当前位置: 首页 > 财经 > 正文

做空者道出人民币贬值真相 中国全力扑救

据悉,中国政府为抑制资本外流,对黄金进口作出限制;此外,中国政府也收紧了对国企海外交易的限制。

中国资本外流状况比看起来更严重(图源:Reuters/VCG)

综合媒体12月6日报道,资金外流已上升为中国的一个隐忧,对中国来说“保持人民币(专题)汇率稳定而不过度消耗逾外汇储备”已成为并行要解决的问题。

据路透报道,中国在采取越来越激进的举措压制资金外流势头,美国对冲基金经理Kyle Bass不会没注意到。Bass因其在全球金融危机期间成功做空美国房地产市场而声名鹊起,所以市场密切关注他的建议。长期以来他一直认为人民币兑美元将下跌30%,并认为资本外流之势支持他的看法。

“中国资本外流状况比表面看起来更加糟糕,这就是为何过去两个月中国政府允许人民币贬值”Bass对路透表示。

值得一提的是,中国人民银行上海总部调查统计研究部主任王振营警告称,人民币贬值和资金外流可互为影响。“人民币贬值触发资本外逃,而资本外逃又对人民币形成更大压力。”

据悉,中国政府为抑制资本外流,对黄金进口作出限制。据英国《金融时报》12月1日发表了题为《中国收紧黄金进口配额,限制美元外流》的报道称,交易员和银行家表示,最近一些拥有许可证的银行很难获批进口黄金。有些银行补充称,此举与中国试图通过限制美元外流来阻止人民币走弱的努力有关。

在黄金进口受限的同时,中国政府也收紧了对国企海外交易的限制,这是为了抑制资本外流。资本外流已使人民币对美元汇率下跌至八年低点。

近日有媒体报道称,中国拟收紧对企业海外投资的管控,对部分业务实施规范监管,包括交易额在100亿美元及以上的特别大额对外投资项目、国有企业境外购买或开发中方投资额在10亿美元及以上的大宗房地产项目以及中方投资额在10亿美元及以上的非主业大额并购和对外投资项目。

“如果确认,此举将是我国应对资本外流的又一努力。”中金公司首席经济学家梁红在接受中国商报记者采访时表示,今年三季度,中国资本账户录得创纪录的2,075亿美元逆差,其中直接投资净流出314亿美元,证券和其他投资流出1,761亿美元。今年前三季度(国际收支口径),中国对外直接投资额同比增长45.0%至1,765亿美元,较同期外商来华直接投资高出781亿美元。

固定链接: 做空者道出人民币贬值真相 中国全力扑救 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月07日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 做空者道出人民币贬值真相 中国全力扑救 | 三个硬币
关键字:

做空者道出人民币贬值真相 中国全力扑救:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter