当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:不要让你卡里的钱再睡觉了,小心它会消失!

自从央行执行了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》后,关于手中多张同一银行有余额的银行卡是否会变成一张银行卡,其他的卡是否会被注销,以及被注销的的卡中余额去哪儿等问题都成了大家所担心的,因为目前的确是有卡被强制注销余额消失的情况,那么关于卡的一系列问题,到底有哪些被人忽视的地方呢?

 

据笔者了解到,对于银行来说,这一新规不会对普通持卡用户产生影响,12月1日前开户的用户,多张银行卡仍可以继续使用。如果本人不申请注销合并到一张卡,银行不会强制注销!而对于长期不用并且是有少数存款余额的卡收取小额账户管理费,当卡内余额清零、在规定期限内仍未有资金流动,那么该卡才会被注销。这就解释了为什么有些卡里的钱会消失,如果不注销此卡并且里面还有钱的话,你可要注意了。

 

由此可见,很多人对银行游戏规则总是后知后觉,甚至是至始至终都不知道的人,不在少数。这些人常因为工作繁忙等原因,没时间去了解银行的游戏规则,让银行间接把卡中那些被遗忘的“沉睡余额”逐渐吞噬掉。

 

就住房公积金卡而言,相关数据显示,住房公积金余额超过3万亿元。这是2014年的数据,于2015年发布。2015年6月12日,住建部、财政部和央行联合发布《全国住房公积金2014年年度报告》。据悉,涉及全国超过1亿职工的公积金“国家账本”涵盖全国31个省份,系我国管理机构首次向社会全面亮出公积金“家底”。

 

报告显示,2014年住房公积金缴存额12956.87亿元,同比增长12.41%,年末缴存总额74852.68亿元,扣除提取后的缴存余额37046.83亿元,同比分别增长20.88%和16.97%。住房公积金缴存余额37046.83亿元,这一数额一度被解读为“3万亿公积金在沉睡”。

 

银行卡可以申请注销,那其他诸如消费类的充值卡内,还有多少余额没有被很好地处理?比如公交卡、翰皇皮具护理卡、美容美发卡、健身卡、电影院的点卡、超市商场购物卡等,有多少成为沉睡的余额?有多少成为商家的营业外收入?

 

据笔者所知,市面上主要有两大类型消费卡,一种是具有第三方支付资质的通用卡,即除了在发卡企业体系内使用外,还可以在其他签约商户使用,比如联华OK卡、杉德卡、得仕卡等;第二类则是企业自行发行,只能在本企业体系内使用的单用卡,比如一些健身卡、美容美发卡、超市消费卡等。

 

相对而言,通用卡的发行量和所涉及金额巨大。相关资料显示,斯玛特发卡量已超3000多万张。此前有数据显示,全国约有4.2亿多人使用城市公交IC卡,以每张卡收取10元的最低额押金(笔者所在城市——北京市政交通一卡通的押金是20元)计算,全国公交卡押金至少有42亿元在“沉睡”。这42亿元放银行一年,利息可达上亿元。

 

总之,办卡有风险,新规发布之前,无论办几张卡都不会对你的财产有所损失,但是现在已经限制了办卡数,以前的零零散散的卡如果存有余额,而你又不及时清理的话,钱可就消失了。

 

固定链接: 岑盛东:不要让你卡里的钱再睡觉了,小心它会消失! | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 岑盛东 于2016年12月21日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:不要让你卡里的钱再睡觉了,小心它会消失! | 三个硬币

岑盛东:不要让你卡里的钱再睡觉了,小心它会消失!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter