当前位置: 首页 > 财经 > 正文

万科A或跌20% 王石陷五方斗法谁接盘?(图)

  北京时间12月19日(下同),万科A收盘大跌6.06%,收报21.10元(约3.03美元)。不过,它的股价还可能继续下跌20%。因为,促使其股价上涨的万科股权争夺战很可能即将落下帷幕,胜利的天平已向王石倾斜。这在背后则隐约出现了中国监管层、国资委的身影。据消息人士透露,此事件的处理主导方已取决于中国政府层面,但万科管理层获得了支持,并基本达成了有利于管理层的处理方案。

  继前海遭遇中国监管层重点关注后收手、恒大表态“无意控股股东”之后,12月18日,万科A发布公告称,董事会同意终止与深圳地铁集团重大资产重组。考虑到此前安邦已经暗示的“财务投资”和华润不增持不减持的态度,万科股权之争的五方势力均已明确表态。老玩家要走,新玩家不入场,未来万科股价还能撑得住吗?

  

万科A或跌20% 王石陷五方斗法谁接盘?(图)

  随着“野蛮人”的退出,王石能否笑到最后(图源:VCG)

  五方混战 迟来的推搡

  万科股权之争已持续近1年半。近期,涉及万科股权之争的五方势力(宝能、华润、恒大、安邦和万科管理层)均有所表态。

  截至11月30日,第一大股东宝能通过前海人寿及其他资管计划,前后五次举牌万科,共持有万科25.4%的股份;第二大股东华润及其子公司合计持有万科15.29%;恒大通过多个附属公司持有万科A股15.53亿股,占万科总股本的14.07%,位列第三大股东。此外,安邦持股万科约为6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管(德赢1号、2号)计划持股3.66%,万科工会持股0.61%。

  消息人士透露,11月初“宝能系”已提出退出万科方案,姚振华与王石有过几次沟通。只是按照第一大股东未达到30%也需遵守12个月锁定期的规定,宝能即使找到接盘侠,也得等到明年7月才能转手。对于“宝能系”自身,当前最重要的压力则来自于政府监管层面。

  另据知情人士透露,在万科股权事件中,作为华润集团的直接管理单位,国资委接替了华润集团处理此事。此前傅育宁团队自己可以做决策,但是目前阶段,万科事件上,所有决策都由国资委来做,华润在此事的所有决策也都需要提前获得国资委批准。国资委对万科股权的态度是不增持也不减持。

  12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,“万科是一个非常优秀的企业,我们投资万科是看好万科未来的发展前景,我们无意也不会成为万科的控股股东”。

  而安邦则早已暗示:我们只是“财务投资”。

  12月月18日万科A发布公告称,董事会同意终止与深圳地铁集团重大资产重组。这份方案曾被市场解读为万科为了抵御宝能而精心设计的“毒丸”计划。但方案一出,便遭宝能和华润的双双反对。从今年3月起,万科管理层奔走半年以上的方案如今正式“胎死腹中”。

  接近万科的人士分析,万科如此果断终止重组,应该是预判股东大会几乎没有通过的可能性。而万科目前的前三大股东为宝能、华润、恒大,三方占了股权的逾55%,除了华润,宝能也曾公开对此表示反对。恒大方面对深铁入局态度不明,若三方均反对,重组预案根本就没有通过的可能。

  王石赢面子 丢里子?

  12月18日,在北京大学中国国家发展研究院主办的“第一届国家发展论坛”上,王石发言表示,万科由一家小型的国有公司,改造成一家股份制公司、一家上市公司,去年万科的第一大股东发生了变化,到今天为止,股份的争执仍未结束。

  王石的话语中似乎仍然介意宝能成为其第一大股东。其在会上直言“在这个过程中,相当一段时间第一大股东是政府所有,这是一年前发生的变化。第一大股东被一家民营(企业)所取代,显然关于这场争论还没有最后结束。”

  而离2017年万科董事会换届时间仅剩3个月,留给王石的时间已经不多了。但胜利的天平已经向他倾斜。据消息人士透露,此事件的处理主导方已取决于中国政府层面,但万科管理层获得了支持,并基本达成了有利于管理层的处理方案。

  2015年11月27日收盘,万科A收盘价13.54元,总市值1,495亿元;如今,万科A最新股价为20.24元(约2.91美元),以A股计价的总市值约为2,400亿元(约346亿美元),1年时间增长了接近千亿元。如今,恒大和宝能暂时都不玩了,目前也尚无同样强大的“新玩家”入场,未来万科能否守住2,400亿的市值?

  对于万科A股价未来的走向,大陆券商分析师们分歧明显。一家看空的机构认为,万科A 的股价已经远远超出了通过合理的资本配置可实现的净资产价值扩张潜力。鉴于该股估值远高于正常水平,其给出了12个月目标价人民币(专题)16.5元,隐含21%的下行空间。

转自:倍可亲

固定链接: 万科A或跌20% 王石陷五方斗法谁接盘?(图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2016年12月21日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 万科A或跌20% 王石陷五方斗法谁接盘?(图) | 三个硬币
关键字:

万科A或跌20% 王石陷五方斗法谁接盘?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter