当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

 岑盛东:为什么银行的窗口从来不增加呢?

相信大家都有去银行取钱的经历,如果没有自动取款机,那么银行窗口肯定堵满了人,没有排到号的只能耐心的等待。等不急的人总会不由得抱怨,“怎么不多几个窗口,浪费时间”。仔细想想,银行的窗口真的说加就能加吗?如果真的那么简单,为什么银行不多增几个窗口,提高自身的效率也为顾客提供便利呢?

 

中国作为世界第一人口大国,人多可以说是中国特色,这可谓是中国国情,面对这样的国情,相信各位亲们肯定也都无可奈何,算了这个锅我们自己背,我们忍了。总之在中国买票要排队,找工作要排队,点餐要排队,但是有个排队却是所有排队中最为纠结的,这就是银行排队,作为金融服务机构的银行,有着全中国最多的网点,有个笑话说在街上找到一家银行的概率,比找到一家厕所还要容易的多。

根据经济学的定义,我们的任何客观事物都可以用于经济学解释,银行的窗口同样也是商品,因为人们的需求没有止境,所以只要价格过低,就会出现短缺。之所以出现短缺,并不是因为商品不够——能满足人们需要的商品总是不够的,总是多多益善的。之所以出现短缺,是因为价格过低。消除短缺的唯一办法,就是把价格提到足够高。但是商业银行作为服务机构,它并没有办法在窗口这个问题上收费,于是就会有多种替代的收费方式。

 

第一是增加隐性成本。对于商业银行而言,开每一个窗口的成本是非常高,那如何能够将这个成本转嫁呢?很简单,希望银行的持卡人使用自助柜员机(ATM)或者网上银行、手机银行、微信银行等自助终端,使用自助终端可以有效的降低银行的成本。但是,对于大部分的客户而言,使用这个终端是需要一个学习的过程的,这在无形中会加大用户的学习成本。银行的窗口少了,那么用户的排队时间就会延长,当用户的排队时间延长到超过其学习自助终端的机会成本的时候,就会有用户放弃排队去学习自助终端。

第二是增加显性成本。除了这种增加排队时间的隐性成本之外,银行更会通过少开普通窗口来促使持卡人增加显性成本。对于高端用户而言,金钱对他的需求可能是不敏感的,但是时间对他的需求是非常敏感的。越是富有的人越在乎时间,这就给了银行可趁之机。只要少开窗口,就会增加排队的时间,但是对于时间敏感的又都是富裕的人,这些都是银行的核心客户。

 

对于银行而言,培养一个柜员的成本也是很高的,需要支付高昂的培养费用,但是相对于客户经理而言,一个柜员给银行创造的价值却是相对最低的。因此,银行都倾向于少开窗口,将更多的人力投到更能赚钱的客户经理等业务上,从而赚取更多的收益。

 

在某种程度上,银行加成本的方式可谓是无底线无下限,面对着这样的转嫁成本,我们这些普通人只能默默承受的了吗?这个可说不好,都是取决于自己,如果找那种找网点多的银行,不仅活动多,而且高端卡的权益也多,办理业务的服务也好,一次类推,通过选择合适的信用卡实现自己在银行规则范围内的利益最大化。

 

固定链接:  岑盛东:为什么银行的窗口从来不增加呢? | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月20日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明:  岑盛东:为什么银行的窗口从来不增加呢? | 三个硬币

 岑盛东:为什么银行的窗口从来不增加呢?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter