当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:年内油价最大涨幅,且看今晚12时

 

  国内油价在今年经历了八次冲刺之后,继续奔跑的势头依然没有停止,在今天迎来年内最大涨幅。至于油价上涨的原因,从国际上看,根本就是石油土豪们开了一次会议。

 

  据悉,在各欧佩克会议达成减产协议后,上周六(12月10日),非OPEC在维也纳举行的会议圆满落幕,这是OPEC与与非OPEC产油国达成15年来首份全球性减产协议,协议中,以俄罗斯为首的非欧佩克国家将分担接近60万桶/日的减产量,非欧佩克国家同样将从明年1月1日起减产。这一好消息使得WTI原油周一(12月12日)开盘一度暴涨4.8%至54.51美元/桶。但OPEC原油产量却又创造了新高,原油供应过剩进一步加剧,全球期待的减产梦估计要泡汤了,原油的价格又要回到凄惨的时代了。

  但在盛东看来,以后的油价能不能上涨都不是单方面因素可以决定的,若是无突发事件出现,油价很难持续快速上涨。首先,减产协议各方能否切实遵守协议就要打个问号。两年前开始的油价暴跌虽有市场份额争夺的影子,但从根源上看还是累积的供过于求矛盾的释放。减产协议达成后,各方能否严格遵守减产承诺有待检验。据了解,欧佩克自1982年以来共达成17次减产协议,但实际减产幅度却只有承诺的60%-70%,非欧佩克国家最终减产数量也同样可能低于协议水平。即便减产协议被阉割执行,由于油价恢复上涨,对价格敏感的供应增加也可能抵消减产效果。

 

  对于油价能否上涨来说,来自美国的供求是一个重要变量。有美国能源独立政策的呵护,加之金融危机头几年油价高企,美国页岩油气趁势崛起,大大改变了全球能源市场的供求格局,在某种意义上削弱了欧佩克在国际市场上的话语权。

  近两年来,美国页岩油的井口盈亏平衡价格年下降约22%,今年页岩油的实际完全成本已降到55美元/桶,页岩油议价能力得以提升。油价上涨更将有助于页岩油投资回暖,再加上特朗普上台后如能兑现其能源主张,放宽石油开采限制,大量美国原油可能再度涌入市场,使油价再次面临下行压力。

 

  在谈论美国霸权的时候经常会谈到石油美元,也就是国际油价都以美元来计价。石油美元的建立既有美国是全球最大原油消费国的原因,也有美国在全世界的经济、军事霸权影响。沙特是全世界最大的产油国,也是美国在中东最重要的盟友之一,沙特与美国的联盟确保石油美元霸权的继续。

 

  目前来看,重点还是要关注本周四(12月15日)的美联储12月议息会议公布利率决议,全球金融市场将迎来2016年又一个历史性时刻。会议决定的那一刻,大行情即将到来,全球市场严阵以待!同样,是否加息将会影响到国际原油价格。

 

固定链接: 岑盛东:年内油价最大涨幅,且看今晚12时 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 岑盛东 于2016年12月14日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:年内油价最大涨幅,且看今晚12时 | 三个硬币

岑盛东:年内油价最大涨幅,且看今晚12时:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter