当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:上班族福利来临,你的工资不会低了

当下我们这些上班族最担心什么?那肯定是工资了!巴不得月底拿到的红票子能多几张,要是少了几张,一天之内都感觉没爱了。由于每家公司的工资都有不同,很多人都会优先选择更加有前景的公司。可是,最近人社部公布了全国各地最低工资标准,这让很多人都大跌眼镜,因为一旦有了限制,势必会影响一个群体,接下来就让笔者带大家了解下这个最低工资。

 

据了解,人社部日前公布了全国各地月最低工资和小时最低工资标准。截至今年12月初,全国已有北京、辽宁、上海等9个地区调整了最低工资标准。

 

在经济增速放缓的大背景下,今年以来针对上调最低工资标准和制造业工人工资上涨出现了不少质疑之声。一些企业认为,调高最低工资增加了制造业用工成本,直呼工资涨不起。也有专家担心,最低工资标准对制造业影响深远,增长过快,可能促使企业通过机器换人来降成本,最终让劳动者失去饭碗。

所谓的最低工资是指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。我国《劳动法》明确规定,国家实行最低工资保障制度,用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。根据《最低工资规定》,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

 

在盛东看来,受最低工资标准影响最直接的是低收入群体,最低工资标准的上调对于这一群体的收入具有“立竿见影”的效果。生活中有很多基层劳动者,包括清洁工、推销员、服务员、钟点工等,这些人群的工资收入往往处于社会的最低层,最低工资标准的调整主要是为了保障他们的权益,也最能影响到他们的切身利益。

  另外,在很多企业中都设有销售或推销等岗位,从事这些职业的员工的基本工资往往就是当地的最低工资,大部分收入是由销售提成构成的,如果销售业绩不理想,那么有可能就只能拿到最低工资。因此,最低工资标准的调整对这些销售岗位人员来说也有较大影响。

 

照目前来看,不能因为企业成本压力大就简单判断是由于工资涨得“过快”。目前普通劳动者总体工资福利水平仍然偏低,未来还应逐步提高。许多企业面临涨工资压力是事实,“不涨工资,招不来人”。在笔者看来,这恰恰是由于劳动收入长期偏低,新常态下转变发展方式,再不能走依赖甚至压低劳动力成本谋求增长的路子。

 

固定链接: 岑盛东:上班族福利来临,你的工资不会低了 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 岑盛东 于2016年12月21日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:上班族福利来临,你的工资不会低了 | 三个硬币

岑盛东:上班族福利来临,你的工资不会低了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter