当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:加湿器能害人?千万别“湿”过头了

  

  随着冬季的来临,气温与日下降,很多地方气候越来越干燥,许多人为了缓解因为空气干燥造成的不适,增加空气中的湿度,都会在家里或者公司添加一台加湿器。但你知道吗,加湿器也存在危害的。

 

  “加湿器”还能杀人?

 

  随着冬季越渐严寒,越来越多的人开始使用加湿器。最近,“加湿器致死事件”又开始刷爆各个朋友圈,很多人开始质疑,难道加湿器真的能杀人?

 

  据悉,2011年,首尔一家医院出现孕产妇因不明原因的急性肺病导致接连死亡的疑案,给韩国社会带来了巨大冲击。随着调查深入,又发现2011年之前也有婴幼儿和产妇因为相同的原因死亡。这更加大了韩国人的恐慌。随后经过排除流行病毒引发的可能,并在随后的调查和实验中初步认定,“加湿器杀菌剂”是导致孕产妇等罹患不明肺病致死的元凶。实际上,只要正确使用加湿器,是不会造成人员死亡等情况发生的。

  控制时间,湿度过高过低均不宜

 

  转过头来我们再看看将如何保证室内的温度的湿度平衡吧。有人表示,过度干燥的冬日环境让呼吸道处于缺水状态,轻则导致不适,重则引起呼吸道疾病的发生,但是长时间使用加湿器后,潮湿的环境容易给霉菌提供滋生的温床。那么到底应该如何正确使用加湿器,保证室内的温度和湿度平衡呢?

 

  笔者表示,当室内湿度达到合适的程度时就可以关掉加湿器。冬季室内适宜的空气湿度是40%至60%,湿度控制在这个范围内时,人体的免疫功能是最强的。而空气湿度与呼吸道疾病和皮肤问题有直接联系。温度过高(大于22℃)或是湿度不平衡(高于60%或低于40%)时,病菌繁殖滋生最快,对抵抗力较差的老年人和孩子都非常不利,会导致老年人上呼吸道疾病发病率升高,也有可能引起儿童皮肤过敏状。

  笔者了解到,一般情况下,20平方米的房间加湿量为270毫升/时就足够了,40至50平方米的房间加湿量为540毫升/时足够。睡觉时最好不要使用加湿器,连续几小时使用,一旦屋内灰尘较多,室内湿度提高后,繁殖的病菌更容易被吸入人体。

 

  自来水让室内PM2.5加升?

 

  我们再来说说加湿器中的PM2.5吧。有人会问,PM2.5加人自来水真的对人体造成伤害?其实所谓的PM2.5就是直径小于2.5微米的颗粒物含量,而家庭常用的超声波加湿器所产生的微粒尺寸在0.5-10微米之间。笔者了解到,同一种加湿器所加入的水,会造成PM2.5指数不同的增长幅度。据实验显示,使用了自来水的加湿器PM2.5指数增长的最多,白开水和过滤水次之,纯净水的PM2.5指数增长最小。

 

  笔者表示,在使用加湿器时,多数家庭在使用加湿器时都会加入自来水,但如果水中水碱较多,杂质经过雾化被吸入呼吸道,吸多了也会伤害肺脏组织,出现咳嗽、胸闷等症状,对人体还是有害的。所以,笔者建议最好不要直接往加湿器中加自来水。如果觉得加纯净水太浪费,可以折中选择加白开水或者过滤水,将可能有的危害降到最低。

  此外,有的人会选择将精油、香薰、杀菌剂或药物等加入到加湿器中,通过雾化扩散到空气中。事实上,精油、香薰、杀菌剂等添加剂在加湿器里经过液化过程,会进一步加重白雾生成,一旦这些物质通过雾化的水汽进入呼吸道,很容易对呼吸道造成刺激。更重要的是,在正常情况下,放在加湿器中的杀菌剂并不能起到杀除病菌的功效,反而会让空气中的病菌产生抗药性,变得更难消除。

 

  最后,笔者强调,使用加湿器前,一定要对房间进行彻底的清洁,清除家具、床品、地上的灰尘。很多人在取暖时,为了保持室内温度,将门窗紧闭,使得病菌在室内大量繁殖,它们随着热气流的循环被送到室内各个角落。人长时间待在这样的房间会感到头晕、乏力。其实,大概通风半个小时就可以使空气得到净化,有效调节室内的温度和湿度,可以有效预防感冒以及避免严重呼吸道疾病的发生。

 

固定链接: 岑盛东:加湿器能害人?千万别“湿”过头了 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月14日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:加湿器能害人?千万别“湿”过头了 | 三个硬币
关键字:

岑盛东:加湿器能害人?千万别“湿”过头了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter