当前位置: 首页 > 百家 > 正文

支付宝爱心捐款平台引入区块链技术打造透明公益

支付宝爱心捐款平台引入区块链技术打造透明公益

    传统公益机构的探路者正积极投入一场改变公益生态的新实验中。记者1221日获悉,蚂蚁金服旗下支付宝爱心捐赠平台目前已全面引入区块链技术,并向公益机构开放,签约机构经审核后均可自助发布基于区块链的公益项目。

  据悉,目前壹基金和中国红十字基金会(简称红基会)已率先提交申请,红基会的首个区块链公益项目和再障说分手已顺利上线并实现实时账目公示。一大波公益机构正在赶来的路上。

  打通善款透明化最后一公里

  区块链是移动互联网热词,简单来说它是一项不可篡改的数字账簿技术。区块链用于公益领域,除了技术服务生活的想象力外,更因为它具有公开、透明的特点。今年7月,蚂蚁金服与中华社会救助基金会小规模试水区块链公益时,有评论认为,这项技术将有助于解决公益财务透明的痛点。

  网络募捐平台依托便捷和流量,让公益迅速平民化,当公民捐献意识和资金不再是问题,如何保证物尽其用成了焦点,每个人都想知道自己手里的钱到底何时捐给了谁。在传统网络募捐平台上,善款进入基金会账户后流向难以追踪,而区块链技术加持的公益项目则解决了善款公示最后一公里的问题。

  壹基金即将上线的海洋天堂计划项目,将为贫困家庭自闭症孩子提供行为训练的机会。壹基金副秘书长沈旻介绍,区块链公益项目中,善款从捐出到进入受益人账户,整个流程必须在支付宝后台完成,将被区块链如实记录并公开,包括管理费在内。壹基金服务公众、接受公众问责的理念正好与区块链技术的发展理念吻合,也利于落实慈善法信息公开透明的要求。

  和再障说分手项目页面上,用户点击爱心传递记录已经可以查看善款流向。上面记录着“20161211日项目上线,目前筹款中,且在捐款记录一项里,所有捐款人经隐私处理后的捐款时间和金额一目了然。据了解,募款结束后,拨付时间和每一位受益人收到款项的时间也将一一公示。

  中国红基会众筹项目中心主任胡伶介绍说,红基会在中基透明指数(由基金会中心网和清华大学联合制定的基金会透明度排行榜)排名一直名列前茅,在业内受到了广泛认可,但这些都很难让每个捐赠人感受到。之所有选择发布区块链公益项目,是希望借着技术革命的潮流和红利,让更多人对我们的项目执行流程有直观体验,争取更多的理解和信任。

  捐钱捐物捐保险未来全能解决

  据了解,用于支付宝爱心捐赠平台的区块链技术由蚂蚁金服自主设计和研发,它吸收了蚂蚁金服和阿里集团过去十多年在支付、电商、云计算等领域的技术积累,性能高、成本低,并达到了金融级的稳定性。

  蚂蚁的区块链技术在不断完善升级,已经具备了云上的部署能力。蚂蚁金服资深架构师赵尊奎透露,蚂蚁正在建设一个开放的信任链。作为一个以信任为核心的云服务,它可以提供可信数据库、可信资金交易、可信资产交易、可信链接服务,也可以提供可信的公益服务。

  行业人士认为,这代表蚂蚁金服区块链将逐步对合作伙伴扩展记账节点。这意味着什么?除捐款外,以后更多形态多元、参与方众多、流程复杂的非传统公益项目将有望通过区块链技术解决运营、财务和信息公开等问题。

  赵尊奎举例介绍,比如国际救援项目中的电商平台和物流公司,公益保险项目中的理赔机构,甚至国家审计机构等,都可以将账本同步到云端。账本信息由所有参与方共同确认后生效。谁要偷偷篡改,抱歉,将被默认无效。

  区块链技术绝非拔苗助长

  据介绍,支付宝爱心捐赠平台已具备能力接纳所有具备公募资格的公益机构自助发布区块链项目,但公益机构仍可自主选择用或者不用这项技术。我们希望成为中国公益透明化的推动力,而不是拔苗助长。支付宝上的爱心捐赠平台已经运营多年,我们看到公益机构的执行和财务能力都在不断提升,也许有一天,这个选择键可以取消。蚂蚁金服社会责任总监刘琴说。

  胡伶认为,区块链技术为公益透明化操作提供了解决方案,但资金拨付并不是一个项目的终结,对受益人接受帮助后境况的跟踪与反馈,不仅是对捐赠人的交待,更是持续不断关注社会问题发展的方式。这一过程需要有更多社会力量的加入。

  “‘互联网+公益的方向是有温度的救助,有很大的想象空间,互联网技术与志愿服务结合是红基会更长远的期待。胡伶说。

转自:比特币之家

固定链接: 支付宝爱心捐款平台引入区块链技术打造透明公益 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 bitman 于2016年12月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 支付宝爱心捐款平台引入区块链技术打造透明公益 | 三个硬币
关键字:

支付宝爱心捐款平台引入区块链技术打造透明公益:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter