当前位置: 首页 > 财经 > 正文

我们是如何把经济搞成这样了?中国体制开始犯浑

“中国体制”的图片搜索结果

朋友来看我,我带他看太浦河两岸的风景,驱车沿着岸边缓步而行.这条上世纪耗费大量人工挖出来的运河,连接黄浦江,仍为上海的建设付出低成本的物料.这是特定年代的事情,到今天已经没有可能动员这么多人去挖一条河.两边堤岸的绿化作了很久,很少上海人知道这条风景优美的河.我经常驱车在这里散心,偶尔看见骑行经过的人惊叹.

他很迷茫,问我往何处去.二十年间,他做外贸赚了些钱,然后在人民币(专题)坚挺的日子里苟活,之后在莫名其妙的大宗商品暴涨里巨亏.这已经不是他能够存货就可以解决,或者期货市场买入反向套保,就能解决的,因为海外的成品价格比他低了.

很多人知道我曾建议过大家去东南亚设厂,之后又实地考察,发现柬埔寨和缅甸都在走民粹主义路线,把工会和劳工法当作民主社会的精髓,直接损害这些国家的经济,也损害企业家利益.

这是个困境,其结果是美国会回归制造业大国.

全球化并不是新名词,在美国崛起的时代,一战前,欧洲、美洲、亚洲的全球化就已经非常明显。美国的纺织品不仅仅冲垮了英国的纺织业,也倾销当时的中国,冲击农村土布。欧洲各国之间的国际贸易依存度常达到3-40个百分点,以至于各国精英认为以这样的经济紧密程度,怎么会爆发战争呢?

回顾百年经济史和战争史,其实全球博弈是企业之间的竞争,也是劳工之间的竞争。而战争就是因为劳工之间的竞争失衡后,无法出清失业危机,形成的恶果。

冷战时期的格局,其实左翼思潮有广泛的影响,欧美并没有完全摆脱,工会力量和劳工法开始束缚整个欧美的经济。但美国持续百年都是以极其强硬的态度对待工会力量,历史上10次大罢工,被美国政府以暴力和法律强行终止。日本同样如此,在二战后的二次大罢工里,以远超过美国的暴力程度,直接以军警和暴力团刺杀大罢工的领导人,直接导致半个世纪里,日本工会力量凋零。英国的国营体系林立,工会强悍到令企业无法动弹,直到撒切尔夫人开始改革,很多人并不知道撒切尔夫人是如何成功的,归结于其实行货币主义的经济政策。实际上,这却是导致她后面任期失败的原因。其真正的成功,是来自哈耶克理论的支持,她立法严厉禁止工会无休止的贪得无厌罢工行为,并将国有体系私有化。德国在近二十年的成功也是成功改革了劳工法。而法意这样的左翼思潮占据优势的国家,就因为严苛的劳工法导致经济持续滑坡。红色恐怖组织曾崛起于意大利,现代的离谱程度是意大利的经济学家批评劳工法就被暗杀,工厂主甚至无法关闭工厂,被逼迫继续贷款支撑工厂亏损运营,一些离谱的案例里,企业主不得不偷偷关闭工厂,连夜逃往波兰重新设厂。

实际上我们在这里也已经发生了 。几年前我去江苏拜访投资人,和他谈及外贸,他在08年之后关闭了自己的四家厂,仅留了一家,他摇头说,如果是现在(几年前),已经很难关掉工厂了。地方官僚会忧虑工人的失业问题,税收问题。任何的劳工纠纷,地方政府都会偏向工人。法律越来越苛刻。另一个工厂主,也提及黑社会类工会组织的崛起,他工厂里的管理人员经常在场外被流氓揍,因为工人已经结合成黑社会组织。这正是美国当年工会崛起的现象重演,黑社会很快明白了工会组织的力量,以此来谋取经济利益,并后来依此来谋取政治利益,因为选举制度下的政客有赖于掌握工会的黑社会教父们提供选票。

企业主在体制和流氓劳工的双重压力之下,这个格局已经形成了。

耍狠的工人在路上找车撞自己一下,要企业主赔几十万,因为法律规定员工在上班途中的意外也算工伤。不满管理人员的工人往机器里扔个金属件,机器损害。无法找到罪证,开除工人,反而被告。灵活的企业主,不得不买通当地流氓暴力打击流氓工人,正如上世纪二十年代的民族企业家勾结青红帮处理劳工事务。因为拿几块银元可以过小康生活的工人也参加罢工,并打击不肯罢工的人们,要求工资提升数倍。这样的要求工厂会倒闭。然后,我们看到了柬埔寨的数千个工会也作如此的要求,一共只有1200多家工厂,居然有几千家工会,不断的罢工要求提升与之效率不相符的工资,其劳工成本已经与中国的熟练工相差无几。更糟糕的是持续不断的无序罢工导致生产混乱,交工延迟。国际订单开始减少,150多家工工厂倒闭。

是的,在海外的工会组织,常由 西方的国际工会组织和NGO组织协助成立,大量的活动分子从舆论到实际行动参与到当地的工会运动中。我不无恶意的猜测,西方的工会是以此来削弱新兴市场国家的竞争力,并迫使其制造业无法成长。

欧美的劳工组织在持续不断的全球化中陷入弱势, 其甚至无法通过影响选票来使得政客干预企业,仅能够发动有限的国际贸易保护行为,但对此于事无补。因为资本总能够找到新的 廉价劳工制造国,阻止了中国还有越南,阻止了越南还有柬埔寨和缅甸 ,还有非洲,印度,孟加拉,巴基斯坦。

于是,劳工组织开始改变了策略,他们开始扶持大量的新兴市场工会组织。这一招是非常有效的。因为工会组织绑架了道德制高点,不仅仅有自身的资金,还有大量捐助,大量人力资源跑去海外支援,大量的知识分子发表文章支持他们 。

然而这不够,因为世界上有一个十三亿人口的大国,唯一的生存意义就是经济,要奔着小康社会和人们幸福的前景去努力.十三亿人口中四五亿劳工的当量直接把欧美劳工组织的努力砸成碎末。

但任何的事务都会改变,中国的体制开始犯浑了,认可欧美左翼知识分子的影响,并在国内有了大量的民主拜物教认可者,他们认为这是民主的一部分—这些人都没有认真地读马克思列宁主义。而这些人大部分是学术、媒体、意识形态领域有影响的知识分子,且非常不容易遭到中国国内极左的攻击,这部分他们的认同是一致的。于是中国政府开始接受这种“先进”意识,开始实行劳工法,严格执行对工人倾斜的法律和行政命令。完全忘记了过去二十多年里,中国资本成长的过程中,整个国民的生活水准都得到了提高。为了取悦少部分的流氓劳工,开始把整个中国经济拖下水。

此时此刻,欧美的劳工组织才开始开红酒庆祝,但还没到开香槟的时候。他们努力了这么久,对中国作无休止的国际贸易保护行动。我去年想找一个抗人民币贬值的股票,想要个出口美国的上市公司,对应其持有的美元,结果我看到了几乎所有的产业都被美国双反或者其他惩罚过。仅找到一个公司,为避免推荐股票的嫌疑,就不说名字了。

没有成功,中国的商品仍旧可以出口。一个轮胎厂的老板说,即使有了美国双反,我还是有点利润,搬去越南,那就不知道风险如何了。橡胶业的同仁们后来愤怒的发动了现货挤仓,鼓鼓掌吧。

这并不是结束,只是开端,然后中国的经济走势开始走向一个莫名其妙的格局。房地产继续成功的主导经济,大量的资本脱实入虚。正如那个轮胎厂的企业主说的,哪怕各种不利,还是有钱挣,直到房地产疯长到华为开始搬离深圳。

此时你可以想象整个中国的全要素成本开始变化了,劳工成本居高不下,汇率维持强势,房地产成本已经彻底的侵蚀制造业,更糟的是资本离开制造业扑向虚拟市场,制造业的融资成本居高不下。

美国强硬的要求中国维持汇率,并一再以列入汇率操控国威胁,因为美国深知汇率是对应经济成本的表现,放开汇率贬值,或者主动的引导汇率贬值,可以释放全要素成本的上升压力。

中国莫名其妙的配合了,甚至在去年到现在奥巴马政府对此沉默不语时,不肯迅速的贬值人民币。然后看着反应迅速的资本扩大人民币债务,增加美元资产。在资本大规模外流的状况下,以强硬的措施来封堵各个漏洞,查地下钱庄、制止大量中概股私有化、到最近制止海外投资。

在这个过程中却大量的释放流动性到地产,并刺激大宗商品上扬。这不仅仅提高了制造业的成本,而且开始消耗外汇储备。大宗商品在上涨的过程中,仅仅铁矿石一样就支出400亿美元。

难以理解的变化,一个两头在外的外贸大国,蓄意的抬高国内水泥砖头的价值,以此挤压国民的储蓄,并抬高和换取海外原物料、设备、乃至货币。

接着,看到查验物流业车辆的标准。ok,这是好事吗?似乎是,多年以来超载无法禁止,导致道路时修时坏。但更重要的是忽略了全国各地的随处罚款。物流业司机承担的是什么样的压力,然后用超载来对应。全国基建中,道路持续不断的收费,到现在居然还是每年亏损。

一个曾经贡献巨大的模式,投资道路并获得收费权,变成了无底洞。

那么,改变货车的载运模式,其实是在增加整个制造业的物流成本,全要素成本再次上扬。

美国的特朗普(专题)上台了,他的口号是让美国再次强大,人人都以为他是说笑话,我相信包括中国在内的各国政府都猝不及防,从没做过预案。于是墨西哥比索直接崩溃了,整个墨西哥经济开始坠落。

他背后站着能源集团,未来能源化工是重头戏。其基于轻烃炼制的化工业成本只有中国的五分之一。而其能源自给后,就会从混乱不堪的中东抽身,只是维护一下以色列的安全。依赖中东能源的中国,将不得不涉足中东的泥沼,以后必然要增加军事开销—很多爱国青年很高兴,哈哈哈,我强大中华。猪是怎么死的?

其要与俄罗斯缓和关系,任命了与俄罗斯暧昧不清的国务卿。俄罗斯是我们另一个能源供应国。

然后特朗普开始大放厥词,如果你认为他是昏头的话,那就是厥词,你认为他蓄意谋之,你就好好想想。欧美日同时否定了中国wto进入之后自动获得市场经济地位的权利,特朗普直接认为中国并不够市场经济地位,并认为中国导致了美国失衡。同时,开始对一个中国政策攻击,这是中美联合公报的精神,特朗普开始把国际规则扔开。他的目的直接在话语上体现了,你要我继续承认一个中国可以,拿巨大的代价来换。

我们对特朗普要制造业回到美国的愿望忽视了,以为以美国的成本,纺织业可能吗?玩具业可能吗?你认为特朗普真的会看中这些吗?他会在能源化工增加制造业份额,会让电子制造业回归,会通过基础建设促进本土钢铁业。

但并不是说一定不会看中轻工业,他对北美自由贸易协定的质疑,对tpp的终止,是针对两个轻工制造新兴市场,一个是墨西哥,一个是越南的打击。墨西哥、越南、孟加拉、巴基斯坦是抢夺中国轻工的主要国家。

这是美国孤立主义的回归,欧元受到了损害,自由坠落;英国因退欧而英镑暴跌,日本主动的在宽松贬值货币。唯有中国在强行维持汇率,即时在对美元贬值的今年,还维持对一篮子里其他货币的稳定,甚至升值。

这是一个噩梦般的格局,国际地缘、汇率、经济策略的种种方面,没有一样在面对美国产生的大风暴。

我曾在二年前作长期趋势研究,发现世界上有几个国家是依赖内需的,那就是美国、印度、印尼。所以在美国的大风暴里,对于印度这样的国家其实影响不大,而中国会首当其冲。

很多人批评我悲观,说王大爷可以一路唱中国大崩溃来获得利益。我告诉你们这些白痴:我一直期望中国成为一个美好的国家,民富国强。我曾一再夸赞三十年来中国所做的经济发展策略。但一个国家的国民,不对自己有清醒的认知,以为老子天下第一,那就离风险很近了。而我赚钱一直是靠能够支付咨询费的投资人来获得宏观经济的理性逻辑。这些文章从没赚你一文钱,你们就不要放屁了。

鲁迅曾说,中国人把自己关在一个铁屋子里,屋外的人大声呼喊着火了,并打开一个洞,打算救他们。他们把打开洞的人暴打一顿,跑回去再把洞补好,等待火烤。

这就是了。

固定链接: 我们是如何把经济搞成这样了?中国体制开始犯浑 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 goldcoin 于2016年12月15日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 我们是如何把经济搞成这样了?中国体制开始犯浑 | 三个硬币
关键字:

我们是如何把经济搞成这样了?中国体制开始犯浑:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter