当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

美又想插手中企收购晶片公司,称扰乱军方供应链

综合外媒报道,22名美国国会议员5日致函美国财长雅各布•卢,以安全担忧为由要求阻止与中国政府有关联的基金收购美国晶片制造商莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)(LSCC.O)。

美国财政部长雅各布•卢(资料图)

美国国会议员在信函中说,这项交易可能扰乱美国军方的供应链,导致美国国防部许多重要计划要依赖源自国外的技术。

总部在美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的Canyon Bridge Capital Partners私募股权公司上个月宣布,将以13亿美元的价格收购美国芯片制造企业莱迪思半导体公司。

美国之音称,莱迪思公司向美国证监会提交的文件显示,Canyon Bridge的唯一投资者是中国国有资本风险投资基金股份有限公司。这是一家中国国务院批准设立,代表中国国资委履行投资人职责的中国国新控股有限责任公司的一个子公司。

路透社则表示,Canyon Bridge有部分资金来自中国中央政府,并且基金与中国的航天计划有间接联系。美国外资审议委员会(CFIUS)和Canyon Bridge的代表暂时未回应置评请求。莱迪思也拒绝发表评论。

中国公司收购德企已遇百般阻挠

12月2日,根据美国外国投资委员会的建议,奥巴马总统颁布行政令,叫停了中国福建宏芯投资基金收购德国半导体企业爱思强(Aixtron) 在加利福尼亚的公司。德国爱思强公司(AIXTRON)当地时间3日发布临时公告称,美国总统奥巴马日前已签署命令,禁止中国福建宏芯基金收购爱思强的美国业务。

中资寻求收购德国半导体设备制造商爱思强(Aixtron),但遭到美国的一再阻挠

据新华社12月5日报道,德国经济部发言人瓦格纳3日表示,虽然美国总统奥巴马2日签署行政命令,阻止中国公司收购德国企业爱思强,但这不会对德方正在进行的审查构成影响,德方将继续对收购案进行“不预设结论”的审查。

针对美国政府的这一做法,中国外交部发言人耿爽在2日的例行记者会上表示,中国福建宏芯投资基金并购德国半导体沉积设备制造商爱思强(Aixtron)纯粹是市场行为,是正常的商业并购,应按照商业原则和市场规律加以实施和把握。

“我们不希望外界对这起正常的商业活动赋予过多的政治解读,更不应对其进行政治上的干扰。”耿爽说。

固定链接: 美又想插手中企收购晶片公司,称扰乱军方供应链 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年12月07日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美又想插手中企收购晶片公司,称扰乱军方供应链 | 三个硬币
关键字:

美又想插手中企收购晶片公司,称扰乱军方供应链:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter