当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:“天价彩礼”的背后是社会养老困境

天价彩礼——一个沉重的社会话题,最近几年来,在我国很多地方,沉重的彩礼让许多家庭不堪重负。不少人谈起它都会抱怨,30年来彩礼翻了几百倍,不是不想结婚而是结不起婚,与城市里主动选择晚婚或不婚的女性相比,农村大量的底层男青年的婚事才是真正令人头疼的社会问题。

   “天价彩礼”导致因婚致贫

 

最近就有一个新闻报道27岁的小阳马上就要结婚了。除了高兴,小阳还有诸多无奈:为了结婚,他家花了近50万元。这对以务农为生的小阳一家来说,这相当于家里20多年的纯收入。

 

小阳的经历并非个案,30-50万!这是黑龙江一个贫困县给出的彩礼账单。海伦市位于黑龙江省中部地区,是国家扶贫开发工作重点县。在这样一个并不富裕的地区,近年来,农村的“天价彩礼”现象却大有市场。

 

东北海伦某乡彩礼已涨到25到30万,河北南部农村流行“新三斤”,江西鄱阳彩礼普遍上升到10-15万元,福建莆田忠门等地则高达50万元……由此可见,彩礼成“天价”已是一种普遍现象,并非黑龙江海伦市的“地方特色”。

 

甘肃镇原县交通闭塞,是甘肃省58个连片特困县之一,该县塬区彩礼一般为15万元左右,山区还要高出两三万元,彩礼加上“三金”、服装、婚礼花费等约需要25万元,一户农民每年种地的收入仅有2万多元。当地婚事行情的持续走高,更是催生了媒人借机敛财、骗婚等问题。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

      “天价彩礼”背后是社会养老困境

 

“彩礼”何以一路飙升?很多人会说是因为农民“钱袋子”鼓了起来,“彩礼”随之水涨船高,还有农村男女比例严重失衡的影响、面子人情文化和攀比心理的作祟。另外,根深蒂固的习俗影响也是一个重要原因。

 

但是笔者认为这些原因只是表面上能够看到的,天价彩礼背后还有一个深层次的原因——社会养老困境。因而,“天价彩礼”是一个经济问题,却又不完全是经济问题。

 

那些把婚姻等同于爱情的人,往往没有看到爱情发生的条件,以为婚姻就是爱和情。其实我国农村地区包括多数传统的中国家庭,婚姻是缔结一种财产继承和经济合作关系,其中包括生儿育女,也包括养老。而养老不仅仅是夫妻之间的养老扶助,还包括儿子儿媳对家中老人的供养、照顾,这后一种就是中国式社会保障体系的家庭化模式。

 

因计划生育的影响,现在面临婚姻问题的多数是独生子女,独生子女之间的婚姻,男女都承担着赡养双方父母的责任,基于“嫁出去的女儿,泼出去的水”这种文化传统和性别角色分配,生养了女儿的农村家庭,只能指望从彩礼中一次性收回养育女儿的成本,从经济上得到养老的一点保障和回馈。既然养老成本越来越高,“彩礼”随之水涨船高也就在这种经济计算的逻辑之中。

 

所以与年轻农村女孩相对的,是农村老人们的被动局面,如果“养儿防老”的预期受挫,他们往往自感成为了子女的包袱,农村老人患病后不医治甚至自杀的现象在不断增多。

 

把婚姻与养儿防老关联起来看农村的彩礼问题,所谓“天价彩礼”现象也就一点也不稀奇了。与其说是农村男青年娶不起媳妇,不如说是中国随着老龄化社会的到来日益面临的养老困境。

 

如果社会舆论和政府把婚姻当作个人感情的事,彩礼问题也就被归咎为“女孩们拜金,女孩的父母们势利眼”,而真正严峻的中国式养老困境就被推给家庭,社会福利层面的缺失、政治伦理上对社会成员的亏欠,将被掩盖在彩礼钱的家庭拉锯战之下,而得不到正视。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:“天价彩礼”的背后是社会养老困境 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月20日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:“天价彩礼”的背后是社会养老困境 | 三个硬币

冯楚昊:“天价彩礼”的背后是社会养老困境:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter