当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链金融:2016年从流行词到行业标语

区块链金融:2016年从流行词到行业标语

如果2015年是许多人才第一次听说区块链的年份,那么2016年就是许多人假装理解它的意思的年份,但是对于那些不了解这一术语,却又必须承认已经成为流行语的人而言,这无疑是很尴尬的。

毕竟,其他人似乎都知道它是什么。它就是一个分布式账本!几乎成为了红极一时的口头语,借以掩饰大家对该技术的不了解。

然而,事实是,我们都在学习相关知识。无论是弄清楚什么是节点,或者理解错综复杂的同形加密(homomorphic encryption)和zk-SNARK,我们都在见证这种美丽技术的发展及其对世界的影响。

区块链可以被比作是一辆非比寻常车辆,在几秒钟内就从开普敦到达开罗。随着这个惊人的技术的发现,越来越多的人都在设想新的可能性。但是问道这项技术具体是什么的时候,很少有人能提供令人满意的答案。

这就是区块链在2016年的状态:一个宏伟的技术已被发现,并且随之诞生了许多的使用案例,但是还有更多的工作需要完成,以便更好地了解和建设底层平台。

协议的增长

虽然,大家都热爱比特币和发明它的天才中本聪,但是也意识到比特币适用于所有的环境。

金融服务业需要一个多资产平台,这并不是比特币的设计目的。此外,在受监管的环境中,行为发出者之间彼此了解,违背信任会遭受惩罚性的后果。因此,诸如工作证明的一致算法,是为不可靠参与者而准备的,除了在获得许可的网络中增加成本和交易时间之外没有什么用处。

认识到这一点后,2016年金融服务行业出现了几个开源平台,从HyperledgerChain Core再到Corda

在专利领域的许多平台,都将在2017年进行开源。他们的经营者已经认识到,在协议层面获得长期成功的任何机遇都取决于网络效应,任何货币化的尝试都会受到牵制。

毕竟,没有人从TCP / IPHTTP协议中获取了利益。

使用案例

随着2016年许可区块链协议的出现,宣布使用案例的范围扩大。

将经济领域最常见的资产——法定货币移动到区块链上是当前最重要的用例。这是因为我们经济系统里的几乎所有的交易都涉及两部分,其中一部分似乎总是与金钱挂钩。

货币是经济的润滑剂,它的价值在于零摩擦(但目前不是)。不受监管的加密货币在这方面的表现优于法定货币,金融界已经了解到了这一点。

从加拿大到中国,英国到欧洲,瑞典到新加坡,美国到南非等等国家的中央银行,都正在研究、测试或着积极寻求制定一款由中央银行发行的加密货币(central bank issued cryptocurrencyCBCC)。

在主权区块链上发行CBCC将允许其他金融工具,诸如债券,股票,金融衍生品,甚至土地和汽车记录,迁移到同一个区块链,并允许大量使用案例的完全实现。

没有了在主权区块链上发行的CBCC,大多数用例都会受阻。例如,如果用于购买这些股票的货币仍需要一两天的时间来结算的话,将股票结算时间缩减为零几乎不可能。

未来的催化剂

在主权区块链上发行CBCC不仅会催化其他使用案例,而且会改变银行业本身的本质。

进入2017年,我们将见证区块链从流行语到行业标语的转变。我们将见证法定货币,中央银行为整个经济利益,更加接近并且利用区块链技术的力量。

曾经只存在于中本聪想象里的神奇区块链很快将会使所有人的生活受益,且等待着吧!

翻译:cici@比特币中文网

转自:比特币之家

固定链接: 区块链金融:2016年从流行词到行业标语 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2016年12月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链金融:2016年从流行词到行业标语 | 三个硬币
关键字:

区块链金融:2016年从流行词到行业标语:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter