当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

1997,李嘉诚为一己私利,得罪了全中国!

香港自有证券市场以来,并非一帆风顺,自73年经历第一次具规模股灾后,差不多隔三数年便会有一次考验,计有83年中英谈判、87股灾、89年六四事件、97年亚洲金融风暴以及01年科网股灾,香港证券业可算是在风浪中成长。但如今的投资朋友可能最受影响的莫过于1987年和1997年的两次股灾。

但事实上,87年及97年的两次大股灾,实力已不可同日而语。87年时,港股市值只有数千亿元,成交只有数十亿元,到97年高峰期,港股已有3万多亿的市值。1997年10月23日,亚洲金融风暴席卷,股票价格暴跌,400亿美元的股票市值烟消云散,香港哀声一片。

1997年上半年楼市股市不断创新高,香港人风生水起,华润集团有限公司开发了一个楼盘卖楼花,有价无市,需要提前预定。大陆不少有钱人或者大明星都会走后门买房。据传,华润有两个秘书近水楼台,直接每人预付80万港币作为三分之一首期。但是这一单元房子还没有住进去,泡沫就飘来了。楼价大跌三分之二,两个秘书连续几个月没有好脸色,因为她们把已交的80万首期白白送给了银行。为什么?因为市场上同样的房子只值90万,可是如果她们继续履行之前的购房合同,就需要每月还贷,再付160万。两个秘书在公司工作十年,买了公司的房子,结果房子没了,相当于为公司做了十年白工。

香港97后房价五六年跌了70%,恒生银行02年坏账率2.7%,03年2.2%(可靠数据),全港有大概1%的业主断供。像秘书这样的人在当时的香港遍地都是,甚至不少人还欠着华润置地的钱。不少人说在这种特殊时期作为香港首富的李嘉诚应该网开一面,不要再追这些负资产的人所欠的房子余款了。然而李嘉诚一句话就熄灭了所有人的希望:“香港是个重合同、守信用、风险自担的社会,你没看到金融泡沫只能自认倒霉。如果这个泡沫不破,你的房子赚一倍,我也没理由跟你分利润。”

虽然显得无情,但你不能说李嘉诚做错了,因为他是个生意人,他也不是制造这场泡沫的源头,他需要保障自己的利益。所以,当年没发现泡沫的人也只能自认倒霉。

如今大盘在3100点震荡,恒生指数也在持续下跌中,股票不好做,笔者梦娅免费荐股,欢迎交流,威信:myxj730

固定链接: 1997,李嘉诚为一己私利,得罪了全中国! | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 myxj730 于2016年12月21日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 1997,李嘉诚为一己私利,得罪了全中国! | 三个硬币

1997,李嘉诚为一己私利,得罪了全中国!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter