当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:交通领域变革来临,网约车要涨价了

在如今交通横行的年代,公交,的士是我们生活中的必乘交通工具。可大家都知道公交太挤,尤其是大城市,脸贴脸的日子可不是那么好过的。对于大多数人来说,的士可能做的不多,因为实在是不便宜。对于上班族来说,那点工资让他们对的士避之不及,直到网约车的出现。滴滴、优布等打车软件提供方便快捷的服务,并且最重要的是网约车比打的便宜,这也是网约车很火的原因。可是近期北京市发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,让北京人民大跌眼镜,网约车的福利又没了。

 

对于新规的出现,笔者看到都很纠结,毕竟北京市应对网约车的政策已经出来了,其他城市改革的日子也不远了,网约车渐渐的被限制。网约车市场从融资烧钱的野蛮发展,终于走向正规,在出行领域与公共交通、出租车等出行方式形成差异化服务的趋势不可逆转。更健全的监管方式让网约车市场开启新篇章,正如部分网约车企业所表述的那样,交通领域创新和变革的浪潮才刚开始,网约车行业的新格局也将悄然变化。

车辆、驾驶员、网约车平台及乘客是网约车业态运行的最重要四个环节。在车辆方面,根据北京市交通委员会、北京市发展和改革委员会等14部门12月21日联合发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)显示,网约车车辆应为取得网约车资质的车辆,具备北京市车辆号牌且为出租汽车经营者或个人所有的车辆,应为5座三厢小客车或7座乘用车,车辆需统一张贴标识。同时,《实施细则》规定机关企事业单位及社会团体非营运车辆不得从事网约车运营。

 

除资质、号牌这些门槛要求外,《实施细则》与北京市交通委员会10月8日发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)相比对车辆排量、轴距等硬件方面要求有所降低。

  作为乘客与司机之间的”信息提供者”,网约车平台作用巨大。与当下的网约车平台现状相比,《实施细则》要求网约车平台向乘客提供更优质的服务,针对驾驶员进行培训教育,同时还提出,网约车平台公司不得组织或帮助他人以私人小客车合乘名义提供网约车运营服务,并要求接入平台运营的车辆,应当按照营运客车类保险费率,投保交强险、赔付额度不低于100万元的第三者责任险和乘客意外伤害险。同时,平台公司应当与驾驶员依法签订劳动合同或者协议,签订协议的平台公司应当为驾驶员购买人身意外伤害保险。

 

在笔者看来,新规虽然限制了网约车,但网约车价格未来将与公共交通、出租车形成服务和价格上的差异化,同时伴随对网约车平台公司价格违法、不正当竞争等行为的强化监管,部分网约车平台的价格大战也将不复存在。

 

固定链接: 岑盛东:交通领域变革来临,网约车要涨价了 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2016年12月22日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:交通领域变革来临,网约车要涨价了 | 三个硬币

岑盛东:交通领域变革来临,网约车要涨价了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter