当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:又是一年拼年终奖,你的年终奖有多少?

 

  2017年春节马上就要到了,每个人在准备着回家过年。同时,工作了一年的人心里也总会盼望这一件事,没错,就是年终奖!盛东相信很多公司已经在筹备着年会和年终奖了。不知大家是否还记得前几年,瓦力科技送出的Q7年终奖?盛东表示羡慕不来。

 

  年终奖形式

 

  实际上,“年终奖”是一个俗称,准确说法叫“全年一次性奖金”,是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。而对于年终奖发放的形式,各个单位的“点子”不一。盛东给大家整理一下。例如:外企普遍采用的13薪或14薪或更多,只要员工在年底仍然在岗,无论他个人的表现如何,无论公司的业绩如何,全员享受,属于“普惠”,类似于福利性质,表示公司对员工一年来“苦劳”的感谢。

  第二则是根据个人年度绩效评估结果和公司业绩结果,所发放的绩效奖金,这种形式发放比例和数额的差距就体现出来了。第三就是现在比较流行的红包了,当你点开手机软件里的红包时,心情一般都比较激动,但这个通常是由老板决定的,没有固定的规则,可能取决于员工与老板的亲疏、取决于老板对员工的印象、取决于资历,取决于重大贡献等。

 

  晒一晒你的年终奖

 

  还记得你见过最厉害的年终奖是什么吗?每年,既有成捆的现金或账户上数不过来的大数字,有晒豪车的、有抱着成捆儿现金的、还有直接送股票的,更有土豪公司开出“没有上限”的年终奖。当然也有任性的年终奖例如南瓜、酱油、大葱这些“另类”。

  据悉,去年株洲某公司的年终奖就是奥迪A6,13台奥迪A6扎着大红花正停在停车坪等待交付,总价400多万。该公司表示,这是公司对优秀员工的奖励,但并不是普通意义上的年终奖。因公司近几年业务增长很快,销售网络遍布全国,为此,今年决策层决定,购买一批奥迪车给表现突出的区域负责人作为日常用车。而奖励的只是汽车的使用权,汽车的所有权依然是公司的。该负责人表示,公司在拓展业务的时候,经常需要用车,配一台高端车,除了激励员工奋发工作外,也能增加企业的对外形象。

 

  此外,各大公司的年终奖也是“土豪”得不行。例如百度2014年会上李彦宏宣布,员工最高拿到50个月工资。50 个月工资什么概念呢?有圈内人士以在百度工作1-3年工程师薪水计算了一下:按月薪19400元计,年终奖为97万元。难怪有网友感叹:近百万元的年终奖,还有30万多元的工资,这样的土豪员工,缴个税都很幸福吧。更让人感叹的是,不少百度员工的平均月薪远高于之前设定的19400元,乘以50,哪怕是10,都是不得了的数字。而阿里方面,阿里员工自爆,按月薪2万来算,能拿到15个月年终奖,加上3000股股票,相当于100个月的工资。还有很多“土豪”的年终奖,盛东就不一一列举了。

 

  年终奖如何扣税?

 

  拿到年终奖是很令人高兴,但高兴之余不要忘了,年终奖是需要缴税的!有人表示,单位明明说发了5万元年终奖,可实际上拿到手只有4万多,询问之后才知是扣了税的原因。也有人表示,年终奖一次性扣了好几千的税好心疼,是不是分摊到每个月发放就不会扣那么多呢?

  其实,根据国家税务局2005年发布的文件规定,纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。2011年9月1日起,我国个人所得税起征点调整为3500元,采用7级超额累进税率。这里面的应纳税所得额指的是扣除五险一金之后的工资。一般大家的到手工资都是扣除五险一金和个税之后的金额,并且是先扣除五险一金再扣除个税。由于个税起征点为3500元,因此这里要分两种情况来计算年终奖。

 

  第一种情况:扣除五险一金后的工资不超过3500元,要先从年终奖中拿出一部分钱补足3500元,剩余的金额除以12再得出应纳税所得额,个税计算公式为:应纳税额=[年终奖-(3500-扣除五险一金之后的工资)]×适用税率-速算扣除数。另一种则是,扣除五险一金后的工资超过3500元,全年一次性奖金除以12,按照得出的数额找到对应税率,然后直接套入年终奖个税的计算公式:应纳税额=年终奖×适用税率-速算扣除数。

 

  当然,纳税也只是针对某一些人员。话又说回来了,无论拿多少年终奖都是公司对自己的鼓励。无论什么时候都会有人欢喜有人忧愁。盛东表示,希望朋友们都能过个称心如意的好年吧!

 

固定链接: 岑盛东:又是一年拼年终奖,你的年终奖有多少? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月16日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:又是一年拼年终奖,你的年终奖有多少? | 三个硬币

岑盛东:又是一年拼年终奖,你的年终奖有多少?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter