当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

外国网友热议:为什么其他穷国不能复制中国的成功

      国内外学者一直在研究中国成功的原因,争论其它发展中国家能否复制中国的成功乃至超越中国。国外著名问答网站Quora的用户对这一问题也发起了讨论。

他们将中国和其它发展中国家进行了对比,分析了中国独特的优势,例如中国的历史、文化、制度、人口结构等等,例举了其它发展中国家的不足,比如缺乏资金,缺乏共同的国家发展目标等等。从今年八月至今,该问题不断有新的用户补充答案。

(新闻配图为重庆市)

观察者网摘译了其中点击量和点赞量最高的一批回答,以飨读者。

最受欢迎和详细的答案来自一位自称是印度裔加拿大人的用户,叫Sam Arora。他自称曾到中国进行长途旅行,和许多中国人有过深度交流。他例举了很多原因解释为什么中国发展迅速,但是其它国家很难照搬模仿。

Sam Arora:“想要匹配世界上最古老和最伟大的文明的高超技能,你需要中国人来执行你的伟大构想。否则,这些构想只是停留在书本里的蓝图。这只是我个人的看法。其它国家可以模仿中国的体制,但是不可能移植中国的文化。中国文明不曾中断,是世界上最长的文明之一。中国人民族自豪感很强,虽会犯错但善于从历史中学习。中国近代史上的对外屈辱一直激励着中国人发奋图强。只有中国人能做到这一点,在逆境中保持韧性,凤凰磐涅,浴火重生。同时,中国有雄厚的资本积累,但是许多发展中国家没钱,依赖外部捐款和贷款。

中国城市夜景(资料图)

中国的基础设施非常完善,有全世界最好的公共交通系统,这是其它发展中国家可望而不可及的。

中国的犯罪率非常低,我曾亲眼看见年轻的女孩子夜里走在街道上行走,或者去工作,或者是回家,或者去乘坐交通工具,但许多发展中国家陷入没完没了的内战中。

中国人节俭,不爱炫耀,储蓄率很高。但是,据我所知,一些发展中国家毒品肆虐、民众酗酒、热衷借贷消费,变卖资产以维持奢侈的生活。

中国人非常重视教育,渴望能够进入大学学习。

中国人家庭观念很强,尊老爱幼,家族财富代代相传。中国人可能是最好的学生,就像海绵一样不停地学习吸收知识。和其它民族相比,中国人更爱自己的国家和文化,并不断将文化传承给下一代。

外界认为中国人不善发明研究,但是当全世界多数人都还在穴居的时候,中国人已经发明了火药、指南针和纸,对天文学也颇有研究。”

Austin Fagbade:“中国过去的落后贫穷是因为超过一个世纪的屈辱历史和一些错误的经济政策。中国取得成功主要是因为人口和文化。

中国的优势在于它的人口和民族结构稳定,抑制腐败,国家目标明确,这使得中国能够确保社会和谐稳定,最大程度地发挥它的人力资源优势,创造财富,改善民众的生活水平。除了日本、韩国(专题)、瑞典、乌拉圭和美国等国家外,很少有国家能做到这一点。

同时,中国的语言和文化使得国家能够保持强大的凝聚力和向心力,并催生了共同的国家目标。而印度、俄罗斯、巴拉圭和约旦这些国家,经济依赖自然资源出口,工业凋零,腐败盛行,人心散乱,缺乏明确的国家目标,也没有强有力的执行力量。”

Jerald Siah:“中国的成功是因为改革开放,建立了社会主义市场经济。中国历史上曾经长期是世界上最先进和最发达的经济体,只是在16世纪中国经济陷入了停滞,而由于外部因素,19世纪和20世纪的中国陷入了衰退。改革开放以后,中国以出口工业产品为导向的经济政策使得中国经济迅速发展,而大多数发展中国国家只是出口一些发达国家能自给的农产品。”

繁忙的中国港口(来源:新华社)

Tisho Yanchev:“简单地说,发展中国家缺乏政治意愿,对于该做什么也缺乏充分的认识。看起来简单,为了取得经济增长和进步,发展中国家需要制定许多好的经济政策,他们必须确立市场经济原则,创造稳定的社会环境。中国的领导人充分认识到了改革的必要性,并决心这样做,但很多发展中国家或者因为傲慢不愿模仿,或者因为无知不知如何入手,或者不愿承认中国模式所带来的巨大改变。即使有些发展中国家有心师从中国,也缺乏足够的政治意愿,因为这意味着下放权力。"

Seng Ghee Tan:“中国人、日本人和韩国人都是普遍勤奋和自律的人种。儒家文化的熏陶是中国成功的重要因素。东亚成功的经济体比如日本、韩国、新加坡、香港(专题)等,都深受儒家文化的影响。越南可能将小规模地复制中国的成功。”

Rodney L’Huillier:“我认为把中国称为第三世界国家是不正确的,不公平的。中国历史悠久,文化蔚然,社会高度进化。从邓小平时代开始,中国以经济建设为中心,注重提高民众的生活水平。同时,中国和美国建立了外交关系,和国际社会接轨,融入世界经济,加入国际贸易,吸引了大量外国投资。中国独特的地方还在于它超过13亿的人口和中国共产党的领导地位,这使得中国能加速发展。复制中国或许不是正确的措辞,但可以借鉴学习中国的经济发展模式。"

Gwydion Madawc Williams: “中国的成功取决于中国共产党统一认识,巩固统一。只有越南有机会用同样的方式取得成功。朝鲜(专题)在上世纪60年代曾一度有希望,但玩砸了。”

Caterina Liu:“感谢再问。就这个问题,我认为我们很难说受政治、历史乃至文化影响的经济模式是容易选择的,所以复制成功要求极高。更重要的是,中国的情况真得非常复杂,我认为中国人自己都还在找寻中国成功的关键因素是什么。考虑到制度迥异,我不认为许多国家会把太多时间花在中国身上。”

固定链接: 外国网友热议:为什么其他穷国不能复制中国的成功 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年12月07日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外国网友热议:为什么其他穷国不能复制中国的成功 | 三个硬币
关键字:

外国网友热议:为什么其他穷国不能复制中国的成功:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter