当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链落地遇阻监管还需“对症下药”

区块链落地遇阻监管还需“对症下药”

    随着比特币近年来的快速发展与普及,区块链技术的研究与应用也呈现出爆发式增长态势,被认为是继大型机、个人电脑、互联网、移动/社交网络之后计算范式的第五次颠覆式创新,是人类信用进化史上继血亲信用、贵金属信用、央行纸币信用之后的第四个里程碑。

  区块链技术的核心优势是去中心化,能够通过运用数据加密、时间戳、分布式共识和经济激励等手段,在节点无需互相信任的分布式系统中实现基于去中心化信用的点对点交易、协调与协作,从而为解决中心化机构普遍存在的高成本、低效率和数据存储不安全等问题提供了解决方案。

  据了解,由于其安全、便捷的特性,逐渐得到了银行和金融业等行业的关注。在金融行业中,区块链技术将首先影响支付系统、证券结算系统、交易数据库等金融基础设施;该技术也可能扩及到一般性金融业务,例如信用体系、反洗钱等。

  “区块链相当于一个加密的数据账本,安全性可靠性更高,应用在银行里面的清算结算信贷等领域,个人和银行可以签订智能合约,到达约定的条件后,智能合约会自动生效,大大降低现有金融制度的成本。”盈态科技CEO孔祥辉在2016中国微金融峰会上对《中国产经新闻》记者表示。

  盈态网研究院院长谭斌告诉《中国产经新闻》记者,区块链是一个账本,也是一种全新的商业模式,未来有交易的地方就有区块链技术。

  “区块链在金融领域的应用更多是银行和交易中心做局部尝试,在资产管理,证券,支付,清算和结算方面应用的比较多。”孔祥辉认为,互联网经济对传统金融是一种推动的作用。

  除了金融领域,区块链技术还可以应用在互联网业务、政务、电子证据、数据安全等领域,使用区块链技术进行交易可以让整个交易活动和支付速度变得更快、成本更低。

  孔祥辉认为,在不同场景中的应用,会出现很多个性化的需求,结合智能合约,结合点对点的连接和交易,区块链会实现多样化。区块链未来会实现产品化到产业化的演进。

  但是,区块链目前还是处于一个刚刚起步的时代。国内的区块链在底层协议、应用和标准等方面都不成熟,多处于实验阶段,区块链技术落地环节仍有许多问题亟待解决。

  记者了解到,区块链技术具有不可篡改的高安全性、异构多活的高可用性,信息通过验证添加至区块链,就会永久的存储起来,除非同时控制住系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的,所以目前来说,区块链的数据稳定性和可靠性极高。但同时区块链也在性能、隐私保护和升级修复等方面存在一定局限性。最重要的是,安全性威胁是区块链目前为止所面临的首要问题。

  有分析人士指出,随着量子计算机等新计算技术的发展,未来区块链所采用的非对称加密算法具有一定的破解可能性,这是区块链技术面临的潜在安全威胁。所以更为安全和有效的共识制尚有待于更加深入的研究和设计。

  除了安全漏洞问题,区块链用去中心化的方式维护数据库,看似可以颠覆传统金融业、提高效率。但去中心化就意味着主体不明确,如何监管是个问题。

  另外,中国社会科学院金融所郑金宇指出,区块链技术下的监管者将面临“天量”的数据,理论上全网数据都将向监管者敞开,因此监管者可能面临缺乏精准入口来搜寻和使用这些数据的问题。

  金融科技的发展带来很多新的变化,新的技术,互联网金融的互联互通,推动了整个资本市场运营模式和架构产生变化,要求我们的监管也要有一些相应的变化。

  “区块链采用的是分布式算法,作为监管部门可以看到发生的每一个交易,所以区块链技术实际上是在帮助监管,而不是剥夺监管的权利。”谭斌对记者说道。

  上海财经大学国际新闻中心研究院首席资本市场专家金德环在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,区块链技术的发展,使得经济互联互通,所以不能按照分割式的架构来进行监管,应当适应金融市场的发展趋势,要求监管部门更好地辨别是否违法违规,加强法律的监管体系而不是行政的监管体系,否则不利于我国新经济的发展。

转自:比特币之家

固定链接: 区块链落地遇阻监管还需“对症下药” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2016年12月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链落地遇阻监管还需“对症下药” | 三个硬币
关键字:

区块链落地遇阻监管还需“对症下药”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter