当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:各城市最低薪资公布,没有对比就没有伤害

12月13日,公布了全国各地31个省、直辖市和自治区以及广东省深圳市,共32个统计单位的月最低工资和小时最低工资标准。大家看到自己所在的地方与其他地方进行对比,真的是没有对比就没有伤害。

–2016年有9省份调整最低工资

 

从上面的表格我们可以看出,全国各地区月最低工资第一档中上海最高,为2190元,青海最低,1270元。从调整时间来看,2016年以来,目前只有北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、山东、海南、重庆等9个地区提高了最低工资标准。

 

–最低工资标准增幅收窄的原因

 

最低薪资上调幅度越来越小,意味着整个经济表现不佳,企业的生存环境恶化,实际经营利润也会受到压缩。楚昊认为,第一是,悬殊的收入差距大背景下,目前我国作为最低工资参照和计算依据的“平均工资”,实际上原本就是一个相当“不均”的数据,并不能准确地反映真实的收入状况;第二是,囿于沉重税负的压力,在“经济下行压力”背景下,目前企业的经营状况普遍不佳,难以给职工开出更高的工资,根本无力负担更高的用工成本。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

–2017年有望涨薪吗?

 

面对底薪,大家都希望明年能够涨薪。但目前经济压力过大,人社部决定在一段时间内将最低工资标准调整的时间,由每两年至少调整一次,改为两至三年至少调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资增长幅度。

 

最低工资标准要发挥对员工的关怀,以及保障。笔者楚昊认为,一方面有必要赋予“强制性”——要求所有企业都必须执行;另一方面应该具备“激励性”——鼓励企业“超标执行”。

 

再延伸一点看,劳资关系中的工资问题也是“最低评判标准”,在此基础上,还包括其他福利待遇,精神范畴的权益,实现自我价值的空间等。至于明年是否会加薪,在笔者楚昊看来,还是看企业是否有发展的潜力,让员工不输在“薪”起跑线上,接下来,应该是员工与企业共同进步。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:各城市最低薪资公布,没有对比就没有伤害 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月15日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:各城市最低薪资公布,没有对比就没有伤害 | 三个硬币

冯楚昊:各城市最低薪资公布,没有对比就没有伤害:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter