当前位置: 首页 > 财经 > 正文

带着这个经验,中企要去巴基斯坦沙漠造城(组图)

据《今日巴基斯坦报》11月8日报道,在“一带一路”和“中巴经济走廊”的大框架下,又一项中巴合作的宏大计划正在酝酿之中:中国亿利资源集团要在巴基斯坦五大沙漠中植入“沙漠经济”和“绿色经济”,利用他们在国内改善沙漠生态环境的经验,联手巴基斯坦政府,开展大规模的治沙项目。

巴基斯坦的这五大沙漠分别是科里斯坦沙漠(Cholistan Desert)、两个塔尔沙漠(Thal,Thar desert)、印度河流域沙漠(Indus Valley)和卡兰(Kharan)沙漠。

巴基斯坦塔尔沙漠(Thar desert)一景

亿利资源集团谋划在这些地方控制沙化进程,重建森林树木生态体系,引进耐旱植被,逐渐地开辟出几处绿洲,为未来这些地区的园林业、医药业和旅游业打下基础。

环境科学与工程学博士Javed Iqbal说,亿利资源集团是全球最大的致力于生态修复的企业之一,在中国有着丰富的治沙经验,在中国的中西部地区重塑绿色经济、发展生态文明、消除贫困、运用生态科技方面有着卓越的贡献。

亿利资源集团品牌执行总监贺鹏飞早些时候在内蒙古会见了巴基斯坦的8人代表团,表达了投资意向。他说:“中巴两国在外交上是亲密的伙伴,我们可以通过商业合作、技术援助、风险共担等模式在沙漠治理方面大展身手。”

贺鹏飞以中国内蒙古的库布奇沙漠(中国第七大沙漠)为例,讲述了亿利资源集团的治沙成果:“库布奇沙漠当时几乎完全就是不毛之地,没水没电毫无前途。沙漠的腹地寸草难生,最干旱的地方树的存活率不到10%,当地的农田和牧场不断被沙地侵蚀,面临着绝境。但是亿利直面困境,现在该地区有超过6000平方千米的面积被重新种上了树木,有了6个生态工业园,打造了一个沙漠旅游、制药业和光电池发电为主的生态城,价值300亿人民币(专题)。”

原本不毛之地的内蒙古库布奇沙漠,今天生长出了片片绿洲

贺鹏飞还提到,这个生态城为当地的农牧民提供了5000多个就业岗位,并且为新一代的生态工程建设者们提供免费的培训机会,培训内容主要是沙漠栽培知识和旅游业推广。另外,该集团建造了沙漠博物馆、库布奇七星级沙漠酒店和世界沙地植物园,园内汇集了500多种濒临灭绝的沙漠植物。

这一项生态工业给当地的农牧民每年带来300万人民币收入的增长,年人均收入从最初的2000元增长到了目前的3万元。

巴基斯坦这五大沙漠面临着28年前中国的库布奇沙漠同样的问题。巴基斯坦政府面对着沙漠化问题并非无动于衷,2001年政府出台了塔尔沙漠灌溉渠(1期和2期)工程,耗资300亿巴基斯坦卢比,但收效甚微。Punjab省的中央发展工作组目前又财政拨款超过62个亿卢比,加大塔尔沙漠的治理力度。农业学家Humayun Faisal博士认为,如果亿利资源集团投资巴基斯坦的沙漠治理工程,双方联手,能给当地居民的教育、健康和其他基础设施建设带来革命性的变化。

沙漠化问题是一个世界性难题,全世界65%的土地面临着不同程度的沙化,数据显示每年全球有5万到7万平方公里的土地被沙漠化,数亿居民因沙漠化而生活在饥荒和贫困中。巴基斯坦也不例外,Balochistan是巴基斯坦的主要沙漠化地带之一,沙化的蔓延已经侵蚀到了周围的Quetta河谷地带,而这一带是大片的果园和农田。沙漠化带来的一个显著的附带问题就是病虫害,每年国家为了抑制果园的病虫害,就已经给财政带来不小的额外经济负担。

巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派PML-N)负责外联的Muhammad Mehdi憧憬,和亿利资源集团的合作是巴基斯坦五大沙漠区治理的一大契机。亿利传授给他们的一大经验就是如何种植甘草,既可以固沙又可以当做纯天然的绿色草药。

库布奇沙漠中的光伏产业,是一项改造沙漠工程的重要内容

治沙期间,沙漠的资源还可以用来制定其他生物科技发展计划。亿利资源集团自2011年以来,共投资一千亿人民币打造了2000平方千米的“碳汇”森林区,还从美国引进了水藻养殖吸存二氧化碳技术。

亿利资源集团和巴基斯坦政府部门合作,旨在消除沙漠地区的贫困,提高该地的产业工人生活水平至城市居民水平。亿利集团计划在库布奇沙漠建造一个容纳10万居民的低碳城镇,融合文化、旅游、商业、医疗、局面生等多元生态技术。以此为模版,巴基斯坦的沙漠地区也将迎来一次积极正面的大变革。

固定链接: 带着这个经验,中企要去巴基斯坦沙漠造城(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年12月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 带着这个经验,中企要去巴基斯坦沙漠造城(组图) | 三个硬币
关键字:

带着这个经验,中企要去巴基斯坦沙漠造城(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter