当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

Oracle疑似大规模裁员 科技公司寒冬又来?

近日,Oracle疑似大规模裁员,可能涉及2000人的消息在网上炸开了锅。这条传闻在IT圈内一出,吃瓜群众都不淡定了。

曾经我和我的小伙伴都以为,进了Oracle就是一辈子……

然而再多的承诺,都敌不过残酷的现实。养老公司Oracle都要裁员,感觉不会再爱了!

Oracle在六月不还信誓旦旦的表示不会裁员吗?不是说好再爱我一年吗?Q_Q

据一位Oracle不愿意透露姓名的员工表示,公司要裁员在公司里已经是一个众所周知的“流言”了(再次强调,这条消息没有经过Oracle官方的证实)。而且,更为劲爆的是,据说这次裁员裁掉的将不是performance review比较靠后的同学,而是直接砍掉整个组!

去年开始科技公司“裁员潮”

继去年Twitter大量裁员事件,今年高通,微软等巨头都分别实施或传出了大量裁员的消息,裁员公司名单长的一个list都列不完。

EMC:员工总数7万人,15%至20%的裁员意味着1万到1.4万人。

惠普企业公司:员工总数24万人,约30%的裁员意味着约7.2万人。

惠普:员工总数28.7万人,约30%的裁员意味着约为8.6万人。

IBM:员工总数37.9万人,约25%的裁员意味着约9.5万人。

思科:员工总数7.2万人,约20%的裁员意味着约1.4万人。

甲骨文:员工总数13.2万人,约20%的裁员意味着2.6万人。

微软:员工总数11.8万人,约15%的裁员意味着约1.8万人。

分析师表示,高科技公司正在经历一场严峻的重组,未来更艰难。他同时预测,随着更多公司转向类似于亚马逊和微软的“超级云”类型服务,裁员人数将急剧上升,因为这些云服务不需要多个科技层面的员工。另外像,IBM、HP、甲骨文和戴尔在未来有可能裁员。HP、戴尔和甲骨文对此拒绝发表评论,而IBM未立即置评。

为何科技公司大规模裁员?

一直人们心目中的“养老型”(压力小,节奏慢,稳定)的Oracle这一举动让人们吃了一惊。

从近几年的股票表现来讲,Oracle靠着它多样化的产品和服务以及沉稳的作风它的股票价格维持比较稳定的价格。

近5年Oracle股票价格曲线图

但是由于近些年来财报收益的逐年下滑,让股票推荐专家和预测人士对Oracle的未来都持着不太乐观的态度。

Oracle连续三年收益 Oracle季度收益情况

股票专家对Oracle的股票推荐情况

看到了以上的数据,对于Oracle突然放出裁员的消息也没那么意外了。

Global Equities Research分析师特里普·乔德里(Trip Chowdhry)在今年年初就预测过今年主流科技公司的裁员将达到33.3万人,他认为这一次的裁员潮的部分原因是源于云计算的发展,企业IT部门的后端运营不再需要当前这么多人员。

而从投资人的角度来看,风险投资公司GoodwaterCapital联合创始人Chi-HuaChien表示,科技公司在每一个阶段的融资都变得更加艰难。聪明的董事会正在收紧固定支出,为企业精简流程,市场可能在未来几个季度看到更多的科技企业裁员。在资本市场上,科技企业的表现也让人感到担忧,特别是首次公开募股(IPO)热潮正在降温,上市后市值大涨的现象已经很少出现。今年以来,美国股市只有11%的IPO来自科技公司,创下自2008年以来的最低水平。对于向创业公司投入巨资并期待上市的投资者来说,这的确不是一个好消息。难道科技公司的寒冬(视频)又将袭来?

被裁员工未来何去何从?

每一次裁员最受伤害的是员工,尤其是还未取得绿卡华人,如果不幸被裁员,首要解决的就是身份问题。

如果已婚,是时候抱紧配偶的大腿了!可以成为配偶的家属。比方说配偶也是H-1B,那么被裁员后可以立即申请由H-1B转为H4配偶签证。如配偶一方仍然是附属身份,例如H-4、F-2、J-2和TD等,这些持附属身份的人可以考虑尽快从附属身份中走出来,转成自己的独立身份,如H-1B、 F-1、L-1和J-1等等。

如果已经递交I-485申请,应尽量保持H-1B等非移民(专题)身份。在保持H-1B非移民身份的同时,并申请和保持有效的工作许可,以备万一。如果递交I-485后已放弃非移民身份,应注意工作许可的有效期,并在失效日之前4到6个月之内递交延期申请,以备工作不会因工卡过期而中断。关于身份的具体问题还是要及时咨询律师。

三十年河东三十年河西。有些公司运行状况不佳,还有一些公司的情况正有所转机!与主要业务是提供硬件服务的公司不同,收益和用户来源主体是软件的软件公司诸如 Alphabet(Google),Facebook,LinkedIn等今年都传出较上一年的低迷情况有大幅度复苏的消息。被裁员工可以去其他开放很多招人名额的公司寻求机会。

固定链接: Oracle疑似大规模裁员 科技公司寒冬又来? | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年12月08日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Oracle疑似大规模裁员 科技公司寒冬又来? | 三个硬币
关键字:

Oracle疑似大规模裁员 科技公司寒冬又来?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter