当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:光谷崛起连登头条,即将走上硅谷之路?

  

  说起光谷,武汉人都不会陌生,而在11月17日,光谷再次登上《新闻联播》头条,总时长4分19秒,在当天播出的16条重要新闻中时长位居第一。同时,CCTV首推的《中国制造2025》系列专题,将光谷置身于第一位,领先于全国其他地区进行播放,体现了光谷在“大众创新”方面取得的重要成绩,也为其他国家自主示范区的发展起到了带头典范作用。《新闻联播》一直是中国经济发展的重要风向标,此次《从“汉阳造”到“光谷梦”》专题的播出也被视为是国家对光谷经济和创新能力的认可。

 

  武汉,每天不一样,进行中的国家“两型社会建设与综合配套改革试验区”和国家创新型试点城市建设,使武汉告别重工业城市的旧有印象,完成到生态友好型宜居城市的华丽转身。经过3500年的历史洗礼,如今早已成为华中地区的政治、经济、金融、文化中心。同时,武汉是国家集成电路产业重点支持的四大区域之一,也是国家集成电路人才培养基地。依托长江存储和新思科技两大产业引擎,湖北集成电路将迎来高速发展期。

  光谷作为武汉活力和创新精神的代表,已经完成了从“科技一条街”到科技新城的转变,如今已成为一座面积达2316平方公里的美丽新城。光谷做大集成电路产业,可将存储器芯片、生物芯片、传感器芯片、北斗(定位)系统芯片、光通信芯片等作为IC设计产业的发展方向,面向物联网、穿戴式设备、车载电子等热门应用领域,围绕烽火通信、天喻信息、联想等相关领域龙头企业,形成特色鲜明的“光电联动”集成电路发展格局,在全球化科技浪潮中打造“东方硅谷”。

 

  伴随着一路改革和创新,光谷经济实力不断增强,近年保持年均30%的增长速度。2013年实现企业总收入6517亿元,2014年企业总收入超过8500亿元,到2015年光谷企业总收入首次突破万亿元大关,再到2016年的10062亿元。从1993到2016,光谷用了20年时间实现了100倍以上的增长,创造了中国,乃至世界经济发展的奇迹。

  随着光谷越来越快的发展速度,越来越多的人喜欢把同样是创新新城的光谷与硅谷一较高下。事实上,硅谷一直是光谷的奋斗目标, 15年6月,美国硅谷地区11位市长首次组团来武汉,出席第14届华创会“双谷市长圆桌会议”,共话光谷与硅谷的交流合作,并现场与武汉市11个区政府的负责人签署友好城区交流协议。自2012年两年多来,双谷共签约战略合作项目30多个,协议投资额25亿美元,涉及集成电路设计与制造、软件服务、现代装备制造、高新技术服务等多个领域。

 

  其实,不单单是是科技、人群、政策上在落实“硅谷之路”,光谷在人居方面同样紧随硅谷的步伐。随着硅谷的发展,具备自由精神的硅谷人在人居选择方面逐渐走向面朝海湾的圣荷塞或者环太平洋的城市圈,他们崇尚繁华+海湾的美国西海岸生活。而在盛东看来,光谷想要赶上硅谷路还很长 ,不单单是经济方面,很多方面都需要更加完善,作为在武汉生活的笔者,也由衷的希望大武汉能越变越好,相信着光谷终将会离硅谷越来越近。

 

固定链接: 岑盛东:光谷崛起连登头条,即将走上硅谷之路? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月14日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:光谷崛起连登头条,即将走上硅谷之路? | 三个硬币

岑盛东:光谷崛起连登头条,即将走上硅谷之路?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter