当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:伊朗又被美国制裁10年,奥巴马政治遗产岌岌可危

我们都知道美国与伊朗交恶由来已久,美国对伊朗也是一直打压,而伊朗对美国也是敌对状态。美国与伊朗的不和是历史遗留问题,自1979年伊朗伊斯兰革命以后,由于发生伊朗扣押美驻伊使馆人员引发的人质事件,两国关系开始恶化,长期处于针尖对麦芒的敌对状态,核问题也一直是双方争执不下的焦点。就在1996年,美国启动了长期对伊制裁。

—延长对伊制裁,奥巴马政治遗产岌岌可危

 

两国长期僵持,但近两年,其实美伊开始逐步缓和。经过长达九年的谈判长跑,2015年伊朗核协议终于达成。这次伊朗核协议是奥巴马执政期所谈成,因此一度被媒体评价为奥巴马最耀眼“政治遗产”。然而现在两国关系又将陷入僵局。

 

美国总统选举结果出炉后,伊朗各界对特朗普当选表示担忧,笔者楚昊认为这会带来更多不确定因素,伊美关系不仅改善无望,甚至可能恶化。而美国国会延长《对伊朗制裁法案》无疑是雪上加霜,让美伊关系的前景更加黯淡。在笔者楚昊看来,未经奥巴马签署的情况下自动生效,奥巴马这一政治遗产岌岌可危。

 

在是否延长《对伊朗制裁法案》有效期问题上,奥巴马政府和共和党控制的国会一直意见相左。奥巴马政府高官多次游说国会议员,称美国总统已经保留了随时重新启动对伊制裁机制的权力,因此延长制裁法案没有意义,只会促使伊朗政府迫于国内压力而采取强硬姿态。这可能会影响伊核协议的执行。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

—影响与中东关系

 

美国与伊朗的关系,还是要看美国总统的态度。自特朗普上台对伊朗的种种表态,我们可以看到美伊关系前景不容乐观。笔者认为美伊关系的焦点在于,将来特朗普会如何对待伊朗核协议。特朗普曾多次把伊核协议称为一场“灾难”和“有史以来达成的最糟糕协议”,而且扬言要废除。这是一个多边协议,美国很难单方面撕毁;即使是想重新协商也很困难,伊核协议后各国已一拥而上进入伊朗市场,各国很难同意重新协商。

 

上任后特朗普将如何处理美伊关系目前还难以断言;但他的一言一行都会为今后美伊关系、甚至整个中东地区的走势埋下伏笔。过去几年,中东地区由于“伊斯兰国”和叙利亚战争牵涉了美国不少精力,伊朗乘势发展迅速,这显然是美国不愿看到的。从目前的趋势来看,笔者楚昊认为,特朗普很有可能继续延长制裁伊朗法案的模式,以此来遏制伊朗,防止其在中东做大。

 

美国对于中东遏制越来越明显,楚昊认为伊朗政府有可能迫于种种压力走向反弹,恢复核材料的生产,以色列必将做出强力回应,战争的阴影将再次降临中东上空。

固定链接: 冯楚昊:伊朗又被美国制裁10年,奥巴马政治遗产岌岌可危 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月19日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:伊朗又被美国制裁10年,奥巴马政治遗产岌岌可危 | 三个硬币

冯楚昊:伊朗又被美国制裁10年,奥巴马政治遗产岌岌可危:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter