当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:带你了解世界上最繁忙的图书馆

看到标题,很多人都想问,最繁忙的图书馆是哪个?有啥特别之处呢?笔者告诉大家,这个图书馆就是深圳图书馆,博尔赫斯曾经说过说,他心目中的天堂,就是图书馆的模样。所以这句话对深圳人来说有深刻的共鸣,在他们看来,深圳图书馆就是这样的一座有品位的图书馆。

每座爱学习的城市,都必然有一座有品位、有抱负的图书馆。在深圳特区30多年发展的历程中,深圳图书馆作为承载着市民阅读、学习的基础文化设施,已经陪伴了深圳市民走过30年。如今的深圳图书馆,正在以业界领跑者的姿态,为年轻的城市注入厚重的文化底蕴,为好学的市民营造了完整的阅读生态。30年光阴淬炼了一个明心启智的文化空间,更让我们看到一座城市生机勃勃的文化生命力。

在深圳图书馆里,经常可以看见这样的场景:座位需要“抢”,好书也需要“抢”,读者来来往往,如饥似渴,在商潮涌动的深圳,图书馆里弦歌不辍。国际图书馆协会联合会副主席鲍顿感慨:“这里是世界上最繁忙的图书馆。”作为城市最基本的文化设施,深圳图书馆自建馆以来,一直以满足市民的读书需求为己任,努力实现市民的文化权利。深圳图书馆还在不久前领回了全市最高质量荣誉——2015年度“市长质量奖”,这也是公共文化机构首次入围获奖。

图书馆可以说是优良的社会制度之一,不论贫富、不论贵贱,为每个人提供均等化的服务,图书馆是一所没有围墙的大学,提供了市民终身学习的场所。一座城市的图书馆应该能够积淀城市文化,传承城市记忆。图书馆也是社会的均衡器,在这里,市民能够平等分享深圳改革发展的红利。没有任何门槛,不需要办任何证件,即使你是一个流浪汉,只要把手洗干净,一样可以在图书馆里随意翻阅图书。

深圳图书馆新馆带来的“开放、平等、免费”公共图书馆精神如今已经延伸到了深圳乃至全国的文化场馆,10年间,这一理念已成为了公共文化服务领域的通行法则。图书馆是全市最安静的地方,也是最火热的学习现场;这里珍藏着千年古籍,也在展示着最尖新的科技和观念。在秀丽的莲花山下,这座极富设计感和现代感的都市建筑,让“去图书馆看书”成为一件时尚的事情。

据悉,30年里,深圳图书馆的馆藏文献总量从20余万册增加到2016年上半年的851万册。在去年,全年进馆读者412.7万人次,平均每天1.3万余人次;年度文献外借数量已达近400万册次。

在“服务立馆、技术强馆”之外,深圳图书馆近年来又增加了“文化新馆”的理念。为充分发挥公共图书馆作为“第三文化空间”的价值,接连打造了南书房、讲读厅、爱来吧、捐赠交换中心、创客空间、艺术设计区、世界文化区等12大特色文化空间,拓展和延伸图书馆的服务领域,增添人性化、多元化的阅读体验与交流。了解了深圳图书馆之后,不知道各位是不是和盛东一样想去亲身感受一下呢?

 

 

固定链接: 岑盛东:带你了解世界上最繁忙的图书馆 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月20日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:带你了解世界上最繁忙的图书馆 | 三个硬币

岑盛东:带你了解世界上最繁忙的图书馆:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter