当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:房产经济未来走向如何?

 

  说起中国目前的房价,很多人会眉头紧皱的说,“贵的要命”。的确如此,出身在普通家庭的人,想要自己买一套房,至少要奋斗十年。房贷是如今上班族的一大难题,为了还房贷,面对工作上的不如意还是要忍。相对于买房的人,房产商可是赚足了本,这个行业普遍没有穷人,因为他们有房,有房就有钱,那么房地产行业是否能够一直屹立不倒呢?

 

  笔者觉得,房地产以后依然撑得住,目前来看,取决于印钞的速度,宏观调控的力度与房产税的推出,荒唐刚需的迅速崩溃的博弈。目前来看,持续上涨是大概率事件,但随着房价荒唐刚需的崩溃,租房成为主流,原来附加在房价上涨所带来的社会焦虑,阶层隔绝,情感痛苦会渐渐消失。中国社会将渐渐迈入一个共享经济的时代。同时,房产也将于股票一样,成为一个正常的投资品。

  房地产虽然短期内撑得住,但是总会有这样那样的问题影响着发展。区别于过去前15年房地产的速度快、扩张式、粗放式的发展格局,未来整个房地产行业的企业兼并重组整合是不可避免的,市场集中度会越来越高,具有较强的资金实力和专业化能力的企业才能活下来。

 

  目前发达国家的房地产市场交易需求主要是靠二手房交易满足的,而我们也在朝着这个方向发展,未来二手房交易、存量房交易将会逐步扩大。房地产市场将从过去建新房、建新区,过渡到未来的注重城市存量房的改造更新,这对企业来讲也是值得关注的机会。

  而中国房地产最大的问题是,在上海等主要城市房地产价格持续上涨,但国内成千上万存在房屋空置的小城市房价却在下跌。没有看到一个很好的解决这个问题的方案,政府想了各种各样的措施,比如限购或者限贷,但都没有效果。未来三十年,90后,95后,00后,10后不会再把买房视为结婚的先决条件,甚至很多人不再把婚姻家庭视为人生的唯一意义所在,会出现一辈子租房的人,荒唐的房价刚需会消失。

 

  房子的购买者只会有一种人,就是把房子当做正常投资品的人。房子的求偶效应,安全感效应,婚姻效应,教育效应,装逼效应,统统都会消失,而房子投资属性,证券化会逐渐健全,REITs会出现,房价会像股价一样涨涨跌跌,变得正常。那些曾经因为房价咬牙切齿神经错乱不正常的人,也将渐渐正常。

固定链接: 岑盛东:房产经济未来走向如何? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月16日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:房产经济未来走向如何? | 三个硬币

岑盛东:房产经济未来走向如何?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter