当前位置: 首页 > 财经 > 正文

鲁名泽:美联储行事风格难改,就业水平乃决策关键

鲁名泽:美联储行事风格难改,就业水平乃决策关键

 

虽然在特朗普当选总统后,市场对美国经济增长和通胀前景寄予厚望,美债收益率出现大幅抬升,但多数经济学家认为,这并不会轻易改变美联储的货币政策路径,2017年的加息次数仍仅限于2次。倘若美联储周三宣布加息,那么到2017年6月份之前,美联储不会再有进一步动作。

 

道明证券驻纽约全球策略师Priya Misra表示:“美联储并不想轻易草率地对特朗普经济政策作出评判,而是更愿意按照既定的策略行事——任何经济政策都必须实现尽可能充分就业。”

 

投资者寄希望于特朗普上台后兑现“大力度大范围降低税收、扩增基础设施和放松行业监管”的承诺,进而大幅推升经济增速和通胀水平,10年期美债收益率从大选前的1.83%飙升至如今的2.45%,标普500指数大涨近6%。

W020151020384767101851.jpg

【渐进式加息难改】

 

去年年底,当美联储作出首次加息决定之后,其在随后公布的货币政策报告中两度遣词“渐进式”来描述其货币政策展望,并表示“联邦基金利率可能在一段时间内维持这一水平”。而在今年11月份出台的政策声明中,我们依稀可见类似措辞。

 

鲁名泽认为,美联储去年12月首次提出的“渐进式加息步伐”仍将在新的一年里得到全面贯彻,本周的货币政策声明预计也不太能偏离这一主基调。美联储官员对于特朗普如何推动落实其经济政策将拭目以待。

 

按照美联储自己的预估,美国经济表现相当稳健。他们预期,美国GDP明、后两年都将实现2%以上的增速,通胀水平将在2017年达到1.9%,2018年将触及2%的目标水平。

 

现在让一些经济学家感到困惑的是,特朗普经济学似乎更适合那些深陷增长泥潭的经济体。

 

道明证券首席经济学家Beata Caranci写道:“特朗普经济政策可以给美国经济增速贡献0.2到1个百分点。但实现这一目标也不是没有前提的,即在财政大幅扩增的同时又要控制好赤字水平。”

 

【就业是否充分各执一词】

 

最新的数据显示,美国11月份失业率录得4.6%,为过去9年来的最低水平。不过,倘若计入那些被迫选择兼职岗位的人群,美国失业率依然高于经济衰退初期的水平。61%的受访者认为“美国接近但尚未实现充分就业”,而另外还有10%的受访者认为美国就业市场仍旧有些疲软。

 

在受访的41名经济学家中,有18人认为,美联储官员现在使用的是“最低可持续失业率中位预估”用于替代“充分就业”这一说法。约37%的受访经济学家认为,11月份的失业率水平相比9月份下滑了0.2个百分点,预计12月份失业率仍将持平前值。几乎40%的经济学家认为,美联储在全球范围内带头加息可能拖累美国出口,可能导致明年美国经济增速下滑。1/3的经济学家表示,各大央行之间的政策分歧引发的最大后果就是全球金融形势趋紧,被迫选择本币升值的国家其经济存在潜在失速的可能性。

固定链接: 鲁名泽:美联储行事风格难改,就业水平乃决策关键 | 三个硬币

该日志由 lumingze 于2016年12月14日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 鲁名泽:美联储行事风格难改,就业水平乃决策关键 | 三个硬币
关键字:

鲁名泽:美联储行事风格难改,就业水平乃决策关键:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter