当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:94岁杨振宁再次笑了 因为一位美国华人

我们都听说过很多理工科的技术男去创业,而且还很成功的故事。

在国内比较出名而且又做的比较成功的有:

丁磊,毕业于电子科技大学,曾在计算机公司做过工程师,后来创立网易,如今身价630亿。

雷军,武汉大学计算机系本科,写过很多软件,最后创办了小米,如今他身价650亿。

周鸿祎,他也是计算机系本科,创建奇虎360,如今身价150亿。

还有很多,比如马化腾、张朝阳、李彦宏等都是技术出身典型的理工男。

然而,下面这位同样是理工男,他在物理方面取得的成绩那可叫厉害!

他因发现了“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为“全球十大重要科学突破”之一。

他几乎包揽了物理界所有重量级奖项:欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

他就是美国华裔(专题)科学家:张首晟,他是斯坦福大学终身教授、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、杨振宁(专题)的得意门生,还是丹华资本董事长。

近日,他还被评为了《2016年度十大华人经济人物》之一。

他是自学成才的神童, 没读过高中直接读了大学。

在1976年那个年代,外面世界发生了很大的变化。很多人都渴望新东西,年仅12岁的张首晟也不例外,开始自学父亲给他买的书籍,包含了物理、数学等科目。也正是那个时候张首晟开始对物理 产生了浓厚的兴趣。

1978年,正逢恢复了高考,初中生也可以参加,15岁的张首晟还是读着初三,他读初中前就读过了很很多书籍,所以比较有信心,决定尝试一下。

最后他勇敢的去参加了那年的高考。要知道如果没有考上可能连读高中的机会都没有了,可张首晟还是冒这么大风险去参加了。

功夫不负有心人,最终张首晟拿到了进入复旦大学的录取通知书。也正是这次冒险的选择改变了他的一生。

在复旦给他留下了很多美好的记忆,初中的时候他都是很孤单的一个人读书,自从进了大学有了很多一起读书的朋友。

美好的时光总是过得那么快。大学第二个学期,班主任突然告诉他,因高考成绩比较优秀获得了去德国柏林大学深造的机会。张首晟得知这一消息后兴奋不已。

进入德国柏林大学大学后,张首晟对学习从来没有懈怠,还是那样认真刻苦的学习,三年就提前完成了学业顺利从德国柏林大学 毕业。

张首晟与杨振宁

1983年,毕业后的张首晟又被美国纽约(专题)州立大学录取读博士,正是这次机会,成为了他一直崇拜的杨振宁的入门弟子。

他在科学领域取得的成就举世瞩目!

几乎包揽了物理界所有的重量级奖项, 就差一个诺贝尔了!

1993年,因在物理界取得了比较好的成绩,被斯坦福大学的教授。后来继续在物理方面不断突破,两年后被评为斯坦福大学终身教授,那年他仅32岁, 就成为了斯坦福大学最年轻的终身教授。

2010年,凭借“量子自旋霍尔效应”领域做出了突出的贡献,获得了欧洲物理奖,该奖首次颁发给了这位华裔科学家。

2012年,又获得了凝聚态物理领域最高荣誉Oliver Buckle奖和国际理论物理学领域最高奖“狄拉克奖”。

不知道大家还记得美剧《生活大爆炸》中那个物理科学家提到的“拓扑绝缘体”,这个新的名词正是张首晟他们的科研成果,发现了三维拓扑绝缘体材料。

如今张首晟获得了物理界几乎所有的奖项,获得过诺贝尔物理学奖的提名,但很遗憾没有通过。

有网友说诺贝尔物理学奖没给张首晟,是因为他还年轻,来日方长。

杨振宁也说他获得诺贝尔物理学奖只是时间问题。

一个科学家不好好搞科学, 却做了风险投资!

斯坦福大学的创业氛围非常浓厚,学校允许大学教授创业,还可以在外面创办公司,只要完成教学任务就可以了。

在斯坦福大学期间,张首晟和硅谷的企业家们一起成立了华源科技协会,构建起中美科技领域合作桥梁,里面的成员大部分是华人,有投资者,还有企业。

张首晟在斯坦福大学还担任创业导师,指导和帮助学生们创业和作为他们的投资人。比较成功的案例投资了创业公司VMware,后来被EMC收购,最后成功在纽约上市,张首晟 因此多得了上百倍投资回报。

2013年张首晟和另一个华人谷安佳博士一起创立了丹华资本 ,因为但是金融危机,西方经济比较低迷,而中国却非常高涨,不断扩大海外投资,这样可以连接起中美之间的合作。他说要用最新的科学技术可以通过创业者和投资者造福人类。

丹华资本目前规模已经达到9000万美元,还投资了12家公司。

他说用物理方面的知识可以看清很多互联网方面的事,别人用互联网的思维去看问题,而他用科学的思维去看互联网。

比如可以通过大数据,可以有规律的发现和预测一款产品能否成功,这对于创业者和投资者来说都是非常重要的。

用这种思维还可以看一个公司能否创业成功,还能看懂领域的规律行为。

在2016年度十大华人经济人物盛典中张首晟说:科学家和企业家并不矛盾,法兰克就是很好的楷模他既是一个伟大的科学家,又是一个伟大的发明家,又是一个伟大的企业家,他把科学和企业融为一身伟大的产业。

他知道一个科学家应该有更高的责任,要把科学发现造福于人类。

确实是这样,假如你发明创造一个东西,就算再牛逼,不能造福社会,造福自然,又有什么用呢?

固定链接: 热帖:94岁杨振宁再次笑了 因为一位美国华人 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2016年12月21日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:94岁杨振宁再次笑了 因为一位美国华人 | 三个硬币
关键字:

热帖:94岁杨振宁再次笑了 因为一位美国华人:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter