上爆料,称47岁的知名歌手阿宝因病几天前住进北京302医院,因病情严重,不幸病逝。

真 相:

11月22日下午,阿宝在微博晒了自拍,亲自粉碎谣言。

照片中的阿宝正在云南丽江旅游,自拍气色好,看上去十分健康。他还留言称:“岁月静好”,暗示自己身体状况良好,让网友与歌迷们大呼“心里的石头终于落地”。

固定链接: 这些是近期朋友圈最大的谣言 千万别信!(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月04日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这些是近期朋友圈最大的谣言 千万别信!(组图) | 三个硬币
关键字:

这些是近期朋友圈最大的谣言 千万别信!(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter