当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:手机依赖也是病,别让它绑架了你的生活

最近几年来,人们的消费习惯正在发生着巨大的变化,移动消费开始逐渐代替银行卡消费,不管是在网上买东西还是去实体店买东西都开始习惯用手机支付,这种消费习惯已经相当“前卫”,甚至超过了互联网最发达的美国。有调查显示90%以上的中国人在过去12个月至少一次使用智能手机进行过在线购物。其实移动端购物率全球最高的背后也反映出中国人的手机依赖症比别的国家更加严重。

  手机是唯一选择?

 

中国人依赖手机的原因不仅在于智能手机的便利。

 

中国娱乐活动较少,信息有限,人口流动也有诸多限制。与欧美和日本等发达国家相比,在这种拘束的环境中,智能手机的出现或许对中国人来说简直非同一般。

 

人们花在上网的时间多少,与工作生产力无关,而是娱乐选项的问题。人们找乐子的方式愈多,如外出旅行、郊游或上馆子,上网的时间相对就少。反之,一个人娱乐的选择受限的话,就只能花更多时间上网,毕竟,上网成本是固定价格。

 

因为不像欧美那样在移动互联网时期之前存在很多其他选择,而且4G和准5G网络推广迅速,中国年轻人在智能手机使用方面已经超过了西方的同龄人。中国正在形成首个“智能手机搞定一切”的社会。

 

手机世界更美好?

 

当越来越多的年轻人沉迷于自己的手机世界里乐不思蜀,是有现实原因的。

 

比如生活压力大,缺少精神寄托等,都会让人依赖虚拟空间,让人愿意在一个虚拟社会中重塑自我认同,躲避现实压力,寻找心灵慰藉。尽管这其中有积极的一面,但我们终究是生活在现实世界中的,我们的工作、事业、生活,都需要和现实中的人打交道;需要处理和解决现实中的问题和困难。

 

如果一味沉浸在虚拟世界里无法自拔,则必然会逐渐把自己封闭起来,和现实世界隔断了联系,等到需要处理现实中的问题时,人就会无所适从。这实际上是人的社会能力的一种退化,它和我们“社会人”的现实身份只会产生越来越大的间隙,造成越来越多的冲突。

 

 向手机依赖说不,把时间更多留给亲情友情

  其实我们身边不乏这样的朋友,无时无刻不在“刷”着微博、微信或其他,“晒”生活、“晒”心情“晒”各种东西;无论工作、休息、旅行、聚会,乃至行走在路上,任何一种状态,都是“机不离手”;甚至,朋友之间面对面坐着,夫妻之间每日相对,却仍通过微博、微信进行交流和沟通。这难道不是一种病症?久而久之,人们会丧失社交的基本功能,也难怪科学家会预测千年之后人们的嘴巴会变得更小。

 

不仅如此,手机网络平台上的活跃分子,却是实际生活中的沉默寡言者;工作、生活中一本正经的人,在网络平台上或许极具搞怪细胞。诸如此类,生活在真实与不真实之间,一个人多重性格真假难辨,甚至连自己也会迷失。

 

如何消除“手机依赖症”?首先从意识上认识到手机只是一种工具;学会放松,克服焦虑,允许有“别人找不到我”的情况存在;多建立与完善现实中的社会支持系统,如亲情、友情、爱情及一切人际关系;养成良好的生活习惯;增加兴趣爱好,多参加一切有利身心的活动,如现实中的社交活动、体育竞技和户外旅游等。

 

笔者冯楚昊认为生活的本来模样并不是和手机紧紧地绑在一起,日子不知怎么过着过着就次序颠倒了,不是手机为人所用,而是人被手机牵着走,手机里时刻提醒的新闻,股票,短信,微信,不瞅瞅心里就不踏实。

 

生活的本来模样其实并不是这样的,生活还有另外一副模样,天高云阔,从容平淡,更重要的是能够珍惜身边的人,不会再有世界上最遥远的距离,是能够放下手机专心、静心地去做一件事情,哪怕是最普通的吃饭,睡觉,工作,也可以认认真真地做,用心去体会那个过程,这难道不是最幸福的生活吗?

 

固定链接: 冯楚昊:手机依赖也是病,别让它绑架了你的生活 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月13日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:手机依赖也是病,别让它绑架了你的生活 | 三个硬币

冯楚昊:手机依赖也是病,别让它绑架了你的生活:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter