当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:美联储加息将如何影响你的钱包?

凌晨,美联储宣布加息25个基点,并暗示明年加息步伐将更快。利率决议公布之后,美元指数扭转跌势上扬,非美货币与现货黄金则纷纷回落。

 

那在沉淀了一晚后,投资者的情绪是否会有所逆转呢?很可惜,并没有。

非美货币纷纷跌破关键支撑位,美元兑日元涨破117.4,触及2月以来高点;欧元兑美元下跌0.5%至1.0481,创2015年3月以来最低;美元指数涨破102.35,创2003年1月以来最高。黄金白银更是持续走低,截止至北京时间9:00,黄金最低触及1134.67美元/盎司;白银最低触及16.664美元/盎司;而布油美油在开盘后则无明显变化。

 

美联储是全球流动性的提供者,其一举一动将影响整个全球金融市场的资金流向,进而对不同细分市场、不同投资品种带来深远影响。如今,美联储已连续两年加息,全球流动性泛滥的时代已经成为过往,展望2017年的投资机会,我们该如何着手?

 

  A股:不会有太大波澜

 

影响A股市场运行的因素很多,美国加息只是其一,通过对比历次美联储加息前后对应的A股市场表现,可以看出,美联储加息对A股影响并没有很强的关联性,A股依然按照自身规律运行。

 

今年以来,美联储7次议息会议前夕,A股有6次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显,议息会议结束后,美联储并没有启动加息,A股又重回原有轨道,大多数时间上涨,表现出明显的强势。

 

  大宗商品:不跌反涨

 

通常逻辑认为,美联储加息利好美元,大宗商品价格应该是承压下滑,但历史数据显示,从最近三次美联储加息周期看,情况并不是这么简单的。一旦进入加息周期,大宗商品价格往往不跌反涨。楚昊在此也总结了进入加息周期大宗商品价格的变化供投资者参考。

 

加息周期前:美元的加息预期导致资金外流,减缓市场流动性,在加息前的一段时间会让大宗商品承压,价格不断走低。

 

加息周期中:美国加息意味着美国通胀水平上升,经济逐步进入繁荣周期,并为全球经济的复苏提供重要支撑。在此背景下,全球资源的需求会逐渐增加,从而在中长期内推动大宗商品价格的不断上涨。

 

加息周期后:美元加息周期结束后,意味着美国和世界的经济都经过一段繁荣后,不同的国家开始出现经济放缓的迹象,导致大宗商品需求的减少,从而引发大宗商品价格的走低。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

  人民币:进一步承压

 

美元走强,人民币将进一步承压贬值,在2017年或将“破7”。2017年新年伊始,每人每年5万美金的换汇额度又将刷新,投资者可以考虑换汇和购买美元理财产品。

 

此外,在上一次加息时,有机构借入人民币兑换成美元,套取美元加息与升值的收益。笔者冯楚昊认为有条件的投资人也可以借鉴这种做法,在人民币兑美元长期贬值的前提下,使负债人民币化,资产美元化。但是“人民币兑美元长期贬值”的前提是否成立,还有待研究。

 

  债市:影响有限

 

楚昊认为对于国内的债券市场而言,美联储的影响并没有这么直观。

 

国内债市相对开放性小,至少从目前来看,境外资金对国债市场的持有量仅仅占比3.8%,很难左右市场,更多的市场压力还是停留在预期层面。但由于今年的期限利差缩窄,对国内债市来说,预期已经形成了一个基本面向下的刚性局面。

 

 楼市:资本流出

 

人民币贬值,中美息差进一步收窄,美元计价的资产价格出现回落,国际投资者投资的人民币资产会相应缩水,流向中国房地产和资本市场的资金会减少,资产投资回报率的下降和人民币贬值的“双重损失”,会推动这部分资金通过各种渠道流出。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:美联储加息将如何影响你的钱包? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月15日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:美联储加息将如何影响你的钱包? | 三个硬币

冯楚昊:美联储加息将如何影响你的钱包?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter