当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

澳中学生智商逆天 破解天价抗艾滋药物 (组图)

综合外媒报道,最近,澳大利亚的一群中学生成功合成了艾滋病治疗药物达拉匹林(Daraprim)的核心成分。这种药物一直被美国制药大亨马丁-施克雷利( Martin Shkreli)垄断,价格高达750美元一片。而中学生们新合成的3.7g药物样品成本仅为20美元,同样数量的达拉匹林在美国的售价为11万美元(折合人民币(专题)约76万)。

据了解,达拉匹林是一种抗寄生虫药物,常被用来治疗疟疾、癌症、艾滋等免疫系统弱化的疾病。图灵制药的CEO马丁-施克雷利买下达拉匹林的专利后开始进行垄断生产。

去年8月,他将此药的售价抬升了5000%,导致很多病人无法支付高昂的药费,引起了国际社会的谴责。马丁认为,由于药物需要高度专业化的生产,因此涨价是合理的。

今年2月,这群来自悉尼文法学校的中学生们开始尝试合成达拉匹林的关键成分,并为此成立了研究小组。这个项目随即得到了悉尼大学和疟疾协会开源系统的支持。

学生们把他们研究的进展和数据放到网上,以便科学家们能够查看他们的研究过程,并帮助他们加快进度。

悉尼大学化学学院教授爱丽丝-威廉姆森(Alice Williamson)说,让学生合成这种药物将会证明这种药物的制作成本是多么低廉、以及制药商让病人付出了多么不合理的代价。

由于达拉匹林的配方和制作过程都已被垄断,学生们不得不和他们的化学老师马尔科姆-宾斯(Malcolm Binns)博士另辟蹊径。

学生们上周合成了最终产品,威廉姆森博士对它的纯度感到非常惊讶。学生们于周三向澳大利亚皇家化学学会提交了他们的研究成果。但是目前,他们研制的新药还不能在美国售卖。

“事实上制药的方法不是特别难,但这的确困扰了我们很久,因为我们都还是中学生。”其中一个学生告诉记者。(图为学生们和悉尼大学教授合影)

媒体对这群17岁中学生的“壮举”进行了报道,许多网友还在推特上喊话马丁,问其是否受到了这群孩子的挑战。马丁随后在网上回复一个“不”字,并表示这看起来只是个游戏,自己在药物的纯度、产量等方面拥有绝对专利。图为马丁-施克雷利。

固定链接: 澳中学生智商逆天 破解天价抗艾滋药物 (组图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月10日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 澳中学生智商逆天 破解天价抗艾滋药物 (组图) | 三个硬币
关键字:

澳中学生智商逆天 破解天价抗艾滋药物 (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter