当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:各地最低工资标准新鲜出炉,你的工资达标了吗?

   

  最低工资标准永远是人们关心的话题。尤其是是对于低收入人群来说。而由于我国不同地区经济发展水平、人均收入和消费水平等情况的不同,各地区制定的最低工资标准也是不同的。每一年根据当地经济发展情况等变化,各地区的最低工资标准也将作相应调整。如今,2017年全国各地最低工资标准已纷纷出炉,下面就请跟随笔者的脚步一起来看看吧!

 

  上海、深圳最低工资整体为全国最高

 

  据悉,人社部13日在其官网更新了最新的全国各地区最低工资标准情况。据数据显示,上海最低工资标准达2190元,为全国最高。其次是深圳,达到2030元。笔者表示,这两地也是目前全国月最低工资标准超过2000元大关的两个地区。

  另一方面,天津月最低工资标准为1950元,广东为1895元,北京为1890元,这三地分列最低工资排行的第三、四、五位。笔者注意到,各地的最低工资分为不同的档位,其中,北京、天津、上海、深圳、西藏的最低工资均为同一档,而黑龙江的最低工资分的档位最多,共分为了5档,第一档为1480元,第五档为1030元。另一方面,在小时最低工资标准方面,北京的标准最高,为21元,天津(19.5元)与上海(19元)分列第二、三位。

  如何定义最低工资

 

  很多人想问,那么最低工资是如何制定的呢?据笔者所知,确定最低工资标准一般考虑城镇居民生活费用支出、职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资、失业率、经济发展水平等因素。据我国《最低工资规定》规定,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。各地区的最低工资标准,每两年至少调整一次。

 

  各地调整最低工资

 

  据悉,2016年以来,目前只有北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、山东、海南、重庆等9个地区提高了最低工资标准。其中,2月29日,广东今年公布的《广东省供给侧结构性改革降成本行动计划(2016—2018年)》提出,坚持收入水平增长幅度与劳动生产率提高相适应,建立与经济发展水平相适应的最低工资标准调整机制,2016年、2017年最低工资标准暂按2015年5月发布的标准执行,并适当降低最低工资标准增幅,原则上不超过当地同期城镇单位就业人员平均工资增长幅度。

  另一方面,上海也从原有的最低工资2020元调整至2190元;南京则从2016年1月1日起,全市调整月最低工资标准一类地区从1630元调整为1770元。综合来看,今年调整最低工资标准的省份较往年有所减少。根据人社部公布的数据,2014年全国共有19个地区调整了最低工资标准,2015年上调最低工资标准的地区则增加到20多个。

 

  笔者认为,过去十多年,中国工资实现了较快增长。笔者表示,当前中国经济进入新常态,人工成本上涨较快,企业压力加大,再加上最近几年各地最低工资提升幅度比较大,频率也比较快,物价水平也保持低位运行,因此,现阶段需要合理调整最低工资标准。既不能给企业过大的压力,也要保证劳动者的基本生活水平,需要在这两者之间取得一个平衡点。

 

固定链接: 岑盛东:各地最低工资标准新鲜出炉,你的工资达标了吗? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月14日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:各地最低工资标准新鲜出炉,你的工资达标了吗? | 三个硬币
关键字:

岑盛东:各地最低工资标准新鲜出炉,你的工资达标了吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter