当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:25万存款“变”保险只剩1元,储户如何维权?

不知道各位朋友遇到过这种情况没,当你或者家人去银行办理存款时,会有热心的“银行”工作人员向你介绍理财产品。声称这是银行正规业务,收益高风险低,比存定期划算。但是当你存完之后就会发现,这既不是银行存款也不是理财,而是保险!届时,如果你想提前取出来,不仅收益得不到,甚至还需要支付高额的手续费。

最近,就有人遭遇了这种事情,此人2010年8月和妻子一起来到所在地区的一家银行存入了25万元。在办理完手续后,银行工作人员还赠送他们一份“猫抓狗咬”保险,称如发生意外,可得到医药费等补偿。今年5月,他的爱人因身患疾病急需用钱,去银行后发现25万元存款在6年前就被自动划为分红型保险,银行账户里只剩1元。

 

几经周折后,他最终得到了29万4000元和7000余元的补偿,单纯从金额上看,与6年前存进银行的钱数相比,客户的确实现了本金的“保值增值”,但楚昊认为,这种“存款变保险”后面隐藏的严重问题和巨大风险。

 

银行擅作主张捆绑销售,且不明白告知甚至欺骗客户,不仅违反银行业规定,也侵犯了客户的知情权;银行偏离主业的歪风邪气,反让客户“无辜躺枪”,如没到期取出损失大,要提前正常取钱还要花费诸多心血去维权,侵害了客户的核心利益;而最令人心痛的,是他“望钱欲穿”给妻子治病,却无奈有钱不能及时拿到,最终收获“钱来了,人没了”的苦痛。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

事实上,类似“存款变保险”的事例并不少见,某种程度上,甚至早已成了某些银行“躺着赚钱”的把戏。2007年,人民网就刊发热线新闻,安徽滁州市来安县一村民去农业银行储蓄所存钱,营业员却给他办了一份保险;2013年,媒体曝光河南正阳县有10多户农民的存款变成保险;2014年,山东媒体也报道了“两万‘存’三年,才知是保险”、“10万‘存’成保险,强退要损失三万多”等消息。

 

根据各种被骗的案例,可以总结出一些常见的骗术:1.把保险解释成银行存款,卖保险是存款送保险。2.把十年期保险说成三年;五年六年期的说成一两年。3.夸大意外险。大部分银行保险只能保意外死亡或者无意外保险,但银行员工都夸大为保意外。4.夸大收益。银行保险到期收益根本不能预期,但银行工作人员按照保险公司人员的授意,擅自夸大收益,基本都说比存款高,并将十年期的保底金额解释成一年,模糊客户视听。5.保单上现金价值基本都打印在保单背后,并粘贴于背面,防止客户看见后明白真相而要求退保。

 

笔者冯楚昊觉得银行的各种骗术的确让人深恶痛绝,但是一些存款人对金融产品和金融风险的防范辨别意识差、警惕性不足,对银行过于信任也是导致银行能够得逞的一个原因,毕竟长期以来,人门传统观念里就觉得银行是国家开办的不会有什么风险。

 

如果你遇到了存款变保险的事件应该怎么办?1.采取双方协商:可以与办理业务的银行进行沟通协商处理;2.求助监管部门:如银保业务人员在推销保险时有违规之处,可向保险、银行监管部门进行投诉处理;3.走诉讼途径:对于协商不成或经投诉后仍未解决的,可以通过诉讼方式解决。

 

其实年初的全国“两会”上,中国银监会主席尚福林就表示,今年年底前,银监会要求主要的、有条件的商业银行要全面推开理财产品“双录”(销售过程录音录像同步监控)。目前,距离年底仅剩十天,各地主管部门理应主动扛起责任,打起十二分精神,真正将规定要求抓实抓细,把规范和制度落实到每一个银行从业者的头上。

 

不过楚昊认为狠刹银行业乱象,不能仅仅依赖于“双录”,要高度保障客户权益,畅通客户投诉渠道,并加强日常监管和问责的制度力量,只要在执法巡查和举报受理中发现一起违规案例,就要严肃处理杀一儆百。所谓外部监管治标,内部“醒悟”治本。最根本的还是银行本身能够良心发现,诚实守信经营、全心全意服务,只有这样存款变保险等金融乱象的禁绝才能事半功倍。

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:25万存款“变”保险只剩1元,储户如何维权? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月19日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:25万存款“变”保险只剩1元,储户如何维权? | 三个硬币

冯楚昊:25万存款“变”保险只剩1元,储户如何维权?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter