当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:中国制造高成本吓跑曹德旺?企业纷纷逃美?

中国制造业一直是国内关注的热点,上个月董明珠谈及中国制造,业内一片叫好。但中国企业确实存在危机,前一段时间李嘉诚跑了大家也都看到了,不过李嘉诚主业是房地产,跑了一个李嘉诚还有千千万万的房地产商人,说不定咱们房价还能下降点。如今连富士康郭台铭也要跑,而且这两天老陈看到曹德旺也要跑,笔者楚昊不禁问一句为什么?难道我们真的要靠“国家情怀”来留住企业了?

 –中国成本太高,企业逃美–

 

福耀集团董事长曹德旺近日接受媒体采访,表示“中国制造业踟蹰不前”,点出制造业企业税负高、劳动力成本提升过快问题。而在此前,曹德旺曾表示,计划投资10亿美元,在美国建厂。对中美两国制造业成本进行了比较,并指出“中国制造业的综合税务(税率)比美国高35%”。

 

事实上,中国制造业的成本不断攀升,并不是一个秘密。东南沿海许多工厂转移到东南亚等地区,也已众所周知。曹德旺在这里不过是说了大实话。而他在讲话中还揭示了一个事实,国内制造业成本方面,让企业吃不消的其实并不仅是劳动力成本,还有税收成本、政策成本乃至“垄断成本”。税收成本好理解,政策成本指的是“办事难”问题,而“垄断成本”指的是一些行业因具有垄断特征而抬高了企业成本,如电价、气价等。这些问题应引起高度重视与解决,否则中国制造的成本优势将消失殆尽。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

–与其指责企业,不如改变中国对企业的负担–

 

关于“曹德旺逃跑”这种说法,也有不同的意见。在笔者楚昊看来所谓“曹德旺跑了”,是极其不靠谱和不负责任的话。福耀玻璃在美投资设厂,用曹德旺本人的话来讲,是对美国考察了20年才下的决定。目前,福耀玻璃在美国、俄罗斯和德国都建立了工厂。同时,福耀玻璃并没有放松对国内市场的布局。就在上个月,福耀玻璃还与辽宁省本溪市签署了浮法玻璃项目协议,规划年产值12亿元。

 

这说明,在美国投资设厂是福耀玻璃也是中国制造“走出去”的一个典型案例,根本不是“跑了”。美国是世界上重要的汽车消费国和生产国,优秀的“中国制造”不进入美国本土,贴近服务厂家和消费者,就很难保证自己的市场地位。将中国制造走向世界的努力视为“逃跑行为”,完全是带着有色眼镜的、视野狭隘的看法。

 

但不容忽视的是曹德旺在访谈中表现出的忧虑意识。他对中美制造业的成本比较,非常具体,不仅涉及到税收和劳动力成本,还涉及到土地成本、能源成本等等。笔者楚昊认为与其去责骂这些企业,不如加快改善投资与营商环境,降低企业各项成本与负担,而不是横加指责与谩骂。

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:中国制造高成本吓跑曹德旺?企业纷纷逃美? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2016年12月20日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:中国制造高成本吓跑曹德旺?企业纷纷逃美? | 三个硬币

冯楚昊:中国制造高成本吓跑曹德旺?企业纷纷逃美?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter