当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

一个海归自述:在美国和在中国赚钱到底有何区别?

作者:程毅南

2013年,我从UIUC(美国伊利诺伊大学)本科毕业,学的是心理学和经济学double major(双专业),回到北京后,加入了一家外资投资咨询公司,主要是为一些基金做投资前期的研究,包括市场研究和商业尽职调查。

简单讲就是一群很有钱的人想投资一家公司,不知道它好不好,就会请我们从各个方面调查一下这个公司,最终给一个参考性的估值。

我在这个投资行业工作了两年,目前的工作状态是每天早上9点半到晚上12点左右,年收入达到60万元左右。

国内国外两重天

其实,出国前大部分人的心态都是差不多的:在美国毕业之后找个工作,有几年工作经验后,再讨论回国还是继续待在美国。

但我发现,自己的英语不怎么好。

在校期间,我参加过两次实习。第一次是大三放寒假,在美国爱荷华州参加了2012年的共和党初选的志愿者。工作内容有电话拉票、做活动、做竞选材料,以及跟美国家庭的交流活动等。期间我还跟一位前州议员结下了深厚友谊。

除此以外,我还参与了一些跟当地商业精英、华人协会、留学生(专题)论坛等相关的活动。

我的论文写作花了2年半时间,各种原味儿的reading(读物)和speech(演讲)听了也有2年半,而且我属于学霸式学生。

平心而论,我当时认为自己的英语水平相当不错,但口语还是远不及native speaker(母语)的流畅程度,打cold call(陌生拜访)的时候经常被老太太教育……跟很多美国人聊家常的时候也发现,我虽然学的是社会科学(心理学和经济学),但由于从小经历的社会背景不同,有些东西其实不是很懂,很多也听不懂。

举个例子,你跟美国人说个葫芦娃,或者说个too young, sometimes naive(很傻,很天真),他们真的不一定懂你的意思。在工作环境中,因为我的这些语言和文化上的劣势,往往被安排到一些非核心工作岗位上。

其实,这也跟亚洲人在美国的刻板印象有关——数学好、学霸、很宅等。你会发现很多教授喜欢招中国PhD(哲学博士),很多IT公司喜欢招中国程序员,但社科类或者文科类的工作就很少见到中国人。

想想看,用母语沟通则是多么轻松的事。

没有在国外混出个样儿,我对自己多少有些失望。于是,大三下半学期苦练英语,但后来发现然并卵(网络语,即毫无意义,没有一点用)。

大三结束放暑假时,我回国做了个实习生,去了我现在工作的这家公司。这个体验是翻天覆地的不一样。首先,这家公司从事市场研究和行业调研,我就会去读很多行业报告,做很多专家访谈。跟我聊天的都是在一个行业工作几年甚至几十年的专家,其商业经验和对市场、对消费者的深厚理解令人惊叹,并且我可以用母语毫无阻碍地与之回应、谈笑风生,实在是太棒的感受了。

首先能学非常非常多的东西,其次很自如、很轻松。而我在美国写论文时,很多时候感觉自己词库匮乏,常常发现某个词我已经用过5次了。于是,就去google搜索一下有没有更好的表达方式。

工作生活两不误

在国内公司工作,虽然确实加了不少班,但也赚了不少钱。

不过我当时加入公司时,没想着能挣多少钱,只是想着尽可能多地学东西或锻炼自己。我在实习时,了解到月薪是不到1万元人民币(专题),这个水平我当时就觉得足够用了。而加入公司后整体调了一次薪,老板觉得大家太辛苦了,每天从9点半干到夜里12点,周末还会加班,后来给我的薪水调到了1.5万元。

然后,又经过两年的艰苦奋斗,我的薪水涨到了3万元左右,当然还有与工资同等的年终奖。

我的感受是,回国工作和在美国并没有太大的差别。可能你在美国找到最好的工作,比如硅谷的程序员或者纽约(专题)的金融分析师,也差不多是8-9万美元一年,合人民币50多万元,这和我目前的工资在数值上相当。

但无奈美国的生活成本是北京的近两倍,尤其房租成本很高。我9万美元年薪的同学在纽约花1/4的年薪用来租房,而且还是非常简陋的小房子,吃饭也很贵。相比之下,回国花同样的钱住在双井,感觉自己“进化”了不少。

选择回国的参考维度

在我看来,身为海归(专题),回不回国,主要取决于几个维度,供大家参考。

1、语言能力。

首先,要看你的职业发展规划是否需要非常强的语言技能,如果你选择社科类的领域,那你务必要有接近母语的水平,否则会很艰难。

如果你选择的路径不太需要很高的社交技巧,那你可以不考虑语言的问题。但话又说回来,在Google和Facebook这些公司,你的考评很大程度上取决于你跟你上级面对面交流的沟通顺畅度,所以无论如何语言是很必要的。

2、对美国社交文化的接受程度。

你要意识到,黄皮肤决定你要在社交和融入上投入更多,才能获得你在中国轻松就能得到的信任,你可能很难获得那种“He is one of us(他是我们中的一个)”的感觉。

3、所从事的领域。

学CS或者未来想读PhD,可能留美(一段时间)是个好选择,因为美国在这两个方面的确是非常领先的。中国的经济增长快,且拥有更大的市场,很多商业规则和行业没有美国那么成熟,不成熟就意味着有更大的空间留给了有能力的年轻人。所以你会发现,很多人在美国学了技术后回国创业。

4、你要怎样的职业生涯。

中国人在国外大多只能做到中层,有职业天花板。而在国内留给海归精英的空间,相对来说就非常大。

5、最后,自问留在美国是为了什么。

仅仅为了镀金不值得,因为如果你没有真正锻炼能力和经验,就相当于浪费了时间。因为现在出国太容易,国内一线城市的HR和面试官,不会被硅谷之类的名头吓倒,他们更看重经验和能力。

而且,仅仅为了短期赚钱多也不值得,比如有些工作的薪酬是不断攀升的,而有些则很稳定。而对于刚毕业的大学生来说,要看成长,而不是薪水。如果你在一毕业就放弃了成长机会,那对你长期来看是更大的损失。

所以,尽量在毕业后选择一个能继续学习的事业(读研也是个选择),而不要选择那些学不到东西,却只能“吃老本”的工作。

固定链接: 一个海归自述:在美国和在中国赚钱到底有何区别? | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月10日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一个海归自述:在美国和在中国赚钱到底有何区别? | 三个硬币
关键字:

一个海归自述:在美国和在中国赚钱到底有何区别?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter