当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

土豪开直升机送孩子上学?校长:炒作 没有飞(图)

今天(12月19日)中午,据微博用户@享重庆 转网友爆料,今天上午,重庆某“壕”爸爸嫌交通太堵,竟直接开直升机送孩子上学。随后,多名网友称此事发生于重庆大学城树人小学。树人小学王校长否认与学校有关,他对极光介绍说,“是附近楼盘的一个开发商专门请的摆拍,已经被我们制止。和我们学校没有任何关系。”

极光注意到,今天中午,@享重庆 等多个微博用户爆料称,“今日上午,有市民爆料,在重庆某条马路上停靠了一架直升机,据说是某位‘壕’爸爸嫌交通太堵,竟直接开直升机送孩子上学”,“厉害了Word哥,你的孩子不只赢在了起跑线上,还赢在了上学路上”。图片显示,在马路上停靠着一辆白色直升机,有身穿制服男子守在直升机旁,还有多名路人围观。

图片显示,在马路上停靠着一辆白色直升机,有身穿制服男子守在直升机旁,还有多名路人围观。 来源:@重庆晨报 [保存到相册]

相关爆料在微博引发热议,不少网友透露称此事发生于重庆大学城树人小学。有网友称,“申请航线了么?否则就是违法啊”。民航自媒体@航空物语 也表示,“违法了!这是对自己生命和其他地面人员生命的不负责!”而中国民航飞行员@暮冥战机 调侃称,“@重庆交巡警 逆向行驶,请问怎么处罚?驾照扣几分”。

但也有网友质疑此事存在猫腻,“你们不觉得这飞机看着有点怪吗?感觉像是模型,而且拍的时候就算拍不到降落的照片,总能拍到起飞的吧!”而据《重庆晚报》报道显示,今年10月28日,重庆巴南一架直升飞机停在人行道上,原因是“一架债事中介机构开业,请来助阵的”,而配图中的直升飞机和今天上午树人小学门口的直升机外形高度相似。

今天中午,重庆大学城树人小学王校长说:“直升机昨天晚上就由货车拉来,根本不能开,就是模型”。今天上午他到校门口时,看到有人在直升机上上下下,“前后反复好几次,旁边就是长枪短炮在拍”。由于担心影响校门口交通,他主动上前询问情况,“他们自称是某开发商的,搞宣传。我就要求他们离开校门口,他们就没再摆了”。

背景知识:私人飞机还是不能想飞就飞

“私人飞机属于通用航空领域,飞行前必须向航空管理部门报备飞行计划,否则就是黑飞。” 《航空知识》主编王亚男介绍,通常私人飞机是委托有资质的通航公司运营管理,有飞行计划时必须通过这些机构向民航局提出申请。“至少提前24小时报备,起飞点和着陆点也至少是通航的机场,除非紧急状况,备用起降点可能是操场,楼顶,正常飞行不会允许使用这种公众密集区,不可能让停在大马路上。”他说,尽管近年来的低空空域管理改革在简化审批流程,“但总的原则没有变,还不是想飞就飞。”

民航资源网前主编李伊还补充,关于通用航空的管理规定多年来也在延续和补充,比如目前已知的一些禁飞区域就大型民用机场周边、军用机场、军事目标周边,“(飞行)这些地区域对距离和高度的要求都有,除去这些,包括区域内、跨区域的也需要申请,不是想升空就升空。”能让停在大马路上。”他说,尽管近年来的低空空域管理改革在简化审批流程,“但总的原则没有变,还不是想飞就飞。”

此外,蓝鹏律师事务所主任律师张起淮介绍,认定“黑飞”通常从四个方面来判断。“第一是要有适航的飞机,也就是备案的有代号(视频)的;第二要有规规矩距的合格合法在册的飞行人员,并且是在这个公司为这个飞机服务,否则要办借调手续;第三是你的飞机飞行要经过提前申请航线航路;第四是停放、飞行时间、高度、空域都得是确定的。除此之外都是黑飞,随意停放要被处罚,曾经就有案例,一架飞机停在四川的公路上去加油,被罚款60万。”

民航局和总参2013年11月联合印发的《通用航空飞行任务审批与管理规定》则明确提出,除9种特殊情况外,通用航空飞行任务不需办理任务申请和审批手续,但在飞行实施前,须按照国家飞行管制规定提出飞行计划申请,并说明任务性质。该规定还特别标注,“以往有关规定与本规定不一致的,按照本规定执行。”

而据民航资源网引述业内人士解读,空军将非九类的通航飞行管理下放给民航,实际执行中有可能从“审批制”过渡到“报备制”。关于按照国家飞行管制规定提出飞行计划申请,是否需要批准、由谁批准、什么情况下准什么情况下不准,这些疑问,则尚需等待细则出台。

固定链接: 土豪开直升机送孩子上学?校长:炒作 没有飞(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月19日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 土豪开直升机送孩子上学?校长:炒作 没有飞(图) | 三个硬币
关键字:

土豪开直升机送孩子上学?校长:炒作 没有飞(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter