当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

杭州一女子喝粥加两颗“相思豆”差点被毒死

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。念着这首诗,要是手里再拿上一枝红豆,清风吹来,带着鬓角的头发飘起来,让思绪飘往南国,那意境,别提多陶醉了。可是,最近杭州萧山的一位姑娘却差点因为这豆子丢了性命。

浙医二院急诊科前几天有位年轻的姑娘小美(化名)前去就诊,她20岁左右,是从外地到萧山工作的。据她自己介绍,她在当天晚饭喝粥时加了两颗“相思豆”,本来听朋友说这样可以增强免疫力,结果没想到,吃完后却觉得腹胀不适,于是赶紧到医院急诊科就诊。

急诊科医生询问病史后,确定为相思豆中毒,但院方没有诊治经验。经查阅文献后发现,该豆子为剧毒植物,并且无特殊解毒剂,一旦误食(嚼碎2-3粒咽食),轻者可引起恶心、呕吐、腹泻、肠绞痛等症状,重者会在数日后出现溶血、呼吸困难、发绀、脉搏细弱、心跳乏力等症状,甚者可因昏迷、呼吸循环衰竭、肾功能衰竭而死亡。

医生随后追问小美是否咀嚼豆子,她当时也无法回忆清楚。急诊科医生立即给她洗胃、导泄,其后她各项血液检查结果都为正常,但由于未能在其粪便及洗胃液中找到排除的相思豆,小美被转到急诊重症监护室接受进一步监护治疗。

一旦误食(嚼碎2-3粒咽食),轻者可引起恶心、呕吐、腹泻、肠绞痛等症状,重者数日后可出现溶血、呼吸困难、发绀、脉搏细弱、心跳乏力等,甚者可因昏迷、呼吸循环衰竭、肾功能衰竭而死亡。

当医生追问小美是否咀嚼豆子,她当时也无法回忆清楚;急诊立即给予洗胃,导泄及补液对症治疗,急诊室患者各项血液检查结果都为正常,由于未能在粪便及洗胃液中找到排除的相思豆,小美被转到急诊重症监护室进一步监护治疗。

如果相思豆在小美的胃肠道内外壳破裂,可能导致她病情加重甚至死亡。面对一个如此年轻的患者,医护人员也希望能够早点找到完整的豆子,解除警报。

万幸的是到了入院第三天,医护人员终于在小美的粪便中找到了那两颗致命的豆子,外壳尚为完整,医护人员悬着的心也放下了,再复查了相关指标都为正常后,患者也死里逃生,平安出院。

医护人员此后又详细查询了相关文献发现:相思豆为豆科攀缘藤本植物,又名红豆、相思子、爱情豆等。原产于印度尼西亚,现广泛分布于热带和亚热带地区,比如美国的夏威夷、弗罗里达州,非洲的埃塞俄比亚等,我国的广东、广西、云南等地区也有分布。

应与日常生活中食用的赤豆(红小豆)区分开来。相思豆的叶、根、种子均含毒,以种子最毒。

相思豆种子中含相思子毒蛋白,其含量约占种子2.8%-3.0%,并含相思子碱、海巴佛林、葫芦巴碱及相思子酸等。相思子毒蛋白是一种剧毒性高分子蛋白毒素,成年人摄入致死剂量为5.0-7.0g/kg,已被列为潜在的重要毒素战剂和生物恐怖病原之一。在非常低的浓度时这种蛋白毒素即可使红细胞发生凝集和溶血反应,对黏膜有强烈刺激性,对其他细胞也具有细胞毒性作用。

由于相思豆颜色艳丽,很多人把它串成手链作为工艺品出售,有报道制作工人在串手链时穿破相思豆外壳,同时扎破了自己的手指后中毒身亡。

国内相思豆救治病案报道极少,由于无特效解毒剂,大量服用者短时间内即死亡,少量服用者急救措施与普通毒物急救方案类似:清除毒物(洗胃、导泄)、保护消化道、保持脏器功能,并维持有效循环血量。

随着人们生活水平的日益提高,许多人会选择中药进补、食疗,还有一些人会吃一些自己都说不上名字的植物,或一些稀奇古怪的食物,以及喝药酒。但人们进行中药进补,食疗往往会忽视了它们的毒性,很可能没有起到应有治疗效果,反而因此而中毒。

浙医二院急诊科经常会收治一些中药、植物等中毒的患者,如乌头碱、曼陀罗、马兜铃、甘草等,这些植物或者药物中毒往往没有特效解毒剂,并且毒性较大,甚至会短时间内致命;有些为多种成分混合中毒,给治疗带来了很大的难度。

因此,医生也提醒大家服用药物时一定要遵照医嘱,切勿服用一些不知名的植物、药物或者药酒。误服后需要即刻到医院就诊,以免错过最佳治疗时间。

固定链接: 杭州一女子喝粥加两颗“相思豆”差点被毒死 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月14日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 杭州一女子喝粥加两颗“相思豆”差点被毒死 | 三个硬币
关键字:

杭州一女子喝粥加两颗“相思豆”差点被毒死:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter