当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:委内瑞拉多地因发生“暴动”,或将暂停废钞

 

  近日,各国似乎“不太平”,先是韩国总统朴槿惠被弹劾,紧接着是新西兰总理卸任,昨天美国又迎来总统选举人投票决议。委内瑞拉近日也紧随“潮流”,11日总统马杜罗在宣布“废钞令”后,委内瑞拉各地先后发生了多起“暴动”,仅不到一周的时间,政府又“变卦”!原本于15日彻底退出流通的100玻利瓦尔纸币将可继续使用至2017年1月2日。

 

  废钞令造成“暴动”

 

  据悉,委内瑞拉总统马杜罗于12月11日宣布了废除该国面值最大的100博利瓦的货币流通,但自16日起,委内瑞拉多地发生大规模民众砸抢商铺事件,位于玻利瓦尔州的玻利瓦尔城、瓜西帕蒂、图梅雷莫等几个城镇部分民众,因不满委政府废除面值100玻利瓦尔纸币后未按时投入新币,而大规模砸抢商铺。据不完全统计,共有几十家华人商铺和住家遭到砸抢,对当地华人的经营和生活造成严重影响。

  砸抢事件发生后,中国驻委内瑞拉大使馆第一时间启动应急预案,了解在委中国公民及华商人身和财产受损情况,并多次联系委外交部、内政部、国防部等部门,要求委方高度重视,采取有效举措,尽快恢复和维护治安,切实保障中国公民人身和财产安全。17日,委内瑞拉政府向发生砸抢地区增派兵力,并对玻利瓦尔城进行宵禁至19日,抑制了砸抢行为的蔓延趋势。

 

  另一方面,尽管委内瑞拉的废钞令只实施了一周不到的时间,但对当地社会和经济带来的动荡已经非常明显:人们拥挤在银行门口、彻夜大排长队等着换币,自动取款机前人头攒动,几千家门店因现金短缺而大门紧锁,很多民众只能依赖信用卡或者银行转账,更多人由于一时换不到合适额度的纸币,甚至连果腹的食品都买不起了。百元纸币退市还催生了“倒钞黄牛”,他们或收取10%佣金,或以80玻利瓦尔兑换百元面额纸币的手段赚差价。盛东表示,一段时间以来,委内瑞拉国内经济步履艰难,严重的经济危机和通货膨胀让该国货币处于崩溃边缘。

  马杜罗宣布暂停废钞令

  据盛东了解,因“废钞令”造成多起“暴动”,委总统马杜罗于19日宣布,将原定于15日正式退出流通的面值100玻利瓦尔纸币使用期限延长至明年1月2日,以缓解新币未按时流通造成的民众不满情绪。

 

  因为抗议活动和抢劫行为席卷和肆虐全国,另外还有现金不足的原因,才作出了上述决定。马杜罗说,原计划15日投入流通的新版纸币因“国际破坏活动”而未按期运抵委内瑞拉。

 

  “废钞令”或对委内瑞拉有害无利?

 

  盛东认为,委内瑞拉的“废钞令”的效果显然是一个硬币的两面,打击非法利益链之外,换币给民众的生活带来了非常大的不便,也对国家经济产生了一定程度的冲击。据委内瑞拉央行数据显示,百元纸币约占该国货币流通总量的一半,总额超过6000亿玻利瓦尔。

  另一方面,作为南美石油大国,委内瑞拉的原油储量傲视全球。也正因为原油收入是政府最主要的收入来源,因此当油价自2014年开始暴跌后,委内瑞拉风光的日子不再。数据显示,原油收入占到委内瑞拉出口总额的95%,这意味着,如果石油不值钱或者卖不出去了,那么委内瑞拉的财政支柱将很快坍塌。

 

  而目前委内瑞拉已经是连续第三年陷入经济衰退。数据显示,委内瑞拉2014年的经济增长为-3.8%,2015年为-6.2%。IMF预测,今年委内瑞拉经济将萎缩10%,该国至少要到2019年才能摆脱经济衰退。

 

  一边是经济衰退,另一边则是物价飞涨。盛东认为,委内瑞拉政府推行“废钞令”,名为打击犯罪,背后的深层原因在于遏制通胀,所以,废钞令对稳定该国金融秩序可能有害无益。

 

固定链接: 岑盛东:委内瑞拉多地因发生“暴动”,或将暂停废钞 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月19日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:委内瑞拉多地因发生“暴动”,或将暂停废钞 | 三个硬币

岑盛东:委内瑞拉多地因发生“暴动”,或将暂停废钞:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter