当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:美联储加息落下帷幕,金银油未来剧透

 

  本周的美联储加息总算是尘埃落定了,那么美联储加息对原油的影响如何呢?因为原油沥青是与美元直接挂钩的,美元的利率上调必然导致美元在国际市场中得到买盘的支持,更多的人因为能得到利息而买入美元,那么在美元连续17次上调利率中,就意味着原油沥青应该随着美国利率的上调而遭到抛售。

 

  总体看来,美联储对原油沥青价格的影响不是简单的正比或反比关系,需要结合当时的宏观经济背景、经济周期和短线其他因素等。美联储议息会后宣布,美联储基准利率加息0.25%厘,让利率区间调高到0.5%到0.75%,基本上符合市场预期,也让今年最后一个影响金融市场走向的重大事件落幕。美联储加息后,市场有所反映,全球市场股价汇价债券价格等都有所波动,但市场反映还是平稳。

 

  美元强势攀升,原油难上加难

 

  对于美元强劲攀升,此前美联储不仅一如市场预期加息25个基点,并且暗示2017年可能加息三次;相比会前交易员们之间的讨论标准,这一更大胆的预测被视为“鹰派”之举。油价上涨动能本来就不足,美元上涨又再次冲击了一波行情。

  其实,这次美联储的加息最为重要的问题并非这次加息多少,也不是加息之后短期内市场有多少波动,而是美联储加息之后,世界主要经济体各国央行是如何反映的。如特朗普2017年总统上任会不会加快加息的步伐;如国际油价推升之后,全球通货膨胀会不会全面上升而进一步推动美联储加息步伐加快。这些问题可能成为这次美联储加息之后或2017年的全球各国关注的焦点。

 

  加息落脚之后,金银避无可避

 

  美国经济强劲增长大幅提高美联储加息的预期。在美联储加息决定之前,就有联邦基金利率期货显示,预计美联储12月加息的可能性超过90%。因为世界上国际贸易结算货币大部分是用美元结算,美元与黄金白银挂钩,黄金白银则具有避险作用。

 

  而黄金、白银是以美元标价的,所以美联储加息将直接影响白银走势。白银以美元标价,与美元呈反向关系,很少出现同时上涨的情况,一般而言,美元上涨则金银下跌。美联储加息后,美元资本的投资热度将增加,其他市场资金将大量购买高息美元货币,推升美元指数,白银价格则因此下跌。

  对于美联储加息而言,首先会使美元上涨,美国经济走好,那么金银避险作用则大幅度降低,因此很多投资者都会进行其他投资,促使金银价格下跌所以加息会吸引很多国际资本回流美国,美元就会升值走强,以美元计价的黄金自然就会价格下跌。另外很多资本从黄金市场流出进入外汇或者储蓄,也会影响金价。

 

  此次升息虽然促使美元大涨压制油价,但因OPEC减产效果仍在,油价依然有反抗的余力,而金银方面,要是在较长时间内维持利率不变,美元会出现获利了结行情。但如果未来的货币政策会对特朗普的财政刺激作出回应,则美元将继续维持强势,金银价格下跌。

 

固定链接: 岑盛东:美联储加息落下帷幕,金银油未来剧透 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月17日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:美联储加息落下帷幕,金银油未来剧透 | 三个硬币

岑盛东:美联储加息落下帷幕,金银油未来剧透:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter