当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:黄金价格暴跌之际,中国人会江湖救“金”吗?

黄金早在今年7月摸高之后,随着美联储加息陡然预期升温、美元一枝独秀、美国大选等因素的影响,黄金连续回落。市场在单一的货币刺激并向财政刺激转换的形势下,黄金价格未来的走势成为市场的焦点。不难看出,全球经济压力犹存,地缘政治风险起伏,季节性干扰因素增多。中国大陆即将迎来黄金购买热潮期的春节,那么中国人会否对“伤痕累累”的黄金价格施以援手呢?

黄金虐我千百遍,我待黄金如初见

 

中国对黄金的喜爱就从来没有变过。据世界黄金协会的数据显示,中国早在2013年取代印度成为全球最大的黄金消费国,需求占全球总需求的30%左右。近来香港的黄金购买量增加,其中一部分是为了12月左右举行的婚礼而买入,而接下来1月的春节,也是影响消费者大量买入黄金的原因之一。其实虽然现在国际黄金价格低档,但因为人民币贬值的关系,最近真的想买黄金的中国人可能没有感受到金价下跌的优势。

 

然而同时也是因为人民币贬值的预期,中国大陆人会选择南下到香港买黄金,然后把金条直接存放在当地的银行保险箱。此前就有消息显示,此举已经导致香港银行的保险箱供不应求,甚至有当地的客户要排队3年,才能租到大型的保险箱。香港大型零售商和盛金行经理透露,过去1个月黄金销售上升20%至25%左右。

 

所以媒体特别重视大陆一般消费者对于国际金价的影响力,提出近来“买气”的原因,包括对美元强势的忧心、人民币走跌等。但是也有不少评论说现在还不是买进的时候,因为还不是最低点。不管怎样大陆的购买模式,还是会影响到全球市场。尤其美联储加息“靴子”已经落地,加息预期正在渐渐消散,只要黄金价格有一点反弹的迹象,中国人或将立马行动。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

  2017年中印两国的珠宝需求将会恢复

 

根据世界黄金协会,构成全球黄金总需求一半的珠宝需求在第三季度同比下降了21%。其主要原因在于世界两大黄金市场中国和印度的珠宝需求出现大幅回落,分别下跌了27%和41%。

 

不过,笔者冯楚昊认为造成这两个市场的需求异常疲弱的因素不会延续至2017年。这些因素包括:1.中国消费者信心下降;2.中国为严控资本外流而限制黄金进口;3.今年早些时候印度提高了黄金进口税;4.印度政府废除大额纸币引发的现金危机。近期金价出现修正后,中国及印度的消费者料将在2017年重新提起对购买珠宝的兴趣。

 

楚昊预计,2017年中国黄金需求将增长20%,最大的推动因素是越来越多的中国富有人群在寻找新的生财之道。此外,在中国,黄金需求的增长同样受益于日益增加的中产阶层,居民银行储蓄额居高不下以及其他投资渠道的受限。因为随着国内多个主要城市推出房产限购政策,越来越多的投资者在寻求可替代的投资选项。

 

多么疯狂的数字,这说明了什么?中国人对黄金的传统追求,以及消费者对黄金未来价格看涨的乐观态度将导致私人领域的需求量到2017年攀升至1350吨以上。全球对黄金首饰的需求上升至16年以来的最高点,因为亚洲和中东消费者争先恐后逢低购买。

 

所以,2017年最可能打一个翻身仗的投资产品是什么?也许就是黄金。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:黄金价格暴跌之际,中国人会江湖救“金”吗? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月17日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:黄金价格暴跌之际,中国人会江湖救“金”吗? | 三个硬币

冯楚昊:黄金价格暴跌之际,中国人会江湖救“金”吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter