当前位置: 首页 > 财经 > 正文

罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战

  “狼来了?”据日经中文网12月19日报道,美国著名投资家吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)近日在接受专访时认为,全球经济在未来2-3年内都会面临严峻的局面。而一直都很看好中国的罗杰斯,此次也认为中国经济将会面临挑战。

  在采访中,罗杰斯也抨击特朗普(专题)退出TPP的“孤立主义”,认为这将把东亚白白让给中国,而美国在20年后会为此后悔。

  作为量子基金的前合伙人,索罗斯以前的生意伙伴,罗杰斯自上世纪80年代就开始关注中国经济了。这些年来,罗杰斯购买了大量的A股股票,认为A股有极大的升值空间,他甚至打算把股票留给自己的女儿。罗杰斯认为,在中国投资只需要跟着政府就行了,因为“中国政府比我有钱多了,也比我聪明多了。”

  

罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战

  资料图:吉姆·罗杰斯

   警告美国:明年经济形势不妙

  罗杰斯在此次接受日经新闻网采访时认为,如果特朗普兑现了他的承诺,虽然短时间内美股因为减税、基础设施建设和金融监管的放松而上升。但是从长期来看,在贸易保护主义的威胁之下,全球经济有可能在未来2-3年内出现下行。

  这已经不是罗杰斯第一次发出警告了,实际上,今年一整年的时间,罗杰斯就没有对经济表示过乐观。

  在3月份接受彭博社的采访时,罗杰斯对明年的经济形势表示不看好。他说:美国经济自上一次衰退以来已经持续了7、8年的时间了,从理论上来说,经济应该处于回暖阶段,但是如果大家把关注点放在债务问题上,会发现债务在2016年根本没有好转。

  

罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战

   美国债务增长

  罗杰斯还说:“不要关注政府公布的数字,关注实际的数字。”

  这位投资家的担忧不无道理,在2016年1月至10月的时间中,美国的债务就从18.8万亿美元增长到了19.8万亿美元,增长速度惊人。而美债和GDP的比值也从危机开始前的63.9%一路狂飙到了104.17%。远远超过了国际公认的60%的警戒线。

  而这仅仅只是政府部门公布的数字,罗杰斯认为实际数字远比这个数字要高的多。

  

罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战

  美国债务和GDP的比值

  截止到今年9月,中国持有美债约1.157万亿美元,虽然只有美国总债务的一小部分,但是已经占据了所有外国政府所拥有美债的三分之一。

  实际上,全世界都会关注一个问题,什么时候美债会突破上限?在过去的数年中,美国国会已经数次提高债务上限了,而中国长久以来都在购买美国国债。

  新兴经济体包括中国面临压力

  在采访中,罗杰斯的第二个回答关注了新型经济体在2017年的走向。他认为,随身美元的升值和世界经济政治状况的不稳定,全球都会出现美元回流美国,确保资金安全的状况。而包括中国和印度在内的新经济体将在美元回流的威胁下感受到压力。

  12月15日,美联储宣布加息,极大的增加了新兴市场国家的负担,而美国之外的美元开始出现回流的状况。在过去的30年中,每次美联储加息和美元升值都造成了新兴市场国家的危机。中国银行原首席经济学家曹远征表示,此次美元利率的变动可能造成类似亚洲金融危机的风险。

  目前央行正在市场上抛售美国国债试图维持人民币(专题)对美元的汇率稳定。但央行货币委员会前委员余永定认为,维持外汇的储备远比保持汇率稳定重要的多,如果外汇储备一旦突破底线,人民币贬值的压力将会变得更大。

  不过因为中国的体量和持有的美债远远大于其他所有的新兴市场,所以中国的抗压能力远比其他国家要好。

  

罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战

  今年10月至11月底,美元加息预期强烈,全球主要货币大跌,人民币贬值幅度相比并不高(央行数据 新华社)

  美国推出TPP 会给中国RCEP让出空间

  罗杰斯随后回答了贸易保护主义,尤其是特朗普所提倡的“美国第一”对全球经济的影响。

  罗杰斯认为,保护主义在世界上是不可行的,尤其是特朗普试图“孤立”美国的想法。贸易保护也许能在短时间内给煤炭,钢铁还有银行等产业带来积极影响。但是长期来看是不可行的。尤其是退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),这将给中国主导的东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)让出空间。20年后,美国会为此后悔的。

  同时,从中期来看,减税,减少监管,扩大财政支出也会导致严重的问题。

  无独有偶,不仅仅是特朗普,光大证券全球首席经济学家彭文生对此也持相同态度。彭文生认为,首先,国际金融市场总体是从自由转向干预。过去100多年来市场一直是处于一种干预、放松的周期。而目前持续的自由市场自80年代就开始了,直到2008年金融危机。现在人们开始反思,而金融世界的潮流也开始转向干预。

  目前特朗普放松干预,甚至试图废除《多德-弗兰克法案》(Dodd-Frank Act),这是逆历史潮流而动的行为,这种潮流是不会以人的意志而转移的。

  

罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战

  美国证监会前主席怀特,多德-弗兰克法案的执行者

  另外一方面,特朗普试图搞财政扩张,扩大支出。这样不仅仅会导致与包括中国和印度在内的新兴国家的矛盾,同时欧洲、日本等发达国家也会产生和美国的矛盾。如果财政扩张一旦启动,所有的国家都必须一同进行扩张,否则美元升值,新兴国家就遭殃了。

  也不是每一个美国人都支持特朗普的财政扩张政策。美联储前副主席布林德(Alan Blinder)认为,美国目前已经达到了充分就业,不需要进一步的财政扩张政策来刺激经济了。

  综上所述,罗杰斯认为,最早在明年下半年,股价将会下跌,而2-3年内,全球经济将变得越发严峻。

转自:倍可亲

固定链接: 罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月21日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战 | 三个硬币
关键字:

罗杰斯:全球经济两三年内陷危机 中国面临挑战:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter