当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

2016年行业高薪榜出炉!你入对行了吗?(组图)

快递员收入过万、送餐员收入过万、育儿嫂收入过万……当一则则“过万”消息屡屡被媒体提及,身为白领的你,心中是否有一种冲动,逃离办公室,加入“收入过万”的行列中。

日前,大型蓝领招聘平台58同城招聘针对上述收入过万的城市服务行业进行专项调查,结合58同城招聘后台大数据,发布了2016城市服务业高薪榜。

其中位列top10的高薪职位分别为按摩师、健身教练、月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师。其中收入最高的按摩师月薪达17669元,而随着健身热席卷,健身教练以15225元的平均月薪位居第二。

高薪原因

1.都市人患“懒癌” “跑腿族”有钱赚

随着O2O的蓬勃发展,小伙伴们从慢慢接受到乐在其中,便捷的消费方式让我们患上了“懒癌”——宅文化大行其道:足不出户即可买买买、吃吃吃。由此,以快递员、送餐员为代表的“跑腿族“行情大涨,旺盛的市场需求使得他们的薪资攀上高峰。

58同城招聘数据显示,北、上、广、深四大一线城市中,送餐员的平均薪达到了6829元;快递员的平均薪资为7028元。而遇到618、双十一、双十二等电商狂欢,快递员的薪金则轻松过万。

快递员的高薪不止在一线城市有所表现,在二线城市也很抢眼。某知名快递品牌南京公司负责人高先生表示,“正常月份,我们快递员平均能拿到五六千元的工资,而在‘双11’送件高峰期,有的派件员一个月的收入能达到1万元以上。”

2.轻奢型消费受热捧 月嫂按摩师高薪难求

随着人们的钱袋子慢慢鼓起来,一些个性化、高端化的服务需求进入人们视线,以按摩师、私教、育儿嫂为代表城市服务业职位日益走俏,薪资档位也一再创下新高。

58同城招聘数据显示,2016年前三季度,按摩师、健身教练的薪资处于涨幅前列。以上海为例,按摩师的平均薪资达到17669元,同比去年涨幅为26.5%。

攀升的消费需求对技能型从业者的服务水平也提出更高要求,以育儿嫂为例,市场需求从简单的陪护到拥有专业的护理知识和丰富的育儿经验,普通月嫂与金牌月嫂的薪资差最高可达2倍。受高薪的影响,一些拥有护理专业的大学生也加入进来,使得这一行业成为高学历、高技能从业者竞技场所。

3.“蓝翔”不止网络红 技术工人收入高

市场经济下,供需关系决定市场价格,部分城市服务行业薪资高涨。从某种程度上也反应出一些细分领域用工需求激增。以“蓝翔”为代表的专业技术学校早已从网络红到了现实中。

以空调安装工为例,58同城招聘数据显示,2016年前三季度,该职位全国用工缺口为11.4万。与此对应的是,全国空调安装工的平均薪资明显在2016年一直保持着上涨趋势,9月份北京的空调安装工平均薪资已达到8310元。在空调安装旺季,更有知名空调企业以万元薪资吸引空调安装工人。

高薪背后

风餐露宿披星戴月

快递员薪资一般以“底薪+送件提成”来计算,要想多赚钱只有多送件,“风餐露宿、披星戴月”可谓他们的工作常态。和快递员工作性质相似的还有送餐员,在北方恶劣的天气中,送餐员必须在规定时间内将外卖送到用户手中,才有可能获得5-6元/单的提成,如果晚于规定时间送到,这一单有可能就白跑。

相对而言,健身教练和月嫂工作环境更安全,不用“风吹日晒”。但事实上,育儿嫂需要承担的责任更大,稍有闪失,其薪水便有可能化为乌有。

对此,58同城招聘负责人刘侃表示,“很多人只看到快递员、送餐员、月嫂薪资过万,但背后的艰辛其实并不知情。”

对比高薪蓝领的工资情况,白领的薪酬状况又是什么样的呢?

《2016年中国大学生就业报告》公布了2016年高薪职业(白领类)排行榜。

工资高的专业有

“计算机科学与技术”无论是在毕业半年后的工资还是毕业三年后的工资都稳居第一。此外,“经营管理”(4738元)、“房地产经营”(4673元)、“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”(4663元)也是本科毕业生从事的薪资较高的职业类。

涨薪快的专业有

除了高薪职业类,涨薪最快的职业类也受到求职者关注。数据显示,2012届本科毕业生从事的3年后月收入涨幅最大的职业类是“美术/设计/创意”,从半年后的3117元涨至3年后的6703元,涨幅达115%。“建筑工程”和“销售”类职业分别以106%、103%的月收入涨幅,位列第二、第三位。

升职快的专业有

晋升较快的专业排名则和前两份大不相同。艺术设计、国际经济与贸易、汉语言文学位列前三;而在收入、就业率中稳居榜首的计算机科学与技术,则同法学、机械设计制造及其自动化,位居末尾。

还有这些

★离职率:在十大专业中,土木工程专业离职率低,三年内更换雇主数少,是最为稳定的专业。国际经济与贸易与艺术设计专业相对最不稳定。

★专业与工作相关度:土木工程与会计学专业与工作的相关度较高,都达到了80%以上。但国际经济与贸易专业与工作的相关度只有52%。

看完这两份报告,是不是发现,闻道有先后,术业有专攻,虽然蓝领看着工资很高,还真不是一般白领想转行就能转的。好好干好手头的工作,提升自己的专业实力,比动不动考虑转行来得实在多了!

编者注:

高薪职业有哪些?最新十大高薪职业2015排行榜

2015年这本日历已经翻开。哪些新兴职业最赚钱呢?据调研,网络写手、私人裁缝、短信写手等新兴职业列入最赚钱十大新兴职业。十大高薪职业2015排行榜分享给您。

1、网络写手

工资:年薪或过百万

2012年,诺贝尔文学奖花落中国的莫言,一时间,文字码工再次进入人们的视野。据华西都市报发布的“2013年网络作家富豪榜”中,著名网络作家“唐家三少”、“我吃西红柿”、“天蚕土豆”分别以3300万元、2100万元、1800万元的版税收入排名榜单前三甲,而排在榜单最末位的网络写手“打眼”,其版税收入也有200万元。

2、同声传译

工资:年薪30万-40万

同声传译是当今世界流行的一种翻译方式,具有很强的学术性和专业性,通常用于正式的国际会议。目前,世界上95%的国际会议采用的都是同声传译的方式。 同传的薪金不是按照年薪和月薪来算,而是按照小时和分钟来计算,现在的价码是每小时4000元到8000元。以此估算,这样的人一年挣个三四十万元应该很轻松。

3、首席微博运营官

工资:年薪25万元以上

2010年中国互联网正式从博客时代进入了微博时代,一时间,微博成为新的信息资源平台。而一个新的职业也就此诞生,它就是微博运营官。 首席微博运营官的作用相当于运营总监,负责微博的宣传、推广、在线产品问题解答等方案的策划和战略规划,以及组织的建设和运营。

4、3G工程师

工资:年薪15万-20万元

3G工程师包括3G无线软件开发工程师、3G无线研发质量工程师和3G无线网络规划、优化工程师等。 计世资讯发布的相关研究报告称,估计国内3G人才缺口达到50万人以上。由于目前3G人才较少,尤其是复合型人才奇缺,预计3G 工程师的基本年薪在15万元至20万元。

5、精算师

工资:年薪12万-15万元

精算师,拉丁语意思是“经营”,是一种处理金融风险的商业性职业。精算师采用数学、经济、财政知识和统计工具,主要处理一些与保险、再保险公司相关的不确定的未知事件。 精算师是几年后保险业最热门的人才,目前在国外的平均年薪达10万美元,国内目前月薪也在1万元以上。据预测,年收入应在12万元至15万元。

6、产品定制师

工资:私人定制一套服装手工费2000-3000元;皮鞋一双手工费800-1000元。

随着人们越来越追求个性化和品位,一些手艺精良、品位独到的私人裁缝成了市场的新宠。聘请私人裁缝定制鞋服的多数是30~40岁的高级白领、企业高层和演艺人员,这些人追求个性、品位,往往要定制礼服,有时也定制“独树一帜”的生活套装和休闲服装。 做一套服装一般手工费2000-3000元,皮鞋一双手工费800-1000元,只要有10个固定客户,私人定制师的收入就相当可观了。

7、电影试片员

工资:一次1000-2000元 继酒店试睡员之后,另一个新兴职位——电影试片员让求职者眼前一亮。近日,某影业公司在官方微博上发布了招聘启事:招聘电影试片员,被录用者可以超前观看电影,填写测试报告,并且一次获得1000~2000元的工资。

8、职业差评师

工资:年薪超10万元

随着网络购物的流行,淘宝网催生了不少新兴职业,比如职业刷手、职业广告师等。相比来说,职业差评师的手段更为卑劣,主要是恶意买家,专门以给网店差评为手段,索要网店钱财。 律师表示,职业差评师的行为属于侵犯行为,严重时涉嫌敲诈勒索。据天涯的一位资深职业差评师的爆料,他们每月的纯收入就高达上万元,数目相当可观。

9、现场速录师

工资:日薪800元

“会展经济”、“论坛经济”的发展,电视直播、网络直播的日渐盛行,带来的是对速录专业人员需求的日益膨胀。如果按人口比例计算,比照美国,我国应该有速录员上千万,但我国目前这个领域存在巨大的人才缺口,速录师的报酬也是“水涨船高”。 在北京、上海,速录员的日酬金少则800元,多则2000元。一般对速录师的学历要求是“中等学历”,这为中等学历者开辟了通向高薪白领的通道。

10、短信写手

工资:一条30-50元

短信这种简单而迅捷的传播方式已经深入到城市乡村的每一个角落,每个人对它都不陌生。由于手机短信、图片及铃声等业务已经成为网站新的经济增长点,“短信写手”成了时下红火的新兴职业之一。

随着用户对短信的要求越来越高,企业对短信写手也有了新的要求,不仅要有美术和音乐方面的专业素质,还要能将他们自己创作出来的作品翻译成代码,传送给用户。“制作手机铃声的报酬,每条一般在30元-50元,最高可达百元。”

2014年十大高薪工作

还有必要上大学吗?当然需要,如果你想要一份挣大钱的工作。

就业门户网站Careercast.com的最新排名显示,2014年薪资最高的工作排名中几乎所有工作都需要有一份高学历。十大最具吸引力的岗位中,有七个属于医疗行业。

CareerCast依据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)、行业协会及其职业评估报告得出的排名显示,今年位居榜首的职业是外科医生,平均年薪为233,150美元。全科医生、精神病医生、牙齿矫正医生、牙医、药剂师和足科医生也出现在前十名榜单中。

CareerCast出版人Tony Lee称,如果你想做自己热爱的工作并希望拿到高薪,毫无疑问,你需要有一份研究生学历,如此而已。

除高薪外,今年入围的十大职业还带有高增长的特点。职业评估报告显示,预计其中九项职业的岗位数量在未来八年将实现两位数的百分比增幅。空中交通指挥员除外,该工作岗位目前的平均年薪为122,530美元,到2022年预期增长率为1%。

以下是CareerCast评出的2014年十大高薪工作:

1. 外科医生

平均年薪:233,150美元

到2022年岗位数量预期增长率:18%

2. 全科医生

平均年薪:187,200美元

到2022年岗位数量预期增长率:18%

3. 精神病医生

平均年薪:178,950美元

到2022年岗位数量预期增长率:18%

4. 牙齿矫正医生

平均年薪:149,310美元

到2022年岗位数量预期增长率:16%

5. 牙医

平均年薪:146,340美元

到2022年岗位数量预期增长率:16%

6. 石油工程师

平均年薪:130,280美元

到2022年岗位数量预期增长率:26%

7. 空中交通指挥员

平均年薪:122,530美元

到2022年岗位数量预期增长率:1%

8. 药剂师

平均年薪:116,670美元

到2022年岗位数量预期增长率:14%

9. 足科医生

平均年薪:116,440美元

到2022年岗位数量预期增长率:23%

10. 律师

平均年薪:113,530美元

到2022年岗位数量预期增长率:10%

固定链接: 2016年行业高薪榜出炉!你入对行了吗?(组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月06日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2016年行业高薪榜出炉!你入对行了吗?(组图) | 三个硬币
关键字:

2016年行业高薪榜出炉!你入对行了吗?(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter