当前位置: 首页 > 财经 > 正文

鲁名泽:非OPEC国家会议10号召开,油价窄幅震荡待指引

鲁名泽:非OPEC国家会议10号召开,油价窄幅震荡待指引

石油输出国组织(OPEC)秘书长巴尔金都周一(12月5日)称,OPEC和非OPEC国家将于12月10日在维也纳召开会议,以敲定全球石油限产协议;墨西哥、哈萨克斯坦、巴林、阿曼、埃及、俄罗斯、文莱受邀参加OPEC和非OPEC会议;除上述几个国家代表外,阿塞拜疆油长和伊朗油长赞加内也将出席12月10日在维也纳举行的会谈。早前该会议定在俄罗斯首都莫斯科举行,但后来计划改变,改定在10号于维也纳举行。

【上周OPEC会议成果】

石油输出国组织上周中达成2008年以来首个减产协议,沙特接受大幅减产,并放弃要求伊朗降低产量。非OPEC成员国的俄罗斯也加入减产行列,此为15年来首见,藉以帮助OPEC支撑油价。

减产协议的关键核心为OPEC成员国各自减产约4.5%。各国之所以按比例减产,是为了符合沙特对大家共同分担市场重新平衡的责任,并保护该国市场份额的要求。  倘若各国彻底执行减产协议,则OPEC日产量将自2016年10月的约3364万桶减少约117万桶,到2017年1月将降至3250万桶左右。
t01bbac616f57f834a4.jpg

沙特同意每日减产48.6万桶,而阿联酋、科威特及卡特尔等盟国每日则相应减产13.9万桶、13.1万桶及3万桶。OPEC四个核心国家总共减产大约78.6万桶/日,而且是协议的关键部分,因为这个四个国家以往履行协议的记录都相对不错。此外,阿尔及利亚、安哥拉、厄瓜多尔、伊朗、伊拉克和委内瑞拉等成员国均承诺减产4.5%,对他们来说相当于分别日均减产5万桶、8万桶、2.6万桶、17.8万桶、21万桶和9.8万桶。

OPEC将其自身的减产幅度,与主要的非OPEC石油出口国减产最多60万桶/日关联起来。俄罗斯曾表示将“逐步”减产至多30万桶/日,但并未详细说明将要实施减产的基数水平。俄罗斯过去曾称,会将2017年预计增加的产量纳入基数产量,因此该国实际上实施的将是冻产,而非减产。俄罗斯还把OPEC的减产执行情况作为参与减产的条件,这就给了该国很大的回旋余地,可以借口OPEC未遵守减产协议而收回自己的减产承诺。

【预计本周非OPEC会议成果】

非OPEC产油国预计将在12月10日维也纳会议上同意将日产量减少60万桶。其他据报也在考虑减产或冻产的非OPEC产油国包括墨西哥、阿塞拜疆和阿曼,但他们的产量基数和减产规模尚不清楚。对于非OPEC成员国作出的每日减产60万桶的承诺,市场的相信度可能还不如对OPEC非核心成员国的减产承诺。

【OPEC协议料使明年油市趋紧】

整体看,沙特和其伙伴国承诺减产78.6万桶/日,外加非核心OPEC成员国以及非OPEC产油国可能实施的数量不定的减产。削减掉的产能或将被尼日利亚和利比亚的增产部分抵消,如果这两个国家能够改善产油区安全问题的话。不过,交易商看起来似乎确信,这份协议将给明年油市的供应-需求-库存平衡带来明显的改变。

OPEC秘书长巴尔金强调,油价已出现令人鼓舞的复苏迹象,OPEC预计将能够达到“均衡价格”,供需和经济增长将决定石油的均衡价格。鲁名泽认为,石油输出国组织的初步目标是控制原油供应量,令石油市场恢复平衡,预计在减产后,库存下降的速度将加快。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固定链接: 鲁名泽:非OPEC国家会议10号召开,油价窄幅震荡待指引 | 三个硬币

该日志由 lumingze 于2016年12月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 鲁名泽:非OPEC国家会议10号召开,油价窄幅震荡待指引 | 三个硬币
关键字:

鲁名泽:非OPEC国家会议10号召开,油价窄幅震荡待指引:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter